Итоги встречи муфтиев с полпредом президента в ПФО

22 мая в Уфе состоялось совещание полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с руководителями духовных управлений мусульман округа. Основная тема – как сообща противостоять современным угрозам, в числе которых ­– незаконная миграция, опасность распространения экстремизма, потеря авторитета представителей традиционного Ислама. Более подробно об итогах встречи – в этом материале.

Если попробовать коротко описать результаты совещания, то можно сказать, что полпред президента призвал всех муфтиев округа активнее заниматься своими прямыми обязанностями. Известно, что во многих муфтиятах налажена социальная работа, образовательная деятельность, тогда как в некоторых других полезной деятельности ведется очень мало, а сами руководители ДУМов вместо этого занимаются бесполезными разбирательствами между собой. Тут М. Бабич напомнил о позорном инциденте в Пензенской области, когда в борьбе за влияние в одной из мечетей разные группы прихожан дошли до рукоприкладства.

В своем обращении полномочный представитель президента России сказал: «Во всех регионах у нас разное количество духовных управлений мусульман. Есть регионы, где оно одно и централизованно представляет интересы мусульман. В других регионах их несколько, например, в Пензенской области – четыре. Зачастую там существуют нездоровые отношения и конкуренция, что приводит к конфликтам, вплоть до силовых. Это недопустимо, и таким действиям будет дана правовая оценка».

Михаил Бабич и муфтии мусульман подробно говорили о работе с молодежью. «Нас беспокоит, что продолжают действовать сторонники экстремистских объединений. В некоторых регионах они пытаются проводить публичные акции в свою поддержку, прикрываются лозунгами защиты прав человека. Мы должны не только с точки зрения органов власти, но и духовного сообщества иметь принципиальную позицию и начать открыто об этом говорить». В этих словах, судя по всему, имелась в виду партия «Хизбу-Тахрир», запрещенная не только в России, но и в некоторых странах Европы и арабского мира.

По мнению полпреда, проблема экстремизма имеет связь с вопросом миграции из стран Средней Азии. Так, в 2012 году на миграционный учет в ПФО было поставлено более миллиона человек, из них 75 процентов прибыли из стран Средней Азии и Закавказья. Например, многие участники той же партии «Хизбу-Тахрир» являются уроженцами Узбекистана, а из других республик к нам попадают представители «Джамаат-Таблиг» и других незаконных организаций. Для предотвращения распространения их идеологии в нашей стране, по словам Михаила Бабича, духовным управлениям мусульман необходимо принимать активное участие в адаптации мигрантов к жизни в России.

Еще одна проблема связана с недостатком подготовленных кадров среди имамов. Как сообщил полпред, на территории ПФО действует 21 медресе, но они лишь частично загружены. «Поэтому существует необходимость создания программы духовно-патриотического воспитания мусульманской молодежи, для чего планируется создать институт кураторства среди духовных управлений мусульман округа», – сообщил Михаил Бабич.

Анализируя готовность современных ДУМов Поволжского округа противостоять обозначенным проблемам, Бабич еще раз отметил: «Для налаживания конструктивной работы необходимо ликвидировать разобщенность среди духовных управлений округа. Проблемой сегодня является отсутствие стабильности в мусульманской умме: наблюдается соперничество, нездоровая конкуренция, отсутствие объединительных начал. Все это ведет к разобщению и используется радикалами», – сказал полпред.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх