Ижевская мечеть: с памятью о прошлом, с надеждой на будущее

ij-mosq-3В пятницу 9 декабря 2016 года мусульмане Ижевска прочитают первый пятничный намаз в обновленном здании малого корпуса Ижевской Соборной мечети. Об истории мечетей в нашем городе и ушедших в мир иной имамах вспоминаем в этой статье.

200 лет назад – первая мечеть

История ижевской мечети начинается в XIX веке. В начале XIX века в Ижевский завод (так назывался тогда рабочий посёлок, ныне город Ижевск) начали приезжать татары для работы на Ижевском оружейном заводе. Примерно тогда же они начали селиться отдельной слободой, в основном компактно проживая на Четвёртой, Пятой, Шестой и Седьмой улицах, которые до настоящего времени не сохранились.

Поскольку татарские общины не представляли себе жизни без мечети, то встал вопрос о её постройке, что согласно архивным документам случилось около 1810 года. Ближайшая действующая мечеть находилась в сорока километрах – в деревне Агрыз (ныне город), что никого не устраивало. Поэтому рабочие завода написали коллективную просьбу к начальству построить мечеть. Особым богатством трудовой народ тех лет похвастаться не мог, поэтому просили построить мечеть за казённый счёт.

Разрешения на строительство пришлось ждать очень долго. Только в 1838 году были составлены проект мечети и смета. Особыми изысками проект не отличался — мечеть должна была быть похожа на окрестные мечети, вмещать всего 100 человек (кто-то счёл, что остальные мусульмане должны в это время работать), а строить её решили из деревянного сруба на каменном фундаменте. Место для неё выбрали в Татарской слободе на Заречной стороне Заводского селения. Был объявлен тендер на строительство, который выиграл православный мещанин из Сарапула Иван Петров, сторговавшийся на постройку мечети за 1860 рублей. Строительство здания должно было начаться в том же году, а закончиться к 1 сентября 1845 года.

Однако строительство мечети тоже затянулось. Тому причиной было отсутствие на заводе необходимых строительных материалов. В итоге к осени успели только возвести сруб здания, и в таком виде его оставили до следующего года, чтобы он сел. Мечеть была возведена только к 28 октября 1846 года. Имамом мечети был назначен Хабибулла хазрат Рахматуллин, а первый намаз был прочитан 2 ноября 1846 года.

 

Ровно 100 лет назад – вторая мечеть

Поскольку татарская община увеличивалась, то полвека спустя единственной мечети стало мало. Ижевские татары в 1908 году подняли вопрос о строительстве ещё одной мечети. На этот раз решение было принято быстрее — резолюция об удовлетворении просьбы была получена в том же году – 28 ноября 1908 года. Новая мечеть должна была быть построена неподалёку от прежней – на Пятой Улице.

28 июня 1909 года на собрании ижевских татар ответственными за постройку были выбраны Г. Миннегулов и Х. Шаймурзин. По разным причинам, возведение новой мечети началось намного позже – только в 1915 году, а завершилось в 1916 году. Тогда же новая мечеть начала свою работу.

Нынешняя деревянная мечеть, располагавшаяся на улице Азина, как раз и есть та самая, построенная в 1916 году, только позднее её перенесли со старого места (с Пятой Улицы). Получается, что ровно 100 лет прошло с открытия той исторической мечети.

mechet izhevsk

Из двух мечетей лишь одну удалось сохранить, перенеся на новое место

Во времена индустриализации и гонений на религию в 1930-е годы Советская власть не прошла мимо ижевских мечетей. Территорию, на которой они обе находились, да и вообще всю Татарскую слободу, облюбовали под размещение очередного завода, и по Постановлению Ижгорсовета от 9 июня 1932 года мечети было приказано снести. Мусульманам предложили разобрать одну из мечетей и построить где-нибудь в другом месте. Предложение, конечно, было нелёгким. Но нужно помнить, каким было то время – 30-е годы, активно велась борьба с религиями, закрывались мечети и храмы. Поэтому предложение перенести мечеть на новое место было воспринято мусульманской общиной хоть и с неохотой, но хоть с какой-то надеждой сохранить мечеть для народа.

26 июля 1932 года прихожане начали разборку мечети и перенос её за 4 километра к Татарскому кладбищу, которое тогда располагалось на окраине города. Все работы были завершены всего за месяц, мечеть была возведена на новом месте на улице Азина, но, как и почти за столетие до этих событий, ставить минарет было запрещено. Некоторым плюсом являлось то, что мечеть всё же продолжала работать.

То есть в 1932 году мусульмане Ижевска, чтобы не остаться без мечети, собрались, объединили свои силы и возможности, и на руках, на телегах, на имевшемся транспорте в течение одного месяца перенесли мечеть на новое место, туда, где она сейчас стоит на улице Азина. Благодаря Аллаху во-первых, а затем благодаря усилиям тех ижевских мусульман, в Ижевске всегда была мечеть – во все годы Советской власти, и во время войны, и в самые тяжелые для религии годы – всегда была мечеть, мусульмане старались для этого.

Большая заслуга в сохранении мечети принадлежала её руководителю – Галимзян-хазрату. Он 33 года был имамом в Ижевске – с 1931-го по 1964-ый. Многое пришлось пережить хазрату за то, чтобы сохранить мечеть – и лишения, и тюрьму, и истязания. Но его освободили, все обвинения сняли, а мечеть оставили открытой. Вера Галимзян-хазрата вызывала обоснованное восхищение у мусульман Ижевска. Ведь по всему СССР были закрыты и разрушены десятки тысяч мечетей. А тех, что остались, можно пересчитать по пальцам, в их числе наша ижевская мечеть!

ij-mosq-2

Новое время

В 1991 году начинается новая эпоха для Ислама в Удмуртии. Прежние запреты отменились, появилась свобода вероисповедания. Мусульманская община города Ижевска инициировала создание Духовного Управления мусульман Удмуртии (ДУМУ), получившего государственную регистрацию. Эту инициативу поддержали общины Воткинска, Можги, северных районов республики, принявшие самое активное участие в создании и работе новой мусульманской организации. Муфтием Удмуртии был избран Габдулла-хазрат Мухамедшин.

Уже в новое время на здании мечети был поставлен минарет, его не было ни сто, ни двести лет назад. В 2004 году мечеть была обнесена кирпичом и стала выглядеть современнее. А 28 июля 1996 году рядом с малой мечетью построили новую мечеть – большой корпус, поскольку во время мусульманских праздников старое здание не вмещало всех верующих.

С тех пор Ижевская соборная мечеть стала духовным центром для мусульман города, сюда приходили и на намазы, и на различные обряды. При этом прихожане мечети сохраняют верность вековым традициям, помнят об истории мечетей Ижевска и молятся за ушедших в мир иной имамах и мусульманах города, сохранивших для нас этот очаг веры. В этом году открывается отремонтированное здание малой мечети, в совершенно новом, современном виде. Строительство мечети является богоугодным делом и играет большую роль в духовно-нравственном возрождении, здесь смогут остановиться и совершить молитву все мусульмане, которые будут проезжать по территории нашего города. Надеемся, что мечеть будет долго приносить пользу и станет украшением Ижевска и республики.

 

Пресс-служба Муфтията Удмуртии

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх