Изучение татарского языка

Татарский язык через интернет

С февраля 2009 года в городе Воткинске открылись курсы по изучению татарского языка. Нужно отметить, что эти курсы носят современный характер, т.к. обучение происходит через сеть Интернет. А именно – ученики находятся в учебном классе мечети Воткинска, а преподаватель (Трингулова Эльмира) – в гимназии г. Казань. Одновременно на уроках присутствуют ученики из Нижнекамска и Красноярска.

Такую уникальную возможность изучать татарский язык предоставило руководство Гимназии №18 г. Казань. Всё, что для обучения необходимо – это веб-камера и безлимитный интернет.

Как рассказал имам-хатыб Воткинской мечети, Мухаметнур хазрат: «Изучение татарского языка для нашего города актуально. Если дети еще могут хоть как-то изучить свой родной язык в татарском классе, то о взрослых и речи не идет. Хотя много людей приходит в мечеть и просит помочь в изучении татарского языка, а мы им не можем помочь просто потому, что у нас нет квалифицированного преподавателя. Даже школа от этого страдает, и в этом году, из-за отсутствия преподавателя, встал вопрос о закрытии татарских классов. Поэтому такие уроки нам необходимы как воздух, и я благодарен организаторам этих Интернет-уроков. Я уверен, что в нашем городе желающих изучать татарский язык через Интернет станет больше»

В свою очередь Наталья Стерхова, специалист по национальным и религиозным вопросам при администрации г. Воткинск, добавила: «Будет ли язык жить и развиваться, зависит от самого народа. Интернет – это мощное подспорье в этом вопросе. Надеюсь, что это поможет татарам Воткинска привить вкус к изучению родного языка».

Уроки проходят 2 раза в неделю. В начале урока проходит занятие с детьми, а далее – со взрослыми. Организаторы курсов и ученики надеются на долгое сотрудничество и качественный результат.

Айрат Газимзянов

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх