Карима абыстай Давлетшина: Ураза – это испытание

Рассказы читателей.

Карима абыстай Давлетшина.

"В Священный месяц Рамазан мусульмане по религиозному предписанию держат уразу – пост, время очищения души и совершения добрых дел. Нынешняя ураза, как и в прошлые годы, приходится на самое жаркое время года. По велению Аллаха в три часа утра мы принимаем пищу, затем в течение 18-19 часов воздерживаемся от всех видов еды и питья, а в 20.30 часов вечера приступаем к разговению. Безусловно, такое воздержание дается очень нелегко, но приходится терпеть.

С детства я росла, слыша молитвы. Когда постились наши дедушки и родители, мы, дети 11-12 лет, тоже постились. Даже в годы войны, когда и есть-то было нечего, а
взрослые от зари до зари трудились в поле, верующие строго соблюдали пост. Сегодня мы не нуждаемся ни в чем, имеем возможность покупать любые продукты, можем позволить себе отдохнуть, когда захочется.

Несмотря на то, что с детства я неплохо знала молитвы, в юности не суждено было поститься, времена были такими. А с 1989 года я полностью отдала себя религии.
Вставая на молитвенный коврик, постепенно научилась читать молитвы, самостоятельно изучила арабскую графику и читала суры Корана. В перерывах между чтением успевала управиться с делами по хозяйству. Обратившись к Аллаху, я почувствовала облегчение и обрела душевный покой. И если меня спросят: «В чем заключается счастье?», я отвечу: «В душевном покое».

Спасибо жителям села, которые не забывают приглашать меня на религиозные торжества, где я читаю Коран и произношу самые добрые пожелания. В прошлом году я ежедневно ходила на вечерние разговения, да и сама постоянно собирала верующих в родительском доме, где читались молитвы за усопших. Нынче планирую пригласить стариков и прочитать в доме Коран.

К нынешнему посту я подготовилась заблаговременно, дети привезли сладости, ягоды, фрукты, гостинцы. В последние годы ко мне приезжают погостить родные Фархинур (Казань) и Шамсинур апа (Черемшан), вместе мы и держим уразу.

Когда-нибудь все мы предстанем перед Всевышним. Хотелось бы, чтобы люди понимали эту истину и не поддавались соблазнам, помнили, что и молитвы, и добрые дела должны совершаться не только в дни поста, но и во все дни жизни.

с. Нижний Чегодай, Черемшанский район РТ

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх