Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат принял участие в ежегодном заседании Евразийского исламского Совета по фетвам в Стамбуле

С 16 декабря на протяжении двух дней в г.Стамбуле проходила ежегодная сессия Евразийского исламского Совета по фетвам. Мероприятие проводится по инициативе Управления по делам религии Турецкой Республики и собирает учёных и религиозных деятелей, ответственных за издание фетв в своих странах и регионах. По поручению Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России шейх-уль-ислама Талгат-хазрата Таджуддина от лица Центрального духовного управления мусульман России участие в заседании принял муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин.

Участниками из России на ежегодной сессии Евразийского исламского Совета по фетвам стали заместитель муфтия республики Татарстан Рустам-хазрат Нургалеев, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, заместитель муфтия Крыма Руслан Баиров. Кроме того, участие приняли представители муфтиятов Боснии, Сербии, Черногории, Болгарии, других европейских стран, а также Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и других азиатских республик.

В рамках сессий обсуждались темы развития Ислама на Евразийском пространстве, современные экономические и медицинские вопросы, нуждающиеся в шариатских исследованиях и вынесении фетв.

На открытии заседания выступил глава Управления по делам религии Турции д-р Али Эрбаш. Он рассказал о деятельности возглавляемого им управления по делам религии, о положении мусульман на современном историческом этапе, призвал обратить внимание на третью по важности святыню в исламской религии – мечеть аль-Акса и ситуации, которая складывается в Иерусалиме. Также глава турецкого Диянета (управления по делам религии) напомнил об ответственности, которая ложится на плечи тех, кто выносит сегодня фетвы. По его словам, религиозные решения должны приниматься на основе Корана и Сунны, учитывая фетвы как предыдущих мусульманских учёных, так и современные научные открытия и технологические достижения.

Далее, если говорить о принятых на сессии решениях, то нужно отметить, что значительную часть времени обсуждалась тема отношения Ислама к абортам, в том числе – в разных редких ситуациях. Дозволительно ли прерывать беременность на ранних сроках, можно ли замораживать яйцеклетки, разрешена ли при ЭКО культивация и заморозка лишних эмбрионов, можно ли дарить, продавать сперматозоиды, яйцеклетку и эмбрион, дозволительна ли с точки зрения ислама преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбриона? Эти и другие вопросы были темой обсуждения на сессии.

Важно отметить, что в исламском праве сохранение жизни является одной из важнейших ценностей и одним из важнейших прав. Жизнь человека начинается с момента слияния двух гамет: мужской и женской, значит право на жизнь эмбриона должно сохраняться с момента его зачатия. Таким образом, собравшиеся ученые подчеркнули: Ислам выступает против абортов, в том числе – против абортов на ранних сроках беременности, потому что жизнь дарует Всевышний, и никто не имеет права отнимать эту жизнь.

Отметим, что совет по фетвам при Евразийском исламском совете был создан в октябре прошлого года на заседании IX Евразийского исламского совета. Задачей совета по фетвам является принятие коллективных решений по насущным современным вопросам. Учитывая, что в работе Евразийского исламского совета принимают участие представители большинства государств бывшего СНГ, многих государств Балканского региона Европы и восточно-европейских стран, решения Совета по фетвам могли бы действительно стать помощью в религиозных вопросах мусульманам, живущим на территории евразийских стран.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2018   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх