На заседании имамов Удмуртии подведены итоги за прошедший год

4 февраля в Соборной мечети Ижевска состоялось расширенное заседание (маджлис) имамов Удмуртской Республики, участников Ижевской махалли (общины) и прихожан Ижевской мечети. Каждый год Региональное Духовное Управление мусульман Удмуртии проводит такое собрание, на котором подводит итоги прошедшего года и рассматривает вопросы об использовании финансовых средств, поступивших в РДУМУ и подотчетные органы. Всего на маджлисе приняли участие более 90 ижевчан и гостей из районов Удмуртии.

С финансовыми результатами собравшихся познакомил Фаиз-хазрат. Основные расходы РДУМУ в прошлом году пришлись на строительство и ремонт мечетей в Удмуртской Республике. Среди них – ремонт мечети в Сарапуле, строительство мечети в Кильмези, а также расходы на строительство двух мечетей в Ижевске – «Иман Нуры» и мечети по улице К. Маркса. Также в прошлом году в Ижевской Соборной мечети проводились ремонтные работы, асфальтирование, установка сигнализации, реконструкция газопровода. Часть этих работ были выполнены безвозмездно, в качестве благотворительности, другая часть – с большими скидками.

Еще одной статьей расходов РДУМУ являются расходы на нужды нового мусульманского кладбища. В прошлом году здесь проводилось обустройство территории, было построено здание, закупались материалы за счет средств РДУМУ.

Также немаловажными являются расходы РДУМУ на благотворительность. В 2009 году Ижевская Соборная мечеть оказала финансовую помощь нескольким мусульманским организациям различных регионов России.

В 2009 году издание газеты «Муслим» также проводилось полностью за счет средств РДУМУ. В этом же году, как мы сообщали ранее, наше издание получило грант Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва) и теперь выпускается при поддержке этого Фонда.

После Фаиз-хазрата о деятельности Комитета по закяту при РДУМУ рассказал Эльмир Гарипов. Он сообщил о том, на какие благотворительные мероприятия и на какие цели были потрачены средства мусульман, переданные ими в качестве закята. Закят – это обязательные пожертвования, которые направляют состоятельные мусульмане на помощь нуждающимся людям.

Стоит отметить, что ежегодно проводится аудиторская проверка финансовой отчетности РДУМУ. В 2009 году аудиторы не выявили нарушений в деятельности РДУМУ, а замечания к составлению отчетности были приняты к сведению.

В планах на 2010 год были обозначены несколько важных работ по Соборной мечети. В этом году планируется подготовить здание для начальной школы при мечети, организовать детскую площадку, в залах мечети оборудовать систему вентиляции, а также отремонтировать системы отопления в административных зданиях. На новом мусульманском кладбище планируется достроить и ввести в эксплуатацию здание и обрядовую комнату. Также РДУМУ продолжит курирование отдельных строительных работ на строящейся мечети по улице К. Маркса. Так, в январе этого года РДУМУ уже оплатило изготовление и установку всех окон для этой мечети.

Несомненно, подобные проверки нужны не только для того, чтобы составлять отчетность в контролирующие органы, но, прежде всего, - для того, чтобы прихожане мечетей Удмуртии могли доверять хазратам и имамам, а также были уверены, что их благотворительные пожертвования расходуются должным образом, именно на те цели, которые приносят пользу Исламу и мусульманам нашего региона.

Вот и сейчас участники маджлиса, заслушав отчеты Фаиза-хазрата и Гарипова Эльмира о расходовании средств, высказали свое одобрение и поддержку руководству РДУМУ, а также пожелали, чтобы и впредь Ижевская Соборная мечеть была инициатором многих добрых дел и благотворительных мероприятий.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх