Ночь предопределения – величайшая ночь Рамадана

Статья опубликована в газете "Известия Удмуртской Республики" (№93 от 24.08.11)

Великий пост у мусульман подходит к концу. Последняя декада Рамадана имеет особую важность, а ее кульминацией считается Ночь предопределения, наступающая в этом году вечером 26 августа.

Последние десять ночей Рамадана считаются лучшими ночами в году, и поэтому многие мусульмане выискивают возможности для того, чтобы провести их в служении Богу и молитве. Пример для мусульман ­– Пророк Мухаммад и его сподвижники – в последние десять дней Рамадана уединялись в мечети, проводя дни и ночи за чтением Корана и поминанием Аллаха, и не покидали мечети без крайней необходимости.

Главное событие последней декады – Ночь предопределения. Именно в такую ночь был впервые ниспослан Священный Коран: «Воистину, Господь ниспослал Коран в Ночь предопределения. Одна эта ночь лучше тысячи месяцев. В ней ангелы нисходят с дозволения их Господа. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран, 97:1-5).

Согласно Корану, Ночь предопределения превосходит тысячу месяцев, и в эти благословенные часы ангелы спускаются на землю, чтобы принести с собой мир и добро. Награда за поклонение в течение этой ночи превосходит награду за богослужение

в течение тысячи месяцев, а Пророк Мухаммад сказал: «Кто выстаивал в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершённые им ранее грехи».

С этой ночи началось ниспослание Корана – Священного Писания мусульман. Его передача Пророку Мухаммаду через ангела Джибрила продолжалась на протяжении двадцати трёх лет. Это последнее небесное Откровение подтвердило истинность предыдущих священных книг и утвердило последний Закон Божий. Коран развил и довёл до совершенства монотеистическую традицию пророка Авраама – не поклоняться никому, кроме Бога, посвящая все обряды поклонения только Господу, Создателю всего живого.

Слово «Коран» в переводе на русский язык означает читать, собирать. Помимо этого названия, в самом Коране упоминаются и другие его названия, подчёркивающие его суть и отражающие его особенности. Самое распространённое среди них – Писание. Также часто мы встречаемся с названием Напоминание.  Коран получил такое название, потому что он напоминает людям о Божественной мудрости, религиозных предписаниях, духовных ценностях.

В четырёх аятах Священный Коран назван словом Различение. Такое название связано с тем, что Писание различает между добром и злом, истиной и ложью, дозволенным и запретным. Среди прочих названий Корана можно выделить Бурхан (Доказательство), Хакк (Истина) и Нур (Свет).

Главная цель ниспослания Корана состояла в том, чтобы направить людей на путь нравственного очищения и духовного совершенствования, к которому люди испытывают естественное тяготение. Его предписания и нравственно-этические ценности на протяжении многих веков определяют быт, поведение и образ мышления мусульман, обуславливают их поступки в тех или иных условиях.

Коран учит отличать добро от зла, верный путь – от заблуждения, вдохновляет человека на праведные поступки и помогает ему возлюбить ближнего.

Об этих незыблемых ценностях подлинного Ислама вспоминает мусульманин, вновь и вновь перечитывая Коран в ночи великого месяца Рамадан.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх