Парламентарии Башкирии: «Теракт в Казани – не частный случай»

Рустэм Кузбеков – известный в Башкортостане парламентарий и общественный деятель, председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Государственного собрания – Курултая РБ. В местной прессе Рустэм Сулейманович прокомментировал теракт, произошедший в Казани 19 июля. Тема, по которой Кузбеков высказался, для него не нова – до Татарстана схожие события (правда, не столь громкие) случались и в Башкирии.

- Происшедший в Татарстане террористический акт против религиозных деятелей – это частный случай или проявление системного процесса? Уверен, что это проявление сложного системного процесса. Что привело к теракту, почему он произошёл?

Надо сказать, что это не первый случай покушения на религиозных деятелей ислама. Такие случаи были уже на Северном Кавказе, при этом всегда покушались на жизнь тех религиозных деятелей, которые активно защищали традиционный ислам от радикализма. Такая же ситуация была и в Казани.

Однако сводить эти теракты исключительно к борьбе двух течений ислама было бы неправильным. Проблема гораздо сложнее и глубже. Первое – идёт борьба за передел сфер влияния в мире. Второе – в мире разворачивается ожесточённая борьба за стратегические ресурсы, прежде всего нефть и газ, а в обозримом будущем – за воду. Одним из самых крупных обладателей этих ресурсов в мире является Россия, которая сама хочет распоряжаться ими. А на Западе население привыкло жить по высоким социальным стандартам и категорически не желает мириться со снижением уровня социальных благ. И если раньше это удавалось за счёт колоний, эксплуатации слаборазвитых стран Азии, Африки, Латинской Америки, то сейчас этот ресурс исчерпан. Взоры Запада обратились на Россию, Ирак и ряд других стран. Подчинение других стран идёт в основном военным путём. Против России, мощной ядерной державы, такой сценарий применить невозможно. Остаётся путь разрушения России изнутри. Один из таких способов – расшатывание ситуации путём организации религиозных конфликтов.

Из-за сложной социально-экономической ситуации в стране есть и предпосылки для распространения названных религиозных течений. Среди молодёжи и трудоспособного населения есть определённое недовольство. Вот это недовольство и хотят направить через религиозное русло на разрушение государства.

Мы в Комитете по местному самоуправлению и общественным объединениям Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан неоднократно обсуждали с депутатами эту проблему с приглашением руководителей религиозных конфессий и представителей органов государственной власти, проводили прямой телефон с населением. Пришли к выводу, что необходимо проводить активную разъяснительную работу среди верующих, а также готовить грамотных священнослужителей. Естественно, необходима эффективная работа правоохранительных органов против незаконных религиозных организаций, особенно экстремистского толка.

Только совместными усилиями государства, религиозных деятелей, самих верующих и всего населения мы сможем противостоять религиозному экстремизму, конечной целью которого является разрушение государственности России и превращение её в сырьевую колонию Запада.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх