Подготовка к Рамадану: как лучше подготовиться к посту

Дорогие братья и сестры, меньше месяца осталось до наступления благословенного месяца Рамадан. В этой статье мы хотели бы подробнее рассказать о том, какой должна быть подготовка к Рамадану и как лучше подготовиться к посту.

В первую очередь, перед совершением любого дела, мы обязаны исправить свое намерение, оно должно быть искренним! Без искреннего намерения дела не зачитываются.

Совет первый: пост – это поклонение Аллаху своим телом и здоровьем. К любому испытанию мудрые люди готовятся заранее. Спортсмены перед выполнением сложных упражнений в обязательном порядке «разогревают» тело, в противном случае при физических нагрузках мышцы и связки могут сильно пострадать. То же самое и при подготовке к Рамадану. Каково поститься в России, особенно в длинные летние дни? Неподготовленный к длительному голоданию организм может дать сбой. Поэтому наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал мусульманам держать пост три дня в месяц: «Тот, кто постится по три дня ежемесячно, подобен тому, кто постится постоянно» (ан-Насаи, сахих).

Совет  второй: перед наступлением Рамадана нужно настроить сердце на совершение добрых поступков. Чтение Священного Корана, дополнительные намазы, раздача милостыни, поклонение Аллаху в мечети, — вот, чем надо занять себя весь месяц! «И спешите обрести прощение Господа вашего и рай, объемлющий небеса и землю и уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Сура «Семейство Имрана», аят 133).

Совет третий: постарайтесь отказаться от вредных привычек и дурного характера.  Аллах не даровал нам два сердца, как сказано в Коране: «Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле» (Сура «Сонмы», аят 4). Нельзя в состоянии поста оставлять намазы! Некоторые во время Священного месяца слушают музыку, смотрят недозволенные передачи и фильмы, курят! В итоге, человек не получает ничего, кроме греха и голодания: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказался от своей еды и питья». (аль-Бухарий)

Совет четвертый: перед тем, как поститься, постарайтесь найти авторитетную книгу о Рамадане, прочтите ее, задайте вопросы о посте квалифицированному имаму. Нужно помнить, что мы поклоняемся Всевышнему, опираясь на знания, сомнений в вопросах «ибадата» не должно быть!

Совет пятый: если вы чем-то болели или продолжаете болеть, у вас язва желудка, гастрит, болезни пищеварительного тракта, то посоветуйтесь с лечащим врачом, сделайте ФГДС, УЗИ, сдайте кровь на наличие «сахара». Мы живем не в средние века, узнать о состоянии здоровья совсем нетрудно. Существуют болезни, требующие постоянного питания. Не подвергайте здоровье опасности! Поверьте, глупый фанатизм до добра не доводит!

В Священном аяте Корана Аллах сказал: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (Сура «Корова», аят 185)

Аллах не требует от нас невозможного. Он даровал облегчение беременным, немощным старикам, больным,  и всем тем, кто находится в пути. Зачем пренебрегать аятом? Что за пост, когда больной из-за болезни днем вынужден регулярно пить таблетки, делать уколы, ставить капельницы?  Мусульманин не должен отвергать облегчение, данное Аллахом! Господь милостивый и Он никому не желает зла.

Совет шестой: расскажите о важности  поста месяца Рамадан своим близким, родным и друзьям! Пророк сказал Али ибн Абу Талибу: «Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем всё, над чем восходит и заходит солнце». (Сахих)

Мы постимся не из-за своей прихоти или выгоды, пост месяца Рамадан – обязанность мусульман! Выполняя его, мы приближаемся к милости Господа. Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в Рамадане». (Согласованный хадис)

Да, поститься будет нелегко. Но если правильно подготовиться к Рамазану, все будет легко. Всевышний за терпение «сабр» даст нам награду. Поистине, «иман» (вера) испытывается не за трапезным столом с лакомствами,  и не отдыхом в мягкой постели, а трудностью и лишениями!

Мы верим и уповаем на одного Аллаха и Он нам поможет! Молю Аллаха, чтобы каждый из нас в здравии встретил этот месяц и надлежащим образом выполнил предписание Всевышнего!

 

Больше материалов про пост в Рамадан вы можете найти на нашем сайте: http://www.muslimpress.ru/ramadan-2

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх