Руководство РДУМУ посетило мусульманскую школу в Москве

В середине мая председатель РДУМУ Фаиз-хазрат Мухамедшин вместе с руководителем отдела образования при РДУМУ Шагиевым Р.А. побывали в Москве, где посетили мусульманскую школу «Ихлас», действующую при одноименном благотворительном фонде. Это посещение организовано в рамках обмена опытом с действующими в России школами и мусульманскими классами.

История создания этой школы во многом схожа с историей мусульманского класса, действующего при Ижевской Соборной мечети. В 2006 году несколько родителей выступили с инициативой создания в Москве группы первоклассников, в которой обучали бы своих детей в соответствии с законом РФ о внешкольном образовании. Тогда они нашли помещение, пригласили преподавателя и запустили учебный процесс. Через год набрали еще один класс. Теперь в этой школе обучаются дети с первого по пятый классы.

В школьную программу входят общеобразовательные дисциплины (математика, чтение, информатика и т. д.), которые преподаются опытными специалистами, имеющими высшее педагогическое образование и опыт работы в школе. Помимо этого, школьники, при желании своих родителей, могут получить и религиозные знания. Для этого предусмотрены факультативные занятия по предметам «Чтение Корана», «Арабский язык» и другим.

Общеобразовательная программа соответствует программе Российской начальной школы, утвержденной Министерством Образования (ГОУСШ). Религиозная программа утверждена Духовным Управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР). По окончании учебы выдаются общеобразовательные (от ГОУСШ) и религиозные (от ДУМЕР) аттестаты.

В ходе встречи руководители школы «Ихлас» поделились с представителями РДУМУ различными советами о своей деятельности и опыте ведения самостоятельного обучения.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх