Северо-Кавказский федеральный округ

На юге России создан новый федеральный округ. Мусульмане положительно отозвались о новой инициативе Президента

Представители исламских организаций России положительно отозвались о решении Президента РФ образовать Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) и назначить полпредом Александра Хлопонина, а также обещают помогать ему на новом посту.

О создании СКФО и назначении Хлопонина на пост полпреда Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил 19 января. Новый федеральный округ выделяется из состава Южного, в него войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Центром СКФО станет ставропольский город Пятигорск.

Первый зампред Центрального Духовного Управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов сообщил, что исламские центры поддерживают назначение Хлопонина.

«Мы не знакомы с ним лично, но многие знают его как делового человека. Считаем, что многие его проекты по социальным, экономическим направлениям были успешны. Хочется верить, что получится еще больше. Мусульмане желают ему успехов и новых достижений», – сказал Крганов.

«В лице Хлопонина на Кавказ приходит эффективный менеджер. В его активе то, что он оперативно решил ключевые социально-экономические проблемы Красноярского края», – заявил глава Исламского культурного центра России (ИКЦР) Абдул-Вахед Ниязов. По его мнению, Хлопонин, как русский и как выходец не из северокавказского региона, свободен от (местных) национальных и клановых пристрастий.

Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев выразил уверенность, что Хлопонин – достойный человек.

«На него возлагается большая ответственность и обязанность. Мусульмане Северного Кавказа заявляют ему о своей поддержке и готовности помогать и поддерживать во всем», – заключил Бердиев.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Северный Кавказ нуждается в управлении экономическими, а не силовыми методами. «Здесь [на Кавказе] нужен экономический менеджер, а не жесткий человек. Эпоха генерал-губернаторства ушла в прошлое», – заявил Медведев, говоря о необходимости контроля над финансовыми средствами, которые направляются в кавказский регион.

По словам главы государства, необходимо, чтобы «условия ведения экономической деятельности и социально-экономические показатели Кавказского региона подтянулись до среднероссийского уровня». Президент упомянул такие задачи, как формирование благоприятного инвестиционного климата, создание рабочих мест, снижение безработицы. Кроме того, президент заявил о необходимости борьбы с преступностью и обеспечения безопасности в регионе.

РИА Новости

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх