Собрания имамов Удмуртии возобновились

Имамы Удмуртии1 октября муфтий Фаиз-хазрат Мухамедшин провел встречу в Ижевской Соборной мечети с имамами Удмуртии. Фаиз-хазрат акцентировал внимание на том, что главным приоритетом деятельности Муфтията является распространение знаний об Исламе. Во всех населенных пунктах Удмуртии, где имеются мечети и мусульманские общины, должно проводиться преподавание основ Ислама, чтобы все желающие имели возможность познакомиться с нашей религией. В связи с этим, много на встрече говорилось о том, какие трудности с организацией преподавания имеются на местах, чего не хватает для ведения качественного обучения. Ижевский муфтият взялся обеспечить мечети республики необходимыми учебными пособиями и программами.

Кроме того, Ижевский муфтият собирается организовать в каждой республиканской мечети библиотеку. Для этого будут закуплены книги в разных городах России. В частности, в библиотеку войдут несколько брошюр татарстанского проповедника Идриса-хазрата Галяутдинова.

Еще на встрече был утвержден план работы РДУМУ на следующий сезон. В планах – проведение в январе конкурса азана для детей, в апреле – конкурса чтецов Корана, а также множество других мероприятий.

По окончании встречи Фаиз-хазрат обратился к имамам, сказав, что мечети во всех населенных пунктах Удмуртии всегда должны быть открыты для людей, а имамы должны быть доступными для прихожан, чтобы каждый желающий мог прийти в мечеть, получить ответы на свои вопросы об Исламе, начать изучать религию.

Отрадно отметить, что мечети в нашей республике открываются в ответ на нужды людей, а не только для красоты села, после чего они практически постоянно стоят закрытыми. Об этом можно судить хотя бы потому, что в недавно открытых мечетях – в селе Кильмезь Сюмсинского района и деревне Ахмади Балезинского района – уроки ведутся регулярно. Об этом сообщили имамы этих мечетей, также присутствовавшие на встрече. Так, в селе Кильмезь в течение прошедшего Рамадана несколько детей освоили арабскую письменность и теперь перешли к заучиванию Корана. Так что вполне реально, что на следующем конкурсе чтецов Корана ребята из Кильмези смогут выступить в Ижевске и составить конкуренцию ижевчанам.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх