Состоялась историческая встреча президента России с королем Саудовской Аравии

С 5 по 7 октября в столице России находился король Саудовской Аравии. Эта мусульманская страна является не только хранительницей двух святынь Ислама – Заповедной мечети в Мекке и Пророческой мечети в Медине – но и в последнее время играет ключевую роль во многих международных процессах, в том числе – в нефтяной сфере.

 

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили актуальные вопросы Ближнего Востока и сотрудничества двух государств. Переговоры с королем, впервые прибывшим в Россию с государственным визитом, придали импульс развитию отношений между Москвой и Эр-Риядом, считают обе стороны. Вместе с королем прибыла довольно внушительная делегация. Впрочем, с российской стороны делегация была не менее представительной – за столом сидели не только министры, но и главы некоторых мусульманских регионов России. В частности, на встречу были приглашены президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

С приятных воспоминаний, сближающих наши страны, начал 5 октября встречу с Салманом бен Абдель Азизом аль Саудом президент РФ Путин. Главы государств встретились под аккомпанемент торжественного марша и гимны обеих стран. Путин напомнил аль Сауду, что большевистская Россия в 1926 году стала первой страной, признавшей «вновь образованное королевство, созданное Абдель Азизом Бен Саудом». В самом деле, когда в январе 1926 года первый аль Сауд был объявлен королем Хиджаза, только коммунистическая Москва, а не Европа и не Америка, поддержала новое государство.

Владимир Путин назвал приезд монарха Саудовской Аравии «знаковым событием» и заявил о своей убежденности, что визит «послужит хорошим толчком в развитии межгосударственных отношений». В свою очередь Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд выразил благодарность президенту России за столь теплый прием и отметил, что Эр-Рияд стремится «к укреплению двусторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики». Он также напомнил, что это его не первый визит в Россию. Как оказалось, в 2006 году он уже бывал в нашей стране, но тогда еще не возглавлял КСА.

Главы двух стран обменялись мнениями по международной обстановке, уделив особое внимание положению на Ближнем Востоке. Они подтвердили свое стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах, в том числе экономической. Король Саудовской Аравии высоко оценил свои переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, назвав их плодотворными. При этом монарх выразил готовность развивать двусторонние отношения, которые, по его словам, должны выйти «на более широкие просторы».

«Мы полны решимости идти вперед в развитии отношений, чтобы они выходили на более широкие просторы», — сказал король Салман на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым. Король КСА отметил, что в ходе встречи с президентом России обсуждалась палестинская проблематика, а также политика Ирана в регионе: «Мы говорили о том, что необходимо положить конец страданиям палестинского народа и добиваться справедливого всеобъемлющего (урегулирования) палестинской проблемы. Говорили также о необходимости достижения мира и стабильности в ближневосточном регионе. Но для этого потребуется, чтобы Иран прекратил свою политику, придерживался добрососедства и уважал международную законность», — отметил король.

Визит короля в Россию длился 3 дня. За это время было проведено множество встреч, переговоров. Венцом всего стало подписание 14 документов (полный список приводится на официальном сайте президента РФ). В том числе – двустороннее соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании между министерством связи и массовых коммуникаций России и министерством связи и информационных технологий Саудовской Аравии, дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, программы по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества, программа реализации сотрудничества в области использования атомной энергии и пр.

В завершение аль Сауд лично передал Путину приглашение посетить его родную страну «для продолжения и завершения наших консультаций». «Спасибо, – отреагировал российский президент. – Я помню свою предыдущую поездку в вашу страну и обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз».

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх