Среди мусульман России нет самоубийц, -профессор института имени Сербского

samoubiistvo «На рост числа самоубийств в мусульманских регионах кризис почти не повлиял», - утверждает профессор Борис Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ «Судебной и социальной психиатрии имени Сербского». В культуру стран Ближнего Востока, Центральной Азии, а также северокавказских регионов России, где доминирует Ислам и где высока доля не показного, а достаточно ортодоксального верования в него, вошло в привычку и в традицию очень жесткое отношение к суициду. Для мусульманского сознания это немыслимо. Поэтому мусульманские страны всегда отличаются низкой частотой самоубийств, что бы там ни происходило.
На первом месте в мире по самоубийствам в течение 20 лет -Литва, где в 2008 году частота суицидов составила 30,4 на 100 тысяч населения, на втором - Белоруссия: 27,5 на 100 тысяч. На третьем месте в этом печальном списке Россия - 27,1. При этом в России с начала 2000-х годов частота самоубийств постепенно снижается, отмечает «Независимая газета».
«У нас самая благополучная ситуация по суицидам в далеко не самых благополучных регионах - на Северном Кавказе: в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне. А самые высокие показатели - в финно-угорских регионах (республиках Коми, Марий Эл) и в регионах, где проживают малочисленные народы Севера (Корякском, Чукотском, Коми-Пермяцком округах). Там совершенно иное культуральное отношение к самоубийствам. Поэтому в России - не сравнимый ни с какой-либо другой страной разрыв в частоте суицидов между регионами: в 2008 году в Северной Осетии, например, всего два случая на 100 тысяч населения, в Дагестане - три, а в Ненецком округе - 102, в Корякском - 98 на 100 тысяч», - рассказал Борис Положий.
«Кстати, вопреки распространенному мнению, что самоубийства совершаются чаще в городах, в России преобладают суициды в сельской местности. Еще одна распространенная, бытовая точка зрения - очень часто накладывают на себя руки жители мегаполисов. Но, оказывается, наоборот, и Москва, и Петербург - в спокойной зоне в этом отношении: в Москве восемь суицидов на 100 тысяч населения, в Петербурге - 13. А по стране в целом - 27,1», - говорит Положий.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх