Ураза-Байрам в Можге

Завершился великий для мусульман пост и наступил праздник Ураза-Байрам. В городе Можга он прошел очень активно и насыщено. 30 августа в праздничный день на Гаит в мечеть пришло много народу, внимательно прослушав проповедь и прочитав  праздничную молитву, все были угощены вкусным, уже традиционным пловом. По традиции в этот день нужно ходить по родственникам и гостям, дарить подарки родным и близким и проводить время за вкусными блюдами на столах.

Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам) – один из крупнейших праздников Ислама, завершающий священный месяц Рамадан. Его еще называют праздником разговения.

4 сентября благодаря активистам татарской общины г. Можги Ахтямовой Альбины, Газизуллиной Альфии, местной мусульманской организации «Махалля», комитета по Закяту г. Можги и, конечно же, благодаря нашим можгинским спонсорам, получилось осуществить детский Ураза-Байрам, который прошел на территории мечети в очень активной, веселой и праздничной обстановке. На мероприятие было приглашено много детей с родителями разных возрастов. Площадка была украшена баннерами и шарами, был специально для детей организован и  оборудован батут и надувные горки. Дети активно принимали участие в конкурсах и все получали ценные подарки к школе. Ближе к завершению детского мероприятия все дети и их родители были угощены сладким пловом с пончиками и компотом.

Так получилось, что Ураза-Байрам практически совпал с Днем знаний первого сентября. Поэтому кроме детей на праздник были приглашены учителя медресе г. Можги. Их также поздравили и наградили цветами. Хотелось бы отметить и молодежную организацию «ИМАН», пополняющуюся активными ребятами, которым не безразлична история национальных и духовных традиций и культуры своего народа. Ребята тоже принимали участие в проведении этого мероприятия и старались участвовать в конкурсах. Успехов им, развития и процветания во всех благих делах!

 

В светлые дни праздника желаем всем Вам крепкого здоровья и счастья. Пусть в ваших домах всегда царит спокойствие и достаток.

 

 

«Союз татарской молодежи Удмуртской Республики

 «ИМАН» отделение г. Можги.

Галиев Ленар

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх