В Ижевске состоялся II республиканский конкурс чтецов Корана

25 апреля в Ижевской соборной мечети состоялся II республиканский конкурс чтецов Корана. «Мероприятие, к проведению которого тщательно готовились, прошло более чем успешно», – говорят его организаторы.

Всего в конкурсе приняло участие около 200 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Для сравнения – в прошлом году в конкурсе участвовало 150  чтецов. На этот раз ребята приехали из Можги, Сарапула, нескольких деревень Юкаменского, Балезинского и Камбарского районов. Также выступили ребята из Кировской области и Татарстана.

Стоит отметить, что во многих этих местах обучение Корану началось не столь давно, и организаторы учитывали это, и поэтому основной задачей конкурса было не столько выявление победителей, сколько участие как можно большего количества приезжих детей. Но в итоге приезжие ребята устроили серьезную конкуренцию ижевским участникам. Стоит отметить, что если в прошлом году среди победителей было лишь двое приезжих ребят, то нынче – три человека из Можги и еще одна участница из Увы. Ну, а поскольку ижевчане преобладали на конкурсе и в количестве, и в опыте изучения Корана, основная часть призовых мест досталась им. Всего же участники соревновались в 4 возрастных группах, причем мальчики участвовали отдельно от девочек.

Победители, занявшие призовые места, получили ценные подарки от организаторов. В качестве одного из спонсоров в этом году впервые выступила организация «Идель-хадж» из Казани. Кроме призов победителям, организаторы решили наградить подарками всех детей, участвовавших в чтении Корана, в знак благодарности за их внимание к Книге Аллаха.

Целью подобного конкурса является возрождение в России традиций по заучиванию Корана, привлечение внимания людей к исконно исламским обрядам и ценностям. Конкурс чтецов Священного Корана – это международная практика, призванная поощрять людей, знающих Коран наизусть, и уделяющих ему особое внимание. Ежегодно такие конкурсы проводятся в мусульманских странах, с недавних пор – во многих регионах России, и вот теперь уже второй раз в Удмуртии.

Организаторы конкурса, Региональное Духовное Управление мусульман Удмуртии благодарят всех ребят, принявших участие в соревновании, а также их родителей за обучение своих детей и терпение в этом нелегком деле. Надеемся, что в следующем году в конкурсе примут участие еще больше детей, а конкуренция между ними только усилится.

Победителями II республиканского конкурса чтецов Корана в Удмуртии стали:

Группа 1. Среди девочек в возрасте от 4 до 6 лет (включительно):

1. Газизуллина Карима (Можга)

2.   Корепанова Хадиджа (Ижевск)

3. Медалиева София (Ижевск)

Группа 2. Среди девочек в возрасте от 7 до 9 лет (включительно):

1. Шагиева Эльвина  (Ижевск)

2. Мухамедшина Фатима (Ижевск)

3. Шагигараева Асия (Ижевск)

Группа 3. Среди девочек в возрасте от 10 до 12 лет (включительно):

1.   Зиннатуллина Гадения (п. Ува)

2. Мухамедшина Аниса (Ижевск)

3.   Гастинова Разиля (Ижевск)

Группа 4. Среди девушек в возрасте от 13 до 16 лет (включительно):

1.   Хмидуллина Ляйсира (Ижевск)

2.   Гастинова Нурания (Ижевск)

3.   Мирзашарипова Азалия (Ижевск)

Группа 5. Среди мальчиков в возрасте от 4 до 6 лет (включительно):

1. Шагиев Абдуррахман (Ижевск)

2. Хуснутдинов Амин (Ижевск)

3.   Газизов Ильяс (Ижевск) 4 года

Группа 6. Среди мальчиков в возрасте от 7 до 9 лет (включительно):

1.   Газизов Камиль (Ижевск)

2.   Каримов Ильяс (Ижевск)

3.   Гарипов Юсуф (Ижевск)

Группа 7. Среди мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет (включительно):

1. Гимазитдинов Камиль (Ижевск)

2.   Субаев Ильфат (Можга)

3.   Корепанов Руслан (Ижевск)

Группа 8. Среди юношей в возрасте от 13 до 16 лет (включительно):

1.   Мухаметшин Зульфат (Можга)

2. Мухамедшин Наиль  (Ижевск)

3. Габдуллин Ильяс (Ижевск)

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх