Вышла книга о казанском хазрате, работавшем имамом в Ижевской мечети

В издательстве «Иман» увидела свет новая книга «Вафа хазрат Гилазиев», она посвящена жизни и деятельности Вафы Гилазиевича Гилазиева (1924-1990), видного мусульманского хазрата. Напомним, что Вафа-хазрат несколько лет работал в Ижевской мечети, его помнят пожилые прихожане.

С середины 1970-х годов Вафа-хазрат занимал заметное место в официальных мусульманских мечетях. Ему довелось работать имам-хатыйбом, муэдзином мечети «Марджани» г.Казани, быть имамом в мечетях Астрахани и Ижевска. В 1975 году Вафа хазрат избирается в состав ревизионной комиссии ДУМЕС. В 1974 году совершает хадж.

Вафу хазрата помнят многие верующие мусульмане Казани, Ижевска и многих других городов, он был очень деятельным, старался ради развития религии даже в те нетерпимые к религиозности годы. Достаточно сказать, что именно по его инициативе проводилась большая реконструкция в мечети «Марджани», тахаратхана впервые была подсоединена к канализации, стала удобной для пользования, кроме того был раскопан цокольный этаж мечети «Марджани» в 1973 году, и она стала фактически двухэтажной.

Ещё одной материальной памятью о Вафе-хазрате является здание мечети «Нурислам» в Авиастроительном районе Казани, которая была построена при его деятельном участии, не случайно, что имя «Вафа» стала вторым названием этой мечети. Вафа хазрат стал одним из первых теле- и радиопроповедников Ислама на татарском языке.

Данная книга представляет собой сборник материалов, в нем публикуется дипломная работа внучки Вафы хазрата Гилазиева Фирдаус Хайдаровой, которая, обучаясь в своё время в медресе «Мухаммадия», подготовила и защитила диплом в 1997 году о жизни своего дедушки. В сборник включены семь проповедей Вафы хазрата, документы, касающиеся перипетий строительства мечети «Нурислам», а также целый ряд фотодокументов.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх