Хадис недели

«Поистине, ваш Господь – Стыдливый, Великодушный. И когда кто-нибудь из Его рабов воздевает к Нему руки, моля о чём-то, Он стыдится оставить эти руки ни с чем».

Взывающему к Аллаху с мольбой следует поднять обращённые к небу и касающиеся друг друга ладони до уровня лица, ибо это действие способствует получению ответа на мольбу.

Однако человек, который обращается к Аллаху с мольбой по особому случаю, не должен поднимать руки, если в таких случаях Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не делал этого. Например, когда имам обращается к Всевышнему с мольбой во время пятничной молитвы, и для него, и для присутствующих нежелательно поднимать руки.

Что же касается обычной мольбы, то во многих хадисах упоминается о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обращаясь к Всевышнему с мольбой, поднимал руки.

Протягивая руки к Всевышнему, верующий выражает смирение, покорность и молчаливую просьбу даровать ему благо.

Верующий не должен считать, что ответ приходит слишком медленно. Он не должен тревожиться и раздражаться, если ответ на его мольбу не пришёл сразу. Известно, что отчаиваться в милости Аллаха – один из тяжких грехов.

Всевышний Аллах сказал: «Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают» (21:19).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что однажды Посланника Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха) спросили о тяжких грехах, и он ответил: «Это придавание Аллаху сотоварищей, отчаяние в милости Аллаха и уверенность в том, что козни Всевышнего не коснутся тебя». Имеется в виду уверенность в собственной безнаказанности и пренебрежительное отношение к предостережениям и угрозам Всевышнего.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх