Запрет на строительство минаретов в Швейцарии может повредить диалогу мусульман и христиан в Европе

zapret minaretov В Швейцарии по инициативе крайне правой Швейцарской Народной Партии (SVP) состоялся референдум, на котором жители этой страны решили запретить строительство минаретов. Подобное решение не поддержано властями Швейцарии. Они заявили, что принятие такого закона может произвести обратный эффект. Министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф указала, что запрет может вызвать обратную реакцию, став причиной дисгармонии в обществе.
Совет по делам религий выразил сходные опасения, предположив, что запрет будет угрожать распространением религиозного фанатизма и станет серьезным препятствием к диалогу с 350 тысячами швейцарских мусульман.
Ранее Ватикан заявил, что итоги референдума в Швейцарии создадут дополнительные проблемы в сосуществовании различных религий и культур, пишет korrespondent.net. Однако партия SVP заявила, что минареты не являются необходимыми для исповедания Ислама и отправления религиозных обрядов. По ее мнению, они скорее являются символами исламского закона, который несовместим с правовыми нормами Швейцарии.
В итоге конфликт продолжает усугубляться. К нему подключаются все новые стороны.
Исламские страны обратились к властям Швейцарии с просьбой отменить результаты референдума о запрете на строительство минаретов. Послы 56 государств, входящих в Организацию Исламская Конференция, направили соответствующие запросы постпреду Швейцарии при ООН. Об этом сообщил постоянный представитель Пакистана при ООН.
Многие мусульманские ученые осудили вынесенный запрет. Так, имам университета «Аль-Азхар» Мохамед Сайед Тантави в беседе со швейцарским послом в Каире сказал ему: «Это будет иметь негативное воздействие на мусульман». Он также призвал правительство европейской страны отменить результаты референдума.
Мусульманские ученые опасаются, что антиисламская кампания ультраправых сил может сорвать дальнейшее развитие диалога между мусульманами и христианами. Они призвали швейцарские власти помешать крайне правым силам поставить под угрозу интеграцию мусульман. В то же время ученые призвали мусульман Швейцарии соблюдать спокойствие и использовать все законные средства, для того чтобы оспорить запрет.
Напомним, на референдуме, состоявшемся 29 ноября в Швейцарии, 57% ее граждан проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов. В Швейцарии Ислам является второй религией после христианства. Здесь проживает около 350 тысяч мусульман. В стране насчитывается почти 160 мечетей и молельных залов, причем ни с одного из них не звучит азан, который в Швейцарии запрещен.
По материалам ИсламОнлайн

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх