Поздравление Фаиза-хазрата жителям Кестыма в связи с открытием мечети

Уважаемые мусульмане! 30 июня для нас всех – очень важный день, открывается новая мечеть. Отрадно, что такое знаменательное событие связано с одной из лучших татарских деревень Удмуртии – Кестым. Здесь рядом с исторической мечетью, возраст которой более 100 лет, теперь стоит новая красивая и просторная мечеть. В первую очередь я поздравляю жителей Кестыма с этим важным событием в истории их деревни!

Мечетей по России открывается всё больше и больше, но ещё мы не достигли того количества мечетей, которое было во время царской России, до 1917 года. Мечети открываются – хорошо. Но что дальше? Вот сегодня мы, хвала Аллаху, построили мечеть. Но разве это нужно, чтобы потом похвалиться, что у нас есть мечеть в деревне или сказать: «Да, у нас красивая мечеть!»

Мечети, уважаемый джямаат, не для этого строятся. Не для того, чтобы лишь дать имя при рождении, когда нужно жениться или выйти замуж, и когда нужно похоронить кого-то. К сожалению, во многих деревнях мечети функционируют по этим только трём направлениям, то есть, когда родился кто-то, когда кому-то нужен никах и когда кто-то умер. А мечеть – не то место, не для этого мечеть строится. Мечеть строится для того, чтобы мы там собирались, соблюдали в них все пять намазов, проводили уроки по Исламу, обменивались своими радостями и помогали друг другу в горе, для того, чтобы мы и морально, и физически, и материально были опорой друг для друга.

У деревни Кестым есть богатая история. За ней кроется огромнейшая работа, которую проводили прежние имамы, да будет доволен ими Аллах! Они занимались просвещением, они давали знания. Не было в деревне, в посёлке, в городе человека, который бы не прошёл школу, медресе. А что такое знание? Человек, который имеет знание, он уже понимает, что есть хорошо, что есть плохо. Мусульманин, обладающий знаниями о своей родной религии, прекрасно знает, как нужно вести себя, а как нельзя поступать ни в коем случае.

Вот простой пример из жизни. Когда в домах престарелых, в интернатах мы встречаем брошенных стариков, невольно задумываешься: почему дети решили отправить своих родителей в такое место? Когда разговариваешь с такими стариками, они начинают хвалиться своими детьми, говоря: «Вот у меня такой-то ребёнок высшее образование получил». А другой говорит: «А у меня мой на такой-то большой должности». Спрашиваешь такого: «Кардэшем, почему же тогда ты здесь, если твой сын такой хороший?»

А почему это происходит? Происходит потому, что когда-то в какой-то момент этим детям не дали того, что нужно дать из праведного, духовного воспитания. Когда я говорю слово «воспитывать» кто-то думает, может быть: «Сейчас я приду к своему сыну или дочери, говоря: «Ну-ка, садись рядом со мной, сейчас я буду тебя воспитывать...» Это не воспитание! Когда у учёных-богословов спрашивают: «Откуда начинается воспитание?», они отвечают: «Воспитание начинается с самого себя». Когда ты говоришь сыну: «Улым, пить вино нельзя», а сам при этом пьёшь, если говоришь: «Улым, нельзя обижать жену», а сам при этом обижаешь, если говоришь дочери: «Кызым, нельзя обманывать мужа», а при этом дочь видит, как в семье существует обман, обман маленький, большой – не имеет значения, то это не воспитание. Воспитание возможно только на хорошем примере. Честный, добрый, порядочный мусульманин является лучшим примером для семьи, для будущего потомства. Когда ребёнок видит, как мы заботимся о своих родителях, о матери и об отце, как мы проявляем терпение и мудрость, когда пожилой человек, которому 70 лет, 80 лет, 90 лет, со своими капризами, но мы говорим: «Это же наш отец, это же наша мать», мы должны проявлять терпение, мы должны проявлять уважение к ним... И когда это уважение видит маленький ребёнок, внук, сын, дочь и на этом воспитывается, вот тогда, иншаАллах, будет отдача, будет результат.

Альхамдулиллях, сегодня очень радостное событие. Мечеть состоялась общими усилиями, ее помогали строить люди разных национальностей. Добрые дела делаются только вместе, мы не должны погрязать в суете и забывать о нашей главной миссии в этом мире – чтобы Аллах был доволен нами. Я бы хотел поблагодарить тех, кто участвовал в этом добром проекте, в строительстве мечети. И пусть Всевышний будет доволен вами!

 

Председатель РДУМ Удмуртии,

муфтий Фаиз-хазрат Мухамедшин

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх