История пророка Салиха

Однажды Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) проезжал мимо поселения самудян, которые были погублены Аллахом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) остановился со своими сподвижниками у колодца этого племени и рассказал им о том, что было известно ему об этом месте.

Он поведал своим сподвижникам, что к племени самудян был направлен пророк из их числа. Они же отказались верить в него и потребовали показать им какое-нибудь чудо. Тогда Аллах указал им на верблюдицу. Она давала молока для всего племени и ее запрещалось трогать и приносить в жертву. Однако самудяне сочли это ложью и закололи её, тогда Аллах уничтожил их и низвел на них Свою мощь и страшную кару.

Передается, что когда Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо Хиджра, сказал: «Не просите знамений. Народ Салиха требовал знамений. Она (верблюдица) пила воду в этом ущелье, а приходила из того ущелья. Но они взбунтовались против веления их Господа и зарезали её. Она пила всю их воду один день, а они в этот день пили её молоко. Они зарезали её, и были уничтожены страшным гулом. Аллах погубил всех самудян, живших на земле, кроме одного человека, который на тот момент находился в Ха́раме (заповедной территории Аллаха)». Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Кто это, о Посланник Аллаха?», он ответил: «Это был Абу Ригаль, и когда он вышел из территории Ха́рама, его постигло то же, что постигло и его народ» (передал имам Ахмад в «Муснад», 3/296).

Объяснение хадиса

Наш Господь, Велик Он и Славен, рассказал нам историю Пророка Салиха (мир ему) и его народа. В этой истории подробно и ясно изложены все события и обстоятельства. Этой истории нет в Торе, и поэтому никто, кроме мусульман, не знает о том, что случилось с самудитами, к которым был послан Салих (мир ему). Также никому, кроме мусульман, неизвестно о племени `Аад и о народе пророка Худа (мир ему) хотя, как нам известно об этом из Корана, эти народы уже упоминались Мусой (Моисеем):

«Муса (Моисей) сказал: «Если вы и все обитатели земли станете неверующими, то ведь Господь – Богатый, Достохвальный. * Разве до вас не дошли вести о народе Нуха (Ноя), племени `Аад и Самуд? И тех, кто жил после них? Никто, кроме Аллаха, не ведает о них» (Коран 14:8-9) .

Также в Коране приводятся слова человека, который уверовал в Господа, будучи из семьи Фараона: «О мой народ! Я боюсь, что вас постигнет нечто подобное дню союзников, подобное тому, что произошло с народом Нуха (Ноя), адитами, самудянами» (Коран 40:30-31).

Из сборников Сунны мы узнаём, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо селений самудитов, которые были известны под общим названием Аль-Хиджр. Это было во время военного похода на Табук, и люди сделали в этом месте привал и начали черпать воду в колодцах, из которых пили самудиты. На этой воде они замесили тесто и наполнили ею котлы, но Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велел опрокинуть котлы и скормить это тесто верблюдам. Затем они двинулись дальше, пока не достигли колодца, из которого пила верблюдица. Пророк запретил входить в селение народа, погубленного Аллахом, кроме как испытывая опасение за себя, обосновав этот запрет словами: «Я опасаюсь, что вас постигнет то, что постигло их».

Когда люди оказываются в месте, в котором произошло какое-то большое бедствие, будь-то в наше время или в прошлом, у них появляется определённое сопереживание тем событиям. В это время у мусульманина, призывающего к Аллаху, появляется удобный случай напомнить людям, что происходило с погубленными народами, и предостеречь от совершения их злодеяний и следования по стопам разрушеных цивилизаций.

Также поступил и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он рассказал сподвижникам о том, что было открыто ему Аллахом: показал им дорогу, по которой ходила верблюдица на водопой, и дорогу, с которой она всегда появлялась. Он рассказал им, что вода была поделена между народом Салиха и верблюдицей. Один день только она пила воду из колодца, а в следующий день она к воде не приближалась. Как об этом сказал Аллах, Свят Он и Велик: «Сообщи им, что вода поделена между ними и верблюдицей. Пусть же они приходят попить каждый раз в отведенное для них время» (Коран 54:28).

То, что нам поведал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) просто поразительно, ведь самудиты брали столько молока чудесной верблюдицы, сколько хотели. При этом в тот день, когда верблюдица пила и занимала колодец, они с лихвой компенсировали недостаток воды её молоком, которое брали без всякого труда, в количестве равному воде, выпитой верблюдицей.

Но, несмотря на огромную пользу, которую они получали от этой верблюдицы, самудиты сочли, что она мешает им и ограничивает их действия. Им не нравилось её присутствие в городе, и они убили её.

Аллах Всевышний сообщил нам в Коране, что человек зарезавший верблюдицу был самым худшим из самудитов: «И самый несчастный из них вызвался убить верблюдицу. Посланник Аллаха сказал им: «Берегите верблюдицу и пейте ее!» Они сочли его лжецом и подрезали ей поджилки» (Коран 91:12-14).

Когда они убили её, то их Пророк пообещал им кару, которая должна была постигнуть их по истечении трех дней и сказал им: «Наслаждайтесь в своих жилищах еще три дня. Это обещание не окажется лживым». (Коран 11:65)

На третий день на них обрушилось наказание Аллаха, и все они погибли от оглушительного крика «Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян». (Коран 41:13)

«Что же касается самудян, то Мы указали им на прямой путь, но они предпочли слепоту верному руководству, и их поразила молния унизительных мучений за то, что они приобретали» (Коран 41:17) .

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, что этот крик поразил всех представителей этого племени на всей земле, как тех, кто находился в Хиджре, так и тех, кто был в пути, в далёких странах. Никто из них не избежал заслуженной кары, кроме человека, который находился на территории Ха́рама, что и спасло его от уничтожения. Этого человека звали Абу Ригаль. Однако стоило ему переступить границу Ха́рама, как он был сражён оглушительным криком, которым были погублены его соплеменники.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерёг сподвижников, чтобы они не требовали у Аллаха знамений, как требовал народ Салиха. Ведь, если кто-то отвергнет и сочтёт ложью знамения Аллаха, то будет погублен так же, как погиб народ Салиха.

Польза и уроки, извлекаемые из хадиса

1. Этот хадис предостерегает нас, чтобы мы не просили знамений. Погубленные народы просили знамений у своих Посланников, и им были даны знамения, но они всё равно не уверовали.

2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупредил нас, чтобы мы не забывали о гневе и мести Аллаха тем, кто обвиняет Его Посланников во лжи и опровергает Его Книги.

3. Верблюдица, которую Аллах дал Пророку Салиху, была великим знамением. Размер её был намного больше других верблюдов, и она была очень красивой, а также имела другие особенности, отличающие её от других представителей этого вида.

4. Хадис говорит о допустимости остановки рядом с селениями, в которых происходили великие события, чтобы это было уроком и наставлением для мусульман, как это сделал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), который остановился около колодца на земле Самуд. Всевышний Аллах повелел нам в Коране странствовать по земле, и если мы проходим мимо мест, в которых были погублены грешные народы, то мы должны размышлять и извлекать для себя уроки из того, что с ними произошло.

5. Этот хадис указывает на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обладал очень точными знаниями. Он даже показал своим сподвижникам дорогу, по которой верблюдица шла на водопой, и место, из которого она обычно появлялась. И нет ничего удивительного в точности знаний того, кого научил Всезнающий и Всевидящий Аллах.

6.   Ха́рам – это почётное место, которое оберегает тех, кто находится в нём. Об этом нам говорит то, что произошло с Абу Ригалем, который был огражден от наказания Аллаха до тех пор, пока находился на территории Ха́рама, но стоило ему выйти за ее границы, как он был сражен криком, погубившим его народ.

7.   Неприкосновенность Абу Ригаля на земле Ха́рама говорит о том, что святость была присуща этому месту задолго до Ибрахима (мир ему). Пророк Аллаха Салих и народ Самуда жили до  Ибрахима (мир ему). Салих был арабом из потомков Нуха. Также на заповедность и святость Мекки до прихода пророка Ибрагима указывают слова самого Ибрахима, приведённые в Коране:

«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома» (Коран 14:37).

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Перевёл: Абу Ясин Маликов Руслан

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх