Как Пророк Мухаммад решил национальный вопрос в своем государстве

В хадисах – изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – мы находим несколько достоверных высказываний, затрагивающих тему межнациональных отношений. Крайняя степень национализма, призывы к межэтнической розни и неприязни названы в них словом «асабийя».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал об этом:

«Не из нас тот, кто призывает к асабийе! Не из нас тот, кто сражается ради асабийи! И не из нас тот, кто проявляет гнев из-за асабийи» (Этот хадис приводит Муслим).

А вот реальная ситуация – межнациональный конфликт, случившийся при Пророке (мир ему и благословение Аллаха). Заслуживает внимания и причина конфликта (все началось с нелепой ситуации), и скорость его эскалации, и роль «подстрекателей» в нем.

Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказал: «Как-то раз мы вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) возвращались в Медину. Был привал, и все собрались у колодца с водой. В это время один из мухаджиров в шутку ударил одного из ансар. Тот человек шутки не понял и начал ругаться с мухаджиром. Ссора быстро превратилась в драку, и участники стали призывать на помощь своих соплеменников. Ансар закричал: «На помощь, о ансары!» А мухаджир кричал: «На помощь, о мухаджиры!» Некоторые ансары и мухаджиры разгневались, их оскорбило то, что был обижен их соплеменник.

Услышав крики, из своей палатки вышел Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он сказал: «Что это за призывы времен язычества? Немедленно оставьте их! Неужели вы их возрождаете, в то время как я все еще среди вас? Поистине, эти призывы зловонны!» Затем он напомнил им об Аллахе, прочитав суры из Корана. Они осознали свою ошибку и помирились.

В этот сложный момент проявилась и роль лицемеров. Один из них, которого звали Ибн Убай, подговаривал ансаров к продолжению конфликта. Он сказал: «Мухаджиры созывают друг друга, чтобы напасть на нас! Издалека пришли к нам и на нашей же земле помыкают нами! Когда мы вернемся в Медину, то могущественные выгонят из нее презренных!» – называя так мухаджиров» (Приводит аль-Бухари и другие).

Планам Ибн Убая не суждено было сбыться. Мусульмане того времени согласились с решением Пророка (мир ему и благословение Аллаха), назвавшим межнациональную вражду признаком языческой жизни, которая осталась в далеком прошлом.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх