Мечеть – общее имущество мусульман

Уважаемые мусульмане! Аллах возвеличил мечети и сделал их лучшими местами на земле, и самое любимое место для Аллаха на земле – мечети. Тот, кто посетил мечеть, тот находится в гостях у Аллаха. Пророк (сас) сказал: «Кто сделал омовение дома, затем пришел в мечеть, тот считается гостем Аллаха, и Аллах является лучшим из гостеприимнейших».

Также Пророк сказал: «Кто построил мечеть и не искал славы среди людей, и его намерением было угодить Аллаху, то Аллах построит тому замок в Раю». Слово «построил» в данном хадисе имеет несколько значений, как например – тратить деньги на постройку мечети, на ремонт мечети, на поддержание мечети в надлежащем состоянии, содержать в чистоте, и Аллах награждает заботящихся о его домах на земле большими наградами в вечной жизни. 

В жизнеописании Пророка (сас) упоминается случай старой женщины, которая имела обыкновение убираться и чистить мечеть, и делала она это сама по себе, поскольку хотела совершить богоугодное дело, и все, что было в ее возможностях, так это посещать ежедневно мечеть и чистить и прибираться в ней. И никто не просил ее делать это, и никто не нанимал ее специально на эту должность, И делала она это лишь ради Аллаха, в надежде на спасение и награду от Него. И в один день она не пришла в мечеть. И Пророк (сас) спросил у сподвижников: «Где она?» Ему ответили, что она умерла вчера вечером и что ее уже похоронили. На что Посланник Аллаха ответил: «Почему же вы меня не разбудили, чтобы я мог прочитать джаназу за нее?»  И потом он попросил их отвести его на ее могилу, и он там прчитал за нее джаназу. Эта женщина, не будучи из знатного рода или знаменитой,  удостоилась чести быть упомянутой в жизнеописании Пророка(сас), потому что она преподала нам всем урок своей богобоязненностью.

О мусульмане, у мечети особый статус, и ей присущ свой свод хороших манер, которые должен соблюдать каждый мусульманин. И из этих правил то, что мусульманин перед входом в мечеть должен убедиться, что его одежды соответствуют требованиям – чисты, аккуратны и прикрывают необходимое. Также убедиться, что и сам человек находится в чистоте, соответствует требования личной гигиены и от него не пахнет табаком или прочими неприятными запахами. Не разрешается заходить в мечеть, если от человека или его одежды дурно пахнет. Пророк (сас) сказал: «Кто из вас ел лук или чеснок, то пусть держится подальше от мечети, потому что ангелы не любят плохого запаха и покидают это место».

Если у мечети есть установленный муаззин, то это ему полагается совершать азан и икаму. И никто не должен читать азан вместо него без его разрешения. Также если у мечети есть постоянный имам и он присутствует в мечети, никто не ведет молитву, кроме него, кроме как по его разрешению.

Также если кто-то желает что-то объявить в мечети или повесить объявление, то не должен делать такое самовольно, не спросив имама или того, кто его замещает. Всё это нужно для того, чтобы сохранялся порядок. Не будет порядка – начнётся анархия, неразбериха, безответственное отношение к общему имуществу мусульман. Где нет порядка, там нет ни «бараката», ни спокойствия. В мечетях обязательно должен быть порядок и дисциплина.

Мы надеемся, что все мы станем образцовыми в поведении в мечети, и да простит нам Аллах наши прошлые грехи, и сделает наш слух внемлющим истине, а сердца наши принимающим ее. Аминь.

 

Читайте также: