Что приносит награду даже после смерти

Уважаемые мусульмане! Как известно нам из Корана,  в Судный День Аллах воскресит всех людей, когда-либо живших на  земле. Записан будет не только каждый поступок, совершенный человеком, но и каждый оставленный им след. Что же мы имеем в виду, говоря слово «след»? Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Будет записан каждый шаг, сделанный сторону мечети». В этом хадисе слово «след» приходит в своем прямом значении. Но «след» – это не только шаги, это также отпечаток, который оставил человек после себя. Возьмем, к примеру, книги, по которым мы изучаем нашу религию. Написавшие их давно ушли из жизни, имена некоторых давно стерлись в памяти, однако их след сохранился и по сей день, и благодаря этому мы не перестаем черпать знания, а они – зарабатывать награду за благой поступок.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заботился о благополучии мусульман, всем сердцем желая им добра. Даже в Судный День, когда каждый станет беспокоиться только о собственном спасении, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) будет переживать за всю свою общину. Как родители пекутся о своих детях, наставляя их и оберегая от всего дурного, также и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) заботился о своей умме. Именно поэтому большое внимание в своих словах он уделял тому, как мусульманин может попасть в Рай и, более того, как достичь высшей степени Рая.

В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) перечисляет семь категорий людей, оставивших след после себя и получивших тем самым возможность пополнять список добрых дел даже после смерти.

Первое, о чем упоминает Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в этом хадисе – это знание, оставленное после себя.

Приобретение знаний может быть двух видов.

Первый вид – «фард айн». Это знание, необходимое для каждого мусульманина. Например, что такое тахарат,  намаз, халяль, харам. Это обязан знать любой из нас.

Второй вид знаний – «фард кифая». Это уже глубокое познание религии. Оно не является обязанностью для всех, однако среди мусульман должен быть тот, кто обладает таким знанием.

Существует великое множество хадисов о достоинстве знаний. Рассмотрим некоторые из них. Один из наиболее известных сахабов Муаз ибн Джабаль, передавая слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Набирайтесь знаний, ведь обладатель знаний становится богобоязненным. Приобретение знаний – это поклонение. Повторение изученного – это прославление Великого Аллаха. Поиск знаний и преодоление трудностей ради него – это джихад на пути Аллаха, а передача знаний тому, кто ими не обладает – это садака». Посмотрите, как высоко Ислам ставит знания. Приобретая их, ты зарабатываешь великую награду, а отдавая, вместе с наградой получаешь возможность получать садака даже после смерти.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел: «Передайте от меня даже один аят». Из этого мы видим, что, научившись чему-то, мы должны стараться научить этому других, а не держать знания только у себя. К сожалению, не все следуют этому завету. Сколько сейчас выпускников религиозных школ и университетов, однако не все спешат передать то, чему научились. Более того, многие пренебрегают работой в мечети, считая ее неприбыльной и непрестижной. А разве так поступали сахабы и табиуны? Разве когда-нибудь они искали высокой зарплаты или думали, как бы выгоднее продать приобретенные знания? Никогда! Все они желали только одного – награды от Аллаха.

Второе, что позволяет получать награду вплоть до Судного Дня – это праведный ребенок. Здесь можно привести такой пример. Представьте, что некий человек посадил дерево, плодами которого питаются люди, животные или птицы. Награда будет зачисляться посадившему это дерево независимо от того, станут ли просить за него люди или нет.

Так же и ребенок, которого родители научили жить праведно и вложили в него только лучшее, станет причиной непрекращающейся награды для родителей. Поэтому мы должны уделять огромное внимание воспитанию наших детей. Хотелось бы напомнить, что сейчас, пока продолжаются летние каникулы, у детей много свободного времени. И всем нам следует обратить внимание, как они его проводят. В нашей мечети мы организуем детский лагерь. Это прекрасная возможность отдохнуть и узнать больше о своей вере. Первые десять дней в лагере будут мальчики. После них придут девочки. Ну, а последние десять дней в лагере проведут мальчики младшего школьного возраста. Организация такого лагеря – дело очень серьезное и ответственное. Пусть Всевышний воздаст благом всем, кто помогал нам в этом: учителям, воспитателям, поварам, родителям, которые принимали участие и т.п.

Почему мы все это делаем? Потому что будущее – это наши дети. Кому, как не им, мы оставим свою религию? Мы обязаны вырастить и воспитать их достойными и богобоязненными.

Итак, первым из тех, кто получает награду до Судного Дня, является тот, кто оставил после себя знания, вторым – тот, кто воспитал праведного ребенка. Кто же является третьим? Посмотрите, у нас, как и в любой другой мечети, есть экземпляры Корана. Мы пользуемся ими и, возможно, даже представления не имеем о тех, кто принес сюда эти книги. А между тем, именно этих людей упоминает в хадисе наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Они купили и принесли Коран сюда. Может быть, они сами его и не читают, но каждый раз, когда кто-либо берет их Коран, им записывается награда.

В Саудовской Аравии построена огромная типография, где печатают Коран и распространяют его по всему миру. Видите, эти люди не желают упускать возможность стать достойными великой награды.

Следующими в хадисе упоминаются построившие мечеть, ухаживающие за ней, следящие за ее благосостоянием. В другом хадисе Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сообщает: «Кто построит мечеть в этом мире, тому Аллах построит дом в Раю». То есть воздаст равной долей тому, кто старался на Его пути. И не нужно понимать, что отдавший тысячу рублей заслуживает меньшей награды, чем отдавший десять тысяч. Возможно, первый совсем небогат, и пожертвовать тысячей для него – огромный труд, а второй может быть миллионером, и ему ничего не стоит отдать десять тысяч. Поэтому перед Аллахом одна тысяча первого может быть более значимой, нежели десять тысяч второго.

В Судный День не помогут ни нажитое богатство, ни дети, а только благие поступки, которые мы совершали.

Пятыми являются люди, устроившие пристанище для путников, где можно найти еду, передохнуть, набраться сил, чтобы снова пуститься в путь. Сейчас таким местом служат гостиницы.

Шестые – это люди, помогающие снабжать водой. Можно, например, выкопать колодец или облегчить доступ  воды.

Седьмые – подающие милостыню тогда, когда сами нуждаются в деньгах. Например, человек должен заплатить за квартиру, а он предпочитает дать садака.

Для чего мы разобрали семь категорий людей, упомянутых в хадисе? Не просто, чтобы знать или передавать знания, но чтобы воспользоваться ценным советом, который оставил наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Дорогие братья и сестры, жизнь не стоит на месте. Мы не вечны, а сколько нам осталось, никто знать не может. Кажется, только что наши дети были совсем маленькими, а теперь воспитывают собственных малышей. Мы тоже не будем всегда молодыми. Впереди каждому из нас придется держать ответ. Давайте же постараемся не упустить ни единой возможности улучшить свое положение в День Суда. Если мы будем стараться на пути Аллаха так же, как стараемся для мирской жизни, если станем любить, уважать и желать добра остальным мусульманам так же, как желаем добра себе, Аллах воздаст нам за все старания.

Фаиз-хазрат
Ижевская Соборная мечеть,
12 июня 2009 года