Помни об Аллахе в благополучии

Хвала Всевышнему Аллаху, сотворившему человека и разъяснившему путь благодарности и путь неповиновения! Мир и благословение пророку Мухаммаду, научившему нас писанию и мудрости, а также его праведным сподвижникам и его пречистому роду!

Редко можно встретить человека, который не обращается к Всевышнему, когда попадает в трудное положение и остается наедине со своей бедой. Человек по природе своей слаб и нуждается в опоре. В стрессовых ситуациях мы ищем поддержку у друзей и близких. Но бывают ситуации, когда окружающие бессильны помочь, когда теряешь почву под ногами и нет даже соломинки, за которую можно ухватиться. В такие минуты даже упорствующие неверующие вспоминают о Боге. Разве Фараон, возомнивший из себя всевышнего господа, не поспешил уверовать, когда волна накрыла его? Сколько еще неверующих смирились перед Аллахом, завидев лютую кару! Но разве позднее раскаяние помогло кому-нибудь, кроме народа Йунуса?! 

Превратности судьбы, однако, не всегда являются наказанием, от которого нет избавления. Гораздо чаще они служат искуплением и напоминанием, пробуждающим от сна беспечности и забвения: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают люди, чтобы они вкусили часть того, что натворили, и вернулись на прямой путь» (сура 30 «Римляне», аят 41). Едва соприкоснувшись с высшими силами, неподвластными человеческому произволу, люди перестают взывать к выдуманным богам и искренне обращаются к единственному истинному Богу. Описывая язычников, поклонявшихся идолам и усопшим праведникам, Всевышний говорит: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая свою веру перед Ним. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они приобщают сотоварищей [к Нему]» (сура 29 «Паук», аят 65).

Испытывать судьбу, давая Господу лживые обещания и возвращаясь к прежним грехам, можно долго, но не бесконечно. Молитвы тех, кто вспоминает об Аллахе лишь в минуты тревоги и печали, вполне могут остаться без ответа, особенно если речь идет о спасении после смерти. Сколько людей, попавших в тяжелое положение, смиренно взывают к Аллаху, но не получают облегчения! Скольким несчастным не помогают ни слова раскаяния, ни слезы сожаления! Они пользовались дарами Аллаха, но благодарили не Его. Вместо вознесения молитв Аллаху они делали приношения святилищам и образам, идолам и разным духам. Они забыли Аллаха, а теперь сами преданы забвению, ибо сказал Всевышний: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 152).

Верующим хорошо известно это мудрое установление, которому обучали Божьи пророки и посланники. В «Сунане» ат-Тирмизи сообщается, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал ‘Абдаллаху ибн ‘Аббасу: «Сынок! Я научу тебя некоторым заповедям. Помни об Аллахе, и Он защитит тебя. Помни об Аллахе, и Он будет рядом с тобой. Когда просишь о чём-либо, проси Аллаха. Когда просишь о помощи, обращайся за помощью к Аллаху. И знай, что если весь народ объединится, чтобы помочь тебе, они помогут тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. А если они объединятся, чтобы навредить тебе, они навредят тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Перья уже подняты, и свитки уже высохли».

В версии имама Ахмада говорится: «Помни об Аллахе, и Он будет перед тобой. Помни об Аллахе в благополучии, и Он вспомнит тебя в несчастье. Знай, что миновавшее тебя не могло случиться с тобой, а случившееся с тобой не могло миновать тебя. И знай, что победа — с терпением, радость — с горечью, а облегчение — с тяготой».

Помнить об Аллахе — значит выполнять Его приказы и сторониться всего, что Он запретил. Помнить об Аллахе — значит уповать только на Него и не полагаться на тех, кто не способен помочь или навредить. Помнить об Аллахе — значит благодарить Его за каждое благо, выпадающее нам, проявлять терпение и никогда не терять надежду на помощь от Него. Но помнить об Аллахе нужно не только в периоды болезней, лишений и испытаний, когда к Аллаху взывают даже закоренелые преступники. Гораздо важнее помнить о Нем и искать Его довольства, когда ты здоров, богат и полон сил, когда ты сам можешь выбирать, а не тогда, когда ты уже ничего не можешь.

Тех, кто помнит об Аллахе в благополучии, Аллах защищает от искушений и грехов, как защитил пророка Йусуфа от соблазнов богатой и красивой женщины. Тех, кто помнит об Аллахе в благополучии, Он спасает от козней врагов, как спас Ибрахима от жаркого пламени. Тех, кто помнит об Аллахе в благополучии, Он защищает от болезней и несчастий, от потери имущества и родных. Он приставляет к ним ангелов, которые по воле Всевышнего оберегают их от всевозможных бед. Эта божественная опека распространяется не только на этих праведников, но и на их детей и близких.

Сколько людей жертвуют своим имуществом и временем, помогая сиротам и нуждающимся, а потом лишают себя награды. Одни обольщаются своими благодеяниями, и их сердце переполняется чувством гордости и собственной значимости. Другие попрекают бедняков куском хлеба, которым они делятся с ними. Третьи любят говорить о своих добрых делах, создавая вокруг себя такой ореол благочестия, что порой им приписывают то, что они вовсе не совершали. Шайтан не упускает свой шанс разрушить благодеяние верующего и подстерегает его там, где он забывает об Аллахе. Вот почему так важно помнить об Аллахе всегда и везде, особенно когда скрываешься от посторонних глаз и остаешься наедине с собой. В «Сунане» Ибн Маджи приводится рассказ Саубана о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я знаю людей среди моих последователей, которые в день воскрешения придут с благими делами величиной с белые горы Тихамы, но Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан спросил: «О посланник Аллаха, опиши их нам, разъясни нам, кто они, чтобы мы сами того не ведая не оказались среди них». Он сказал: «Они ваши братья, из вашего народа. Они распределяют ночь так же, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их».

Помните же об Аллахе, о обладающие разумом, и соблюдайте Его заповеди, ибо всякая заповедь Его вам во благо. Помните об Аллахе и берегитесь грехов, ибо даже малые грехи покрывают душу губительной пеленой. Помните об Аллахе и стремитесь к Его довольству, ибо эта недолгая жизнь — единственный шанс приблизиться к Нему и заслужить жизнь вечную. Помните, что Аллах простирает руку милости днем, чтобы принять покаяния согрешивших ночью, и простирает руку милости ночью, чтобы принять покаяния ослушавшихся днем. Он желает вам спасения. Отчего же вы колеблитесь?! Он желает встречи с вами. Отчего же вы отворачиваетесь? Жизнь вечная — это настоящая жизнь, но вам не обрести ее, пока вы не возжелаете ее так, как голодный желает пищи, а жаждущий — питья.

 

Читайте также: