Пятничная хутба: Приветствуйте друг друга!

Хвала Всевышнему Аллаху, просим Его вести нас прямым путем и удержать от ошибок.

В Своем наставлении Всевышний призывает нас быть богобоязненными. Также Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает в одном из своих хадисов: «Тот, кто стремится стать богобоязненным, соблюдает предписанное Аллахом и избегает порицаемое, непременно попадет в Рай».

Дорогие братья и сестры!  Эта жизнь ничто по сравнению с вечностью. Она – лишь возможность заслужить Рай. Все наши добрые, благие, праведные дела мы совершаем для своей же пользы. Так давайте же постараемся не оказаться в числе потерпевших убыток. Тем более что Аллах по Своей Милости всячески облегчил для нас совершение благого. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не раз сообщал нам о делах, легких для выполнения и достойных великой награды. Об одном из них и пойдет наша речь сегодня. Это приветствие «Ас-саляму алейкум», что означает: «Мир вам». В Исламе оно занимает почетное место. Так приветствуют друг друга мусульмане, ангелы, а в будущем и обитатели Рая. Аллах повелевает нам: «…Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха, благословенным, благим…» (24:61).

Итак, войдя в чужой дом, мы приветствуем хозяев пожеланием мира, возвращаясь домой, желаем того же членам семьи, даже если дома никого нет, мы все равно произносим приветствие, как делал это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В хадисе от Абу Дауда говорится: «Если мусульманин встретит другого мусульманина, пусть поприветствует его, даже если между ними случилась размолвка».

Каждый из нас стремится попасть в Рай. Но эта задача не из легких. Мы знаем, что простое приветствие «Ас-саляму алейкум» будет очень тяжелым на чаше добрых дел в День Страшного Суда. Но порой какие-то ссоры, обиды или другие неприятные моменты портят отношения мусульман, лишают их возможности заработать великую награду Всевышнего – они не приветствуют друг друга. А в Исламе есть такое правило. Например, мусульманин хочет совершить благой поступок, требующий больших усилий. Если он решит оставить дело из-за его сложности, на нем не будет греха. Но если же он, преодолев свое волнение, неуверенность, все же сделает первый шаг, то Сам Аллах поможет совершить еще десять шагов на пути к достижению успеха. Так и с приветствием. Возможно, человеку достаточно только вознамериться поприветствовать брата по вере, с которым они поссорились, и Аллах поможет совершить этот прекрасный поступок и впоследствии заработать великую награду.

Кто-то из мусульман, возможно, полагает, что приветствие «Ас-саляму алейкум» уместно лишь в мечети. Ничего подобного! Так мы желаем мира остальным мусульманам, где бы мы их не встретили – дома, в мечети, на улице, на работе, по телефону… В ответ на такое приветствие мы говорим: «Уа алейкуму-ссалям» (и вам мир) – это обязательно. Но еще лучше ответить «Уа алейкуму-ссаляму, уа рахмату-Ллахи, уа баракятуху» (мир вам, милость и благословение от Аллаха).

«Ас-саляму алейкум» – это не простые слова или традиция, а мольба к Всевышнему за человека, к которому мы обратились с приветствием. А обращение к Аллаху всегда должно быть искренним.

Исламское приветствие – великая вещь, но в некоторых случаях Аллах запрещает его произносить и отвечать на него.

  1. В туалете (здесь неприемлемо упоминать имя Всевышнего).
  2. Во время пятничной и праздничной проповеди (здесь неуместны посторонние разговоры).
  3. Разрешается не приветствовать человека, который занят чтением Корана. Но если в мечети собралось несколько человек, один из которых читает Коран, другой  изучает книги и т.п., то можно обратиться с приветствием сразу ко всем.

«Если два мусульманина, встретившись, поприветствуют друг друга, сотрется часть их грехов» гласит один из хадисов Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин не войдет в Рай, пока искренне не уверует. И не уверует до тех пор, пока не полюбит своего брата. Не научить ли мне вас тому, что способствует возникновению любви между мусульманами?» На это сподвижники в один голос ответили: «Да, о посланник Аллаха», на что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Почаще приветствуйте друг друга».

Многих интересует такой вопрос: кто-то просто произносит приветствие, кто-то при этом пожимает руку или обнимает своего брата-мусульманина. Как лучше поступать? Давайте разберемся. Приветствие словами – это Сунна. Так поступал Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, и мы следуем его примеру. Пожимать руку тоже Сунна, если случай к этому располагает. Например, мусульманин зашел в помещение, где проходит урок, и будет некрасиво, если он, прервав занятие, станет здороваться с каждым за руку. Хотя это и Сунна, но в подобном случае она неуместна. Что же насчет объятий? В исламских книгах упоминается такое положение: если мусульманин вернулся из долгого путешествия или вы долго не встречались, тогда Ислам не запрещает обнять его в знак приветствия.

Итак, приветствие – это Сунна нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которой мы должны придерживаться. Аллах оказал нам великую Милость, указав на столь легкий способ заработать огромную награду. Не пренебрегайте им. Давайте приветствовать друг друга часто, как научил нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Давайте стараться стать истинно верующими, заслужить Милость и Прощение Всевышнего. Давайте стремиться стать обитателями Рая!

Фаиз-хазрат Мухамедшин