Пятничная проповедь: Воздаяние подобно деянию

imagesВоздаяние подобно деянию

Дорогие братья и сёстры, будьте богобоязненными и знайте, что счастье этого мира и Будущего целиком и полностью зависит от праведности сердец и их открытости перед истиной. Поминайте Аллаха часто, ведь поминание Аллаха успокаивает сердца.

Нет сомнения, что беспокойства, волнение, которые пылают в груди и не дают покоя, сожаления и угрызения совести, являются результатом отказа от пути Аллаха и результатом слепого следования за своими низменными желаниями? И так же нет сомнения, что за стремление приносить пользу людям своими словами, делами, имуществом и авторитетом Всевышний Аллах улаживает мирские дела человека и укрепляет его Веру. Почему это так? Потому, что воздаяние всегда подобно деянию.

Если есть причина, то выполняется и следствие. Если нет причины, нет и следствия. Когда люди праведны и чтут предписания Аллаха, то и Всевышний доволен ими, дарует им благо, безопасность и прочность на земле. Если же они нарушают Его предписания, то навлекают на себя наказание. Это — мудрость Всевышнего Аллаха!

Если мусульманин будет заботиться о нуждах своих братьев, Аллах позаботится о нём.

Кто избавит верующего от какой-либо печали этого мира, того Аллах избавит от печали в День Воскрешения.

Если мусульманин поможет человеку, попавшему в трудную ситуацию, то Аллах облегчит ему в этой жизни и в Следующей.

Кто сокроет ошибки мусульманина, того Аллах покроет в этой жизни и в Следующей.

Аллах будет помогать своему рабу до тех пор, пока тот помогает своему брату.

Кто проявит скромность, того Аллах возвысит.

Кто проявит высокомерие и надменность по отношению к законам Всевышнего и к Его созданиям, того  унизит Аллах.

Если человек будет извинять обидчиков и великодушно прощать им ошибки, то и Аллах простит его и будет к нему великодушен.

Кто непримиримо осуждает людей, то и Аллах также сурово осудит его самого.

Если человек будет следить за оплошностями и скрытыми грехами мусульман и обсуждать их, то и Аллах будет следить за его оплошностями и опозорит его.

Если верующий не будет раскрывать недостатки людей, то Аллах защитит его честь и достоинство и убережёт от позора.

Кто станет приближаться к Аллаху, то и сам Аллах станет приближаться к нему.

Кто отвернётся от Аллаха, от того отвернётся Аллах.

Воздаяние всегда соответствует действию, и Аллах никогда не допускает несправедливости по отношению к своим творениям.

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного, которые выплачивают закят, которые оберегают свои половые органы» (Коран, 23: 1-5).

«…которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договора, которые регулярно совершают намаз. Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно» (Коран, 23: 8-11).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.