Пятничная проповедь: Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять

Дорогие братья и сестры, воздадим хвалу Всевышнему, по чьей милости мы стали верующими. Цените этот дар и все остальное, чем Аллах наделил нас. Как сказал Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха): «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: жизнь до прихода смерти, здоровье до болезни, богатство до бедности, свободное время до полной занятости, молодость до наступления старости».

Итак, первая вещь, упомянутая в хадисе – это жизнь. Аллах привел нас в этот мир, и мы живем: едим, спим, ходим на работу… А вот представьте, что нам дали много денег и сказали: вы будете жить, пока не закончатся эти деньги. Вначале мы бы обрадовались – денег-то много, но с каждым последующим днем денег становилось бы все меньше и меньше, а наше беспокойство бы росло. А ведь отведенные нам дни, так же как и эти деньги, имеют  свой конец. Жизнь не будет длиться бесконечно. Мы любим откладывать на потом, оставлять на старость. В двадцать лет мы говорим: стану совершать молитву, когда мне исполнится сорок. А что, в сорок лет кто-то чувствует себя старым? Нет! И в сорок лет люди умудряются оставлять на потом. Да что там говорить, если даже в шестьдесят лет некоторые утверждают, что их время еще не пришло! Дорогие братья и сестры, время уже настало! Наше время сейчас, пока мы дышим. Сколько еще вы собираетесь ждать? Сегодня мы живы, завтра нас может уже не быть. Потому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам ценить жизнь, не тратить наше время понапрасну.

Дальше в хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упоминает здоровье. Мы видим, слышим, ходим без посторонней помощи – всё по милости Аллаха. А разве мало тех, кто не в состоянии  и рукой пошевелить? Сколько людей сегодня не могут совершить хадж из-за отсутствия здоровья? Болезнь может постичь любого из нас, а вот вернется ли потом здоровье, ведомо лишь Аллаху.

Далее Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит об имуществе. Сегодня Господь вверил вам имущество. С его помощью вы можете творить благое, проявлять щедрость на пути Аллаха. Пользуйтесь этим, ведь многие не имеют такой возможности. Расскажу вам об одном из наших соотечественников. К сожалению, его едва ли можно было назвать глубоко верующим человеком. Господь сделал его состоятельным. Суммы, которую он бы платил в качестве закята, было бы достаточно, чтобы содержать десятки мечетей: платить за свет, отопление, ремонт, зарплату имамам… Где теперь его имущество – уже не важно, потому что этот человек ушел из мира, но так и не использовал богатство для спасения своей души. Что он ответит, если Аллах пожелает узнать, как он распорядился дарованным имуществом? Поэтому ученые говорят: кто обладал богатством, но не потратил его на благие цели, тому мучение в этом мире – он постоянно переживает, боится обанкротиться, заключить невыгодную сделку, даже заплатить закят, как  того требует Ислам, что уж говорить о добровольной милостыне – и  страдание в мире вечном, где ему предстоит отвечать перед Господом.

Четвертая вещь, упомянутая в хадисе – это свободное время. Сегодняшний мир таков, что невозможно сидеть на месте и бездействовать: работаем или учимся целый день, бежим домой, где поджидают домашние хлопоты. Из поклонения успеваем совершить лишь обязательную пятикратную молитву. А выдастся свободная минута, так мы спешим к телевизору, компьютеру… Почему бы не посвятить это время поклонению: прочитать дополнительную молитву или Коран? Ведь за это Аллах обещает немалую награду.

Последнее, о чем сообщает Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в этом хадисе – это молодость. Одна девушка подошла с вопросом. Она, как повелевает Аллах, носит хиджаб, но не всем членам семьи это нравится. Бабушка постоянно говорит, что не стоит так укрываться, пока молода, надо радоваться жизни, а не скрывать свою красоту. А к чему призывает нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Уже с молодости, с юных лет признавать Аллаха и следовать его предписаниям. Чья молодость прошла в поклонении Всевышнему, тому Он обещает Рай. Но это не означает, что пришедших в Ислам в зрелом или пожилом возрасте Аллах не вознаградит. Вспомните, среди сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) были и стар и млад. Но все они, познав истину – о единстве Господа и пророчестве Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – отрекались от прошлой жизни и отдавали себя на служение Исламу. А как происходит у нас? Да, нам известна истина, но пока мы не можем жить по всем законам Ислама. Отговорки, братья и сестры, найдутся всегда, а молодость и жизнь  не вечны. Разве справедливо знать Бога, Его законы с юности, а прийти к Нему лишь состарившись, потратив лучшие годы на развлечения, накопление денег, на все, кроме служения тому, кто обеспечил тебя всем?

Один пожилой мусульманин рассказал, как однажды собрал своих детей и сделал наставление: «Дети мои, если желаете быть счастливыми, не тратьте жизнь, как я когда-то, на пьянство и безделье. Сейчас я понимаю, что упустил свою молодость, слезно прошу Аллаха простить меня. Но былые годы уже не вернешь». Этот человек раскаялся при жизни. Даже если он упустил лучшие годы, время что-то сделать у него еще есть. А если мы придем к покаянию лишь после смерти? Чем тогда мы сможем себе помочь? Увы, ничем.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) призывает нас уделять больше внимания поклонению, но не запрещает мирских занятий. Ислам не порицает стремления много зарабатывать, иметь большой красивый дом, светское образование… Все, от чего он предостерегает – это впадение в запретное. А чтобы избежать харама, нужно научиться его узнавать. Для этого мы и получаем исламское знание: изучаем фикх (исламское право), арабский язык, хадисы, сиру… Сейчас, хвала Всевышнему, изучение Ислама стало доступным для каждого из нас: в Ижевске, Сарапуле, Казани, Москве. Не находите отговорок, не обманывайте себя. Учиться может любой человек, было бы желание. Не теряйте драгоценного времени! Вспомните хадис. В нем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обращается к каждому из нас. За кем же вы хотите следовать: за заботящимся о вас Пророке (мир ему и благословение Аллаха) или же за шайтаном, единственное желание которого затащить вас с собой в Огонь?

Муфтий Удмуртии

Фаиз-хазрат Мухамедшин