Пятничная проповедь: Какие дела угодны Аллаху?

hutbaУважаемые мусульмане! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Уверен, каждый из нас задавал себе вопрос, какие дела больше всего угодны Всевышнему Творцу? Что нужно сделать, чтобы приблизиться к Его милости?

С одной стороны такой интерес является весьма здоровым и правильным, любой человек обладающий разумом всегда искал и ищет истину. Откройте сборники хадисов пророка Мухаммада (алейхиссалям), и там вы прочитаете, как многие видные сподвижники в лице Ибн Аббаса, Ибн Масгуда и др., неоднократно спрашивали пророка (мир ему и благословение Аллаха) о лучшем деле перед Аллахом.

Однажды пророк  (мир ему и благословение Аллаха) поведал Ибн Масгуду важные знания: «Самые любимые деяния для Аллаха – молитва, совершаемая в установленное для неё время, затем проявление почтительности и доброты по отношению к родителям, а затем борьба на пути Аллаха» (Согласованный хадис).

Давайте рассмотрим этот хадис. Ежедневные намазы учат пунктуальности и терпению. Забота о родителях и близких прививают чувство благодарности к старшим. Борьба на пути религии способствует становлению сильной личности. Мы ведем борьбу с собственными недостатками.

Два понятия «уважение к старшим» и «совершение обязательных намазов» тесно связаны и их нельзя разделять. Где нет уважения к старикам, аксакалам, родителям, там раскол и вражда! Намаз призван объединять мусульман, а не разделять.

Приведу несколько ярких примеров, рассказывающих о том, как наши ученые мужи, имамы совершали джихад во имя довольства Аллаха.

- Имам Абу Ханифа (да будет ему милость Аллаха) в течении 30 лет соблюдал пост и 55 раз совершил Хадж. В течении 18 лет он получал знания у богослова того времени Хаммада ибн Абу Сулеймана, потом Абу Ханифа сам в течении всей жизни занимался преподаванием религии.

- Ученик Абу Ханифы по имени Мухаммад ибн Хасан ночью практически не спал, а занимался изучением религиозных наук. Когда его одолевал сон, он обливал себя холодной водой, считая, что сон — от жары.

- В 800-х годах, имам Бухари (да будет ему милость Аллаха), известный хадисовед, пешком обошел все крупные города и села огромной мусульманской страны и получил знания у 1800 ученых того времени. Кто из нас способен на такое?

Вся деятельность известных мусульманских ученых была направлена на созидание, - распространение знаний и искоренение неграмотности. Они ценили каждый миг своей жизни, работали над собой и избегали расточительства времени. Это и есть настоящая борьба на пути Аллаха.

В наши дни идет умышленная подмена понятий, экстремисты всегда пользовались неграмотностью верующих. Чтобы различить угодные и неугодные деяния по отношения к Аллаху, необходимо обращаться к знаниям, больше читать, анализировать.

Любое дозволенное поклонение (ибада) является угодным Всевышнему, но только до тех пор, пока в ней не появляются крайности. Пророк (алейхисслям) предупредил: «Погибли проявляющие чрезмерность!» (Муслим).

Ибн Аббас сказал: «Однажды посланника Аллаха спросили: “Какая самая любимая религия для Аллаха?” Он ответил: “Легкая религия единобожия ханифия!”» (Ахмад, хадис-хасан).

Под «легкой религией» подразумеваются послабления для верующих в трудных жизненных ситуациях. Допустим, если нет воды для омовения, то разрешается совершать ритуал «таяммум» - очищение песком. Если кого-либо настигнет страшный голод и будет стоять вопрос о жизни и смерти, то можно спастись, употребляя запретную пищу.

Кто же в религии занимается «затягиванием гаек», делает усложнения, запрещает дозволенное, то Всевышний недоволен ими. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) больше всего предостерегал от крайностей и излишества в религии.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх