Пятничная хутба: Во имя Аллаха, с именем которого ничто не причинит вред ни на земле, ни на небе

Чем отличается ислам от других верований? Наверно, можно привести много существующих различий. Но главным, пожалуй, будет исключительная забота о чистоте единобожия. Вера в Единого Бога означает не просто признание того, что Он существует. Она предполагает поклонение только Ему и отказ от всех ложных богов. Он — Тот, Кто сотворил небеса и землю. Он — Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет! Он — Тот, Кто усыпляет нас ночью и знает, что мы делаем днем. Он — Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для нашего пропитания! Он — Тот, Кто сотворил человека в прекраснейшем облике. Он — Аллах, Которому поклоняются на небесах и на земле! Пречист Он! Ему принадлежит все, что на небесах, и все, что на земле. А значит, мы обязаны любить Его и стремиться к Его довольству, уповать только на Него, искать защиту только у Него и обращаться с мольбой непосредственно к Нему, не придумывая никаких посредников. Ведь Он близок к нам и внемлет нашим мольбам.

Приобщение сотоварищей к Аллаху считается самым опасным и тяжким грехом. Этот богопротивный поступок — единственный грех, который Аллах не простит потомку Адама, если только тот не покается в нем при жизни. Приобщение сотоварищей к Аллаху делает тщетными все благодеяния, даже такие полезные, как кормление бедняков, строительство школ или больниц. Награду за эти дела человек, придающий сотоварищей Аллаху, может получить в этом мире, но после смерти все его благодеяния превратятся в развеянный прах. Повинен в этом будет только он сам, ведь он нарушил главный завет между Богом и человеком — приравнял беспомощное творение к Всемогущему Творцу.

Но что значит приобщить сотоварищей к Аллаху? Как вообще можно приравнять творения к Господу небес и земли? Вряд ли найдется разумный человек, не осознающий разницы между творением и Творцом. Но для того, чтобы приобщить сотоварищей к Аллаху, необязательно считать творение Господом Богом. Достаточно любить или почитать его так же сильно, как Аллаха, или уповать и надеяться на него, как на Аллаха, или взывать к нему с мольбами наряду с Аллахом.

Есть и другие виды многобожия, на которые многие люди не обращают внимания. Разве вы не видели тех, кто носит талисманы или амулеты, надеясь на то, что они приносят удачу, улучшают самочувствие или защищают от беды? Некоторые верят, что есть особые обереги от сглаза и порчи. В надежде на их магическую силу они надевают их на руки или прикрепляют булавкой к одежде. Фактически они уповают на эти бусины, булавки, зубы или вверяют им своих детей. А ведь спасти от беды и даровать успех может только Всевышний Аллах. Судьбы всех творений — в Его руках. Он властен наказать и помиловать, возвысить и унизить, сохранить и погубить. Он — Царь, и нет бога, кроме Него. Коран гласит: «Скажи (, Мухаммад): “Видели ли вы тех, к кому взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить вред от Него? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они удержат Его милость?” Скажи: “Довольно мне Аллаха. Только на Него уповают уповающие”» (сура 39 «Толпы», аят 38).

Носящий амулет или оберег надеется и уповает на него. Как же обманчивы надежды тех, кто уповает на безделушки вместо Аллаха! В другом кораническом аяте говорится: «Те, которые взяли себе помощников вместо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Поистине, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!» (сура 29 «Паук», аят 41).

Поэтому ислам категорически запрещает носить амулеты и верить в их чудодейственную силу. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, заклинания, амулеты и ворожба суть проявления многобожия» (Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа).

Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел одного человека с талисманом на руке и спросил его: «Что это такое?» Тот ответил: «Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость». Тогда он сказал: «Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим талисманом на руке, то никогда не преуспеешь» (Ахмад, Ибн Маджа, Ибн Хиббан). Как может преуспеть тот, кто вместо Всемогущего Аллаха уповает на веревку или бусинку?! Правду изрек наш Посланник, мир ему и благословение Аллаха!

Что же делать для того, чтобы уберечься от дурного сглаза или нежданной беды? Прежде всего, уповать на милость и поддержку Аллаха, ведь Он не оставляет без поддержки тех, кто верует в Него и делает добро. А для того чтобы постоянно находиться под Его божественной опекой, следует перед рассветом и перед закатом по три раза читать молитву: «Во имя Аллаха, с именем которого ничто не причинит вред ни на земле, ни на небе, ведь Он — Слышащий, Знающий/ Бисмилляхи ллязи ля ядурру маа-смихи шей’ун фи-ль арды ва ля фи-с самаи ва хува-с сами-уль алим)». По вечерам также желательно трижды прочесть молитву: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он создал/ А’узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяка».

О Аллах! Прими наши мольбы и защити нас и наших близких от всякого зла! Укрепи наши сердца и стопы на прямом пути и отдали от всех грехов и любых проявлений многобожия!

 

Читайте также: