Совершайте хадж!

На АрафатеУважаемые мусульмане! Давайте вспомним, что наша религия Ислам учит всему  благородному и праведному. Все в Исламе полезно человеку. Одним из столпов Ислама является хадж. Его совершение обязательно для мусульманина, в то же время хадж является очень полезным для нас.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о хадже: «Тому, кто совершит хадж, не совершив в нем греха и никого не обругав, вернется обратно таким же безгрешным, как в день, когда он родился». Это великая награда – прощение всех твоих грехов! Какое еще дело может принести тебе такую же пользу?

При этом, хадж нужно совершить всего один раз в жизни! Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что если бы хадж нужно было бы совершать чаще, чем один раз, то люди не смогли бы этого исполнить. Как же это понять, неужели мы не смогли бы исполнять хадж чаще?

А ответ вот каков. Хадж для мусульманина – это не поездка и не путешествие, а величайшее поклонение. Грамотный человек начнет готовиться к нему намного раньше самого паломничества – он будет копить деньги, улучшать свой нрав, стремиться к праведности, загладит обиды, попросит прощения у людей, ведь ему предстоит стать гостем Всевышнего Аллаха!

И здесь стоит особо напомнить о том, что  Аллах непременно спросит с тех людей, кто имел возможность для совершения хаджа, но не совершил его. В Судный День Всевышний потребует отчета у такого человека и напомнит ему, как много даров было ему предоставлено – богатство, имущество, дом, автомобили… Почему же этот человек не проявил благодарности Аллаху и всего лишь раз в жизни не совершил хаджа?

Вслушайтесь же в слова нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто может, пусть скорее совершает хадж! Ведь, возможно, вскоре кто-то из вас заболеет, другой – останется без седла, а третий попадет в трудности».

Так что не станьте из числа тех, кому придется отвечать за несовершение хаджа. Вспомните, что самое главное, для чего мы живем в этом мире – это жить в поклонении Всевышнему, соблюдая то, что Он повелел и избегая того, что Он запретил. Наши дела, заботы, семьи, потомство – все это должно помогать поклонению, а не быть препятствием для него.

Также хочу обратиться к тем, кто собирается совершить хадж. Помните, что вы отправляетесь ко Всевышнему Аллаху, так что вам просто необходимо выглядеть достойно и вести себя так красиво, как тому учит Ислам. Будьте добрыми и снисходительными к людям, прощайте обидевших вас, терпите лишения, с которыми столкнетесь. Никому не вредите и не держите зла. Старайтесь использовать все свое время для поминания Аллаха и тогда, инша Аллах, вы добьетесь милости Всевышнего и Его прощения.

Кроме того, хотелось бы напомнить о важности «чистого» имущества. Хадж, будучи величайшим поклонением, принимается только тогда, когда паломник совершил его на деньги, заработанные честным путем. В этих деньгах не должно быть не только «запретных» денег, но даже «сомнительных». Пророк  мир ему и благословение Аллаха сказал нам: «Аллах – Благой, и принимает Он только то, что является благим». То есть, Аллах принимает только чистое, далекое от запретного и сомнительного.

И паломникам следует обратить огромное внимание на то, за счет каких денег они отправляются на хадж. Собраться с намерением и качественно подготовиться – это не так сложно, но вот подготовить свое имущество так, чтобы в нем не было ни копейки запретных денег – это очень важный момент в подготовке к хаджу. Опасайтесь того, что весь ваш труд, поездки, утомление, бессонные ночи во время хаджа окажутся никчемными только из-за того, что вы использовали деньги, приобретенные неразрешенным способом.

Как же узнать, был ли принят твой хадж или нет? Об этом можно судить по тому, каким человек становится после хаджа. Если он преобразился, стал праведнее, чем был, то тогда можно надеяться, что его хадж был принят Аллахом. Когда имама аль-Хасана аль-Басри – ученого из числа первых поколений мусульман – спросили о том, можно ли определить, принят хадж или нет, он дал такой ответ: «Если человек, вернувшись из хаджа, становится более аскетичным к мирскому и более устремленным к вечному, то его хадж принят».

Прошу Всевышнего Аллаха даровать прощение всем тем паломникам, которые искренне совершают хадж, очищают свое имущество и с довольством переносят все трудности на этом пути.

Фаиз-хазрат
Ижевская Соборная мечеть
23 октября 2009 года

Читайте также: