В преддверии Священного месяца

Дорогие братья и сестры, остались считанные дни до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая кыям аль-Лейль, собираясь в мечетях на ифтары, помогая нуждающимся… И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении.

В своем хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщает: «Когда наступает Рамадан, небеса (врата Рая) открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари, 1899, Муслим, 1079).

Из этого хадиса мы понимаем, что в Рамадан милость Аллаха будет более великой, нежели когда-либо. «Небеса будут открыты» означает, что  поклонение и мольба быстрее достигнут Аллаха, «закрытые двери Ада» говорят о том, что огонь Ада будет запрещенным для поклоняющихся, покинувших этот мир в Священный месяц, а то, что «шайтан будет скован», означает, что сила его окажется  ограниченной. Кто-то может спросить: «Если шайтан бессилен, то почему же некоторые мусульмане совершают грехи в этот месяц?» На этот вопрос ученые отвечают так: иногда душа человека настолько привыкает следовать наущениям шайтана, что даже в Рамадан, когда он слаб, душа не в состоянии противостоять греховному.  А ведь человек должен быть хозяином своей души и своих желаний и этим отличаться от животных.

Из всех видов поклонения пост и чтение Корана занимают особое место в Священный месяц Рамадан. В свом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщает верующим: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный День. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” – и их заступничество удовлетворяется» (Ахмад, 2/174).

Всем нам известно, как велика бывает роль заступника в нужный момент даже в мирской жизни. А что же говорить о необходимости любого заступника в День Страшного Суда?  Но не за всякого станут заступаться пост и Книга Аллаха, а лишь за тех, кто был усерден, уделяя им внимание. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны стараться заслужить это великое заступничество.

О важности поста, обязательного или добровольного, можно судить по словам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Каждый день поста отдаляет мусульманина от Огня на семьдесят лет». Если мы зажжем спичку, то даже на близком расстоянии едва ли почувствуем тепло от этого огня. Однако когда горит большой костер, лучше встать подальше, чтобы не обжечься. А как далеко нужно отойти от огромного пламени Ада, чтобы оно не причинило вреда? На 70 лет? На 140? Чем дольше мы соблюдаем пост, тем больше отдаляемся от Огня. Не пренебрегайте этой возможностью обезопасить себя!

В суре «аль-Бакара» Всевышний говорит: «О вы, кто верует! Предписан пост вам, как он предписан был для тех, кто был до вас, чтоб богобоязненность могли вы обрести» (Коран, 2:183).

Обратите внимание на последние слова аята. Из них мы понимаем, что главная цель поста – это проявление богобоязненности через подчинение приказам Великого Аллаха. А для этого необходимо выполнять обязательное и оставлять запретное. В подтверждение можно привести хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари, 1903).

Из этого хадиса следует, что если постящийся не перестает совершать грехи, лгать и сквернословить, то Аллах не обращает внимания на его отказ от еды, питья и близости с женой. Значит, Аллах может не принять пост того, кто не сторонится порицаемого. Обратите внимание, что такой пост становится не поклонением, а всего лишь обычным голоданием. Да убережет нас Аллах от этой печальной участи!

Человек, соблюдающий пост и не оставивший все дурное в месяц Рамадан, подобен тому, кто строит дворец, разрушая город. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется от его поста, кроме голода» (Ибн Маджах, 1690, достоверный).

От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост – это не просто воздержание от еды и питья. Поистине, пост – это воздержание от пустословия и сквернословия!» (аль-Хаким). Хадис достоверный.

Каждый мусульманин обязан знать, что деяния, нарушающие пост – это не только физические действия, известные всем: принятие пищи, питья и близость с женой. Пост состоит не только в том, чтобы воздерживаться от этого. Поэтому некоторые из ученых разделяют вещи, которые нарушают пост, на две категории. Многие проповедники, увещевающие людей во время Рамадана, говоря о вещах, нарушающих пост, упоминают только о еде, питье и половом акте. Но они должны уделять основное внимание также и второй категории вещей, нарушающих пост.

Аль-хамду ли-Лляхи, среди нас немало грамотных мусульман, и многим известно большинство хадисов, которые мы упоминаем. Но порой смысл слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) понимается поверхностно. Например, возьмем хадис, где Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщает: «Кто постился в Рамадане с верой и надеждой на награду Аллаха, тому будут прощены его прежние грехи». А ведь каждый из нас живет с верой и надеждой на милость Всевышнего. Но как быть с теми, кто грешит, кается, надеясь на милость Аллаха, а затем снова совершает грех? Искренняя  ли такая вера и надежда? Ученые объясняют, что вера и надежда человека проявляются в пяти вещах:

1.         Осознание того, что все предписанное Всевышним является обязательным для всех людей.

2.         Искренняя надежда на награду от Аллаха за подчинение Его приказам.

3.         Стремление сделать себя лучше в поклонении, во взаимоотношениях с родными и близкими… Говоря иначе, человек должен стремиться к красоте внутренней и внешней.

4.         Не расценивание уразы как некой тяжести, исполняемой неохотно;

5.         Отсутствие подсчета дней Рамадана с желанием их скорейшего завершения.

Соблюдая эти пять условий, постящий-ся может рассчитывать на ту награду, что упомянута в предыдущих хадисах: «…ему будут прощены предыдущие грехи». Поэтому мы просим Всевышнего даровать нам такой пост, которым Он Сам будет доволен, который окажется принят Им. Пусть Он сохранит нас, наши семьи, родных и близких от неверия и греховно-сти, поможет достичь богобоязненности и искреннего поклонения.

Фаиз-хазрат
Ижевская Соборная мечеть,
7 августа 2009 года

Читайте также: