Фетвы Рамадана

Если в начале Рамадана был в одной стране, а в конце месяца приехал в другую

Вопрос: Если человек начал поститься в одной стране, а затем поехал в другую, причем жители второй страны начали месяц Рамадан на один день раньше, чем в первой, то сколько дней ему нужно поститься и когда праздновать день Ураза-байрам?

Ответ на подобный вопрос есть в фетве №2665. В ней сказано:

«Если человек находится в какой-то местности, а ее жители начали поститься, то он также должен начать пост вместе с ними. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост наступает, когда вы все поститесь, разговение (наступает), когда вы все разговляетесь, а жертвоприношение (наступает), когда вы все приносите в жертву» (приводит Абу Дауд).

Теперь если этот человек уехал из страны, в которой начал соблюдать пост, в другое государство, то его положение относительно окончания или продолжения поста подстраивается под статус жителей той местности, в которой он оказался. Это значит, что если жители этой местности прекращают пост раньше, чем в той стране, где он начинал соблюдение поста, то он вместе с ними также должен прекратить поститься. Однако, если окажется так, что общая продолжительность его поста составила меньше 29 дней (28 дней, например), то он обязан восполнить один пропущенный день, потому что лунный месяц бывает либо 29 дней, либо 30 дней.

Подписано: Абдуль-Азиз ибн Баз, Абдур-Раззак Афифи, Абдулла Гудайян».

 

О том, когда должен разговляться человек в самолёте.

Вопрос: Может ли постящийся, летящий в самолёте, совершить разговение, посмотрев на время разговения ближайшей от него местности посредством часов или телефона? При этом он видит солнце из иллюминаторов самолёта, ведь полет проходит довольно высоко. Как правильно поступить в том случае, если человек совершит разговение на земле своевременно после захода солнца, а затем, полетев на самолёте, он снова увидит солнце?

Ответ (из фетвы №1693): Если постящийся находится в самолёте, и несмотря на то, что по часам и телефону уже наступило время разговения в ближайшей от него местности на земле, однако сам он видит солнце по причине высоты полета, то ему нельзя совершать разговение в таком случае. Всевышний Аллах сказал: «И затем поститесь до наступления ночи».  Время же разговения в отношении человека, продолжающего видеть солнце, ещё не наступило.

Что касается того, кто совершил разговение на земле после наступления времени, и затем, взлетев на самолёте, он увидел солнце, то он считается совершившим разговение правильно и своевременно, потому что на него распространяется положение той страны, из которой он улетел. Таким образом, этот человек находился там, где день уже закончился.

 

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх