Восемь причин отмечать месяц Рамадан

Мусульмане отмечают Рамадан каждый год на протяжении вот уже более 1400 лет. Что есть особенного в этом месяце, из-за чего верующие люди не оставили эту традицию в прошлом, но с каждым годом к ее проведению подключается все больше и больше людей? Напомним самые важные преимущества Рамадана над остальными месяцами.

1. Прощение грехов

В хадисе сказано: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).

 

2. Освобождение от Ада, открытие ворот Рая

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джиннов заковываются в цепи; и закрываются все врата Ада, и открываются все врата Рая: и призывает тогда глашатай: «О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати! И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение происходит каждую ночь Рамадана» (Тирмизи).

Многие задаются вопросом: почему в Рамадане люди по-прежнему творят зло, если шайтаны заковываются в цепи? Во-первых, сказано, что заковываются не все шайтаны, а маариды – то есть те из них, которые обладают наибольшей силой. Во-вторых, сказывается также влияние нафса. Его с наступлением Рамадана мы должны «заковать» в цепи благочестия самостоятельно: постом и благими делами.

 

3. Ответ на мольбу

В этом месяце милость Всевышнего нисходит к рабам Его, и они получают ответы на свои мольбы. В хадисе сказано: «У каждого человека есть мольба, получающая ответ, с которой он обратился в месяц Рамазан».

В другом хадисе говорится: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!»

 

4. Многократное воздаяние за благие дела

Лучшее подтверждение тому – слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто приблизится в этом месяце к Аллаху посредством какого-либо доброго поступка, уподобится тому, кто исполнил обязательное не в месяц Рамазан, а кто исполнит в этом месяце обязанность, уподобится тому, кто исполнит семьдесят этих обязанностей в остальное время года».  Рамадан – это месяц щедрости Всевышнего, Который по милости Своей многократно вознаграждает за добрые дела, даже если они невелики.

 

5. Ночь Предопределения. Тысяча месяцев в подарок.

В Коране сказано: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97; 3-5)

По подсчетам тысяча месяцев составляет примерно 83 года. Это большая удача для верующего – иметь на своем счету запись поклонения в тысячу месяцев, в то время как период его жизни может быть гораздо короче. Она не определена, но стоит того, чтобы сторожить ее в течение тридцати ночей.

 

6. Сплочение верующих

С наступлением Рамадана все мусульмане мира начинают пост и джихад  с нафсом. Эта борьба, а также осознание блага, которое мы можем получить за него, скрепляет нас в едином порыве. Ощущение голода и последующее разговение напоминает нам о тех людях, которые не имеют возможностей поесть и насытиться. Испытав на себе их состояние, наши сердца пробуждаются, появляется прекрасная возможность избавиться от равнодушия и невнимательности к окружающим.

 

7. Месяц прощения и милосердия

Как прилив воды омывает засохшие участки земли, так и наступление Рамадана омывает сердца добротой. Часто враждовавшие до этих пор прощают друг другу обиды и становятся лучшими друзьями. Родственные узы восстанавливаются. Даже войны должны прекращаться. Люди осознают, как мелок этот мир и как глупы их взаимная неприязнь или недовольство. Перед величием этого месяца, который как никогда напоминает нам о главном (о будущей жизни) смиряются гордые сердца и оттаивают самые жестокие и равнодушные.

 

8. Месяц утешения

По прошествии месяца, посвященного поклонению, человек чувствует себя лучше не только физически, но и духовно. Часто проблемы, которые тревожили и гнобили душу человека в начале Рамадана, будто испаряются в конце. Дело не в том, что человек отвлекся от них или подавил их в себе. Объяснение в том, что чем больше человек приближается к Всевышнему, тем больше в нем спокойствия и блага, несовместимых с тревогами этого мира.

Блага, присущие Рамадану, мне кажутся безграничными. Чтобы охватить их, нужны скорее не слова, а дела и духовное стремление верующего. Сказано, что если бы мы знали о ценности его, то пожелали бы, чтобы он длился весь год. Хочется пожелать всем верующим мусульманам в полной мере ощутить сладость этого коротенького отрезка и получить щедрое вознаграждение за свои старания. Поспешим же к благу, братья и сестры, времени у нас не так много!