За шаг до Рамадана

Один наш знакомый, некогда прожигатель жизни, балагур и кутила, рассказывал, что готовясь к Рамадану впервые, не мог представить себе, как можно с нетерпением ждать этот месяц – месяц жажды и голода, лишения и тягот.

Таким было его отношение к Рамадану прежде, чем он решился на этот шаг, и радостное предвкушение уже державших пост мусульман вызывало в нем чувство недоверия и сомнения в искренности своих знакомых.

Спустя несколько Рамаданов он сравнил этот месяц с затягиванием разболтавшихся за год шурупов имана. Возможно, это сравнение не самое поэтическое, однако близкое многим из нас.

В течение года, мы, порой, позволяем себе много лишнего в том, что вредно или просто не нужно для нашей религии, пренебрегая при этом полезным и нужным. Когда же наступает Рамадан, мы вновь вспоминаем о важности усердного служения Аллаху и оставлении всего греховного, даже если это греховное кажется нам мелким и незначительным.

Это происходит потому, что Аллах сообщил об особой милости в этот месяц к тем, кто искренне постится ради Него, и никто из нас не хочет ее лишаться.

Это происходит потому, что каждый из нас уже испытал на себе благотворное влияние Рамадана, и хочет испытать его вновь.

Мы также знаем, что любое действие совершенное в Рамадан увеличивается многократно, и если это действие было греховным, увеличивается грех, а если оно было угодным Аллаху, увеличивается вознаграждение за него.

И нет для искренне верующих лучшего вознаграждения, чем довольство Аллаха. И нет для искренне верующих большей потери, чем Его Гнев.

И потому очень важно помнить каждому из нас, как много он может упустить в Рамадан, и как много он может восполнить и приобрести. И только самые беспечные тратят это время впустую.

Сегодня, наш знакомый готовится к Рамадану вместе с нами, ожидая его также волнительно, как ожидали его когда-то те, кто вызывал у него недоверие.

Сегодня, наш знакомый соблюдает то, что предписал Аллах, и кажущийся ему когда-то немыслимым пятикратный намаз, стал для него таким же необходимым, как потребность в воздухе или питье. И немыслимым является уже не намаз, а жизнь без него.

Многое сказано о ценности Рамадана в хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мы не будем приводить все сказанное, поскольку этого хватит на отдельную книгу.

Но мы хотим обратиться к тем, кто собирается держать пост впервые, или сомневается в том, держать его или нет.

Мы призываем вас оставить свои сомнения и страхи, и решиться на этот шаг, ведь сказал Всевышний Аллах: «Если (верующий раб) сделает ко Мне шаг, Я приближусь к нему на аршин.. Если же он пойдет ко Мне, Я побегу к нему”.

В каждом из нас есть зерно веры, и это зерно требует ухода и влаги для того,
чтобы росток вырос в дерево, тень которого будет спасать нас от зноя в День воскресения и расчета за прожитую жизнь.

И та влага, которой лишается во время поста наш организм, подобно тропическому дождю льется на эти ростки. Те же, кто без уважительной причины наполняют ею в Рамадан свой желудок, лишают влаги свою веру, и она высыхает на безжизненной почве.

Каждый из нас смертен, и никто из нас не имеет гарантий того, что проживет до следующего Рамадана. Но каждый, кто постился так, как предписал Аллах, имеет гарантии данные Им, что будет вознагражден за свой пост, когда встретится со своим Господом.

Так не лучше ли подготовиться к неизбежному до того, как оно произойдет, ведь после наши деяния прекратятся и мы уже не сможем сделать для себя ничего...

Мы призываем братьев и сестер, независимо от возраста и статуса, осознать финальность человеческой жизни и внезапность ее завершения, и вспомнить о том немногом, что вменил нам Аллах, и о том многом, что пообещал Он нам за его выполнение.

Сделайте этот шаг навстречу к Нему, и Он сделает так, что сухость во рту
во время поста обернется для вас сладостью веры, и вы узнаете ее истинный вкус.

Сделайте этот шаг и Всевышний Аллах откроет для вас врата Своей милости, и если вы продолжите этот путь, то войдете в них по окончанию земного срока.

И даже если вы еще не читаете намаз или не носите хиджаб, не оставляйте этот Рамадан и не откладывайте пост до следующего года. Следующий год наступит на этой земле не для всех, тогда как сделанный вами шаг обязательно оставит свой след в книге ваших деяний, каждое из которых будет взвешено в День Суда, и дай Аллах, чтобы хорошие дела оказались тяжелее дурных.

Мы живем в смутное время и одним из признаков завершающего этапа человеческой истории является его ускорение. Месяцы пролетают для нас как недели, недели как дни, а дни как часы, и вот мы уже не так молоды, не так бодры и не так свежи, как недавно.

Не успеем мы оглянуться, как пролетит наша жизнь, и не возьмем мы с собой ничего, кроме наших дел, которые будут свидетельствовать либо против нас, либо в нашу пользу.

Так давайте же оценим оставшееся нам время так, чтобы не прожить его бесцельно, потратив на бесполезное, а воспользуемся наступающим месяцем милости и прощения, как началом нового этапа в своей жизни – этапа с чистого листа.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх