Отомстить или оставить? В Сунне найдете примеры

Исламофобы утверждают, что мусульмане призывают убивать немусульман, что фраза «убей неверного» принадлежит именно проповедникам Ислама, что учение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) призывает к войне со всеми несогласными. Так ли это?

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был послан как «милость мирам»: «И Мы тебя послали не иначе, как милость Нашу мирам» (Коран, 17:107). Адресовалось это не только мусульманской общине, но распространялось и на немусульман. Это милосердие и прощение проявилось в том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда никому не мстил по личным причинам и прощал даже  злейших врагов. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда никому не мстил для собственной защиты. Она также сказала, что он никогда не отвечал злом на зло, но прощал и извинял. Это можно проследить по следующим эпизодам из его жизни.

В ранний период своей миссии Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправился в Таиф – город, расположенный в горах неподалёку от Мекки, с целью проповедования Ислама. Знатные люди Таифа были грубы и невоздержанны по отношению к нему и натравили на него своих детей, слабоумных и рабов. Эта толпа следовала за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), крича и оскорбляя его, бросая в него камни, пока он не нашел убежище в саду. Именно тогда перед ним появился ангел гор, который сказал ему: «Если ты пожелаешь, я сейчас же обрушу горы на этот город». Но Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «О нет, мне не нужна их гибель! Я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы в потомстве этих людей родились те, кто будет молиться Господу» (Сахих Муслим).

Его доброта и милосердие к людям разных племен были так велики, что Всевышний Аллах делал ему замечания за это. Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) простил Ибн Убайя – лидера лицемеров Медины. А когда тот умер, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пожертвовал свою одежду в качестве савана для него и совершил по нему заупокойную молитву, хотя Ибн Убай считал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) своим злейшим врагом. Аллах же укорил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) за эту молитву по лицемеру, ниспослав ему такой аят: «И никогда за тех из них, кто умер, не молись, и на могилах их не стой: они не верили в Аллаха и Его пророка и умерли нечестивцами» (Коран, 9:84).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) простил людей, убивших его родного дядю. Хамза был одним из самых ранних мусульман, и благодаря мощи и положению  среди  курайшитов защищал мусульман от гонений на них. За эту поддержку на Хамзу была объявлена охота, и в битве при Ухуде раб, принадлежавший одной мекканке, смог выполнить поручение своих хозяев – он убил дядю Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Заказчица этого убийства – Хинд – изуродовала тело Хамзы и разорвала его внутренности. Это было кощунством даже в те времена. Несмотря на это, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) завоевал Мекку, и в его власти оказались Хинд, ее муж Абу Суфьян и тот самый раб, все они были прощены. Ошеломленные такой снисходительностью к себе, все они приняли Ислам и стали праведными людьми.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) простил человека, от которого пострадала его дочь. Этим человеком был Хаббар ибн аль-Асвад. Он причинил серьёзную рану Зайнаб, дочери благородного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда она решила эмигрировать в Медину. Она была беременна, и когда выехала, многобожники Мекки попытались остановить её. Именно этот человек, Хаббар ибн аль-Асвад, выстрелил в неё из лука, отчего она, испугавшись, упала со своего верблюда. Её падение привело к выкидышу, и сама она сильно поранилась. Из-за своих деяний Хаббар, увидевший силу мусульман, пожелал убежать в Персию, но когда он явился к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) великодушно простил его.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил сподвижников прощать, он и сам был таким, и ни одно зло, совершенное против него лично, так и не получило отмщения с его стороны. Он был прекрасным примером прощения и доброты, как сказано в Коране: «Будь снисходителен, зови к добру и удаляйся от невежд» (Коран, 7:199), а также: «Деянье доброе со злым не сравнится. Плати за зло добром – и тот, кто был тебе врагом, станет твоим горячим другом» (Коран 41:34).

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх