Большие признаки приближения Судного дня

В прошлом номере мы рассказали о малых признаках конца света. Существуют и большие признаки приближения Судного дня. Когда они произойдут, это будет означать, что Час уже совсем близко. События, которые называются большими признаками приближения Судного дня, будут следовать друг за другом, и между ними не будет больших временных промежутков. Они подобны рассыпавшимся бусам: когда падает с нити первая бусинка, остальные неизбежно следуют за ней. Давайте рассмотрим все их подробно.

1. Дым

Одним из знамений, указывающих на приближение Часа, станет появление дыма:

«Подожди же того дня, когда небо принесёт ясно видимый дым, который окутает людей. Это будут мучительные страдания!» (Сура 44 «Дым», аяты 10–11).

 

2 и 3. Правление Махди и появление Даджжаля

Сообщения о признаках Судного Дня упоминают нам имена двух людей, которые появятся в конце времен – это Махди и Масих-Даджжаль (что в переводе с арабского означает «Лжемессия»), а также о многочисленных испытаниях и потрясениях, связанных с ними.

Даджжаль со своими искушениями появится в конце времён, и его появление будет одной из величайших смут в истории человечества. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Между сотворением Адама и Часом нет творения более страшного, чем Даджжаль» [Муслим, № 2946].

Но прежде, чем выйдет Лжемессия, на земле появится праведный человек, которого мусульмане изберут своим предводителем. Именно о нем говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), сказав, что еще до окончания земной жизни появится человек из его прямых потомков, которого будут звать так же, как звали его самого (то есть, Мухаммад, сын Абдуллаха), и он станет руководить мусульманами, наполнит землю благодатью и справедливостью, хотя до него она будет погружена в насилие и несправедливость.

Во времена, когда будет жить праведный правитель Махди, появится Даджжаль (Лжемессия), его выход будет сопровождаться кровопролитием и убийствами направо и налево. Он сможет быстро распространить свое влияние на огромные территории, подобно облакам, гонимым ветрами, приходя то к одному народу, то к другому. Лжемессия станет призывать всех последовать за ним, обещая множество благ и испытывая веру: например, он велит небесам пролиться дождем, что позволит домашним и диким животным отучнеть и принести большой удой. Те страны, которые отвергнут его, постигнет засуха, голод и бедность. Куда бы он ни направился, всюду будет искушать людей, по его велению из земли будут появляться сокровища, он даже убьет человека, рассечет его пополам, а потом снова вернет его к жизни. Он пробудет на земле в общей сложности 40 дней, но они не будут обычными днями. Долгота первого из них будет равна году, второго – месяцу, третьего – неделе, а оставшиеся 37 дней будут обычной длины. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Нет такой земли, в которую не войдёт Даджжаль, кроме Мекки и Медины» [Бухари; Муслим].

Даджжаль станет утверждать, что он — Бог, и будет совершать чудеса, чтобы люди поверили ему. И будут приходить к нему люди, уверенные в том, что ему не обмануть их и что они никогда не поверят в его ложь, однако, увидев чудеса, творимые им, они последуют за ним. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто услышит о приближении Даджжаля, пусть держится от него подальше, ибо, клянусь Аллахом, будет приходить к нему человек, считающий себя верующим, а потом следовать за ним из-за тех сомнений, которые он будет вселять в сердца» [Абу Дауд).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) описал его внешность и указал на его происхождение: «Поистине, я рассказал вам об Даджжале, однако я побоялся, что вы не поняли до конца. Поистине, Масих Даджжаль — человек низкого роста, кривоногий, с курчавыми волосами, одноглазый: второй глаз у него сглажен, он не выступающий и не запавший. И если будете вы пребывать в сомнении относительно того, кто он, знайте, что Господь ваш не одноглазый и что вы никогда не увидите своего Господа» [Ахмад; Абу Дауд)

Абдаллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он крив на правый глаз, и глаз его похож на выступающую виноградину» [Бухари; Муслим].

Аллах пометил Даджжаля так, чтобы верующие смогли узнать эту примету, тогда как остальные её увидеть не смогут. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не было такого пророка, который не предостерегал бы свою общину от этого одноглазого лжеца. Поистине, он будет кривым на один глаз, тогда как ваш Всемогущий и Великий Господь, поистине, одноглазым не является. И будет начертано меж глаз его “к – ф – р”, и каждый верующий, и грамотный, и неграмотный, сможет прочесть это» [Муслим].

Одно из искушений, которые принесёт с собой Даджжаль, — подобие Рая и Ада или подобие реки из воды и реки из огня. Однако люди будут видеть всё наоборот, и то, что покажется им огнём, на самом деле будет прохладной водой, а то, что покажется им прохладной водой, на самом деле будет огнём. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О том, что будет у Даджжаля, я знаю лучше его самого .Будут течь с ним две реки, одна из которых будет казаться людям прозрачной водой, а вторая — бушующим пламенем. Кто окажется там, пусть идёт к той, что будет казаться ему огнём, а потом закроет глаза, наклонит голову и пьёт из неё, ибо на самом деле это прохладная вода» [Муслим, № 2934].

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Одно из его искушений — в том, что он скажет бедуину: “Если я воскрешу твоих родителей, засвидетельствуешь ли ты, что я — твой Господь?” Тот ответит: “Да”. Тогда шайтан предстанет перед ним в образе его родителей, которые скажут ему: “Сынок! Следуй за ним, ибо он — твой Господь”» Но мы знаем, что его слова будут ложью.

 

4. Пришествие пророка Иисуса и гибель Даджжаля

Как мы сказали, Лжемессия будет обладать недюжинными способностями, ему удастся обойти всю землю, после чего он пойдет с войной на Махди, который к тому времени соберет своей войско, и именно в это время истинный мессия – пророк Иисус – спустится на землю.

Всевышний Аллах сообщил в Коране, что люди никогда не убивали Его посланника Иисуса, сына Марии. На самом деле Иса не погиб — погиб другой человек, которого Аллах сделал похожим на Ису, а самого Иисуса Он вознёс на небеса, как об этом сказано в Коране: «Однако они не убили его и не распяли, а это только представилось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. В действительности они не убивали его. О нет! Это Аллах вознёс его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый» (Сура 4 «Женщины», аяты 157–158).

Всевышний Аллах сохранил пророка Иисуса, упокоив до тех пор, когда он завершит предписанный ему срок. По отношению к нему в Коране использовано слово «упокоить» подобно тому, как Всевышний говорит «упокоить», объясняя природу нашего сна: «Господь упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран 39:42).

Также Всевышний говорит слово «упокоить» по отношению к Иисусу, когда обещает сохранить его от козней врагов. В Коране сообщается: «Вот сказал Аллах: «О Иисус! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал…»» (Коран 3:55).

Таким образом, обещание Господа было выполнено им, когда Он сохранил Иисуса от распятия. Еще одно обещание Всевышнего будет выполнено, когда Он вернет Иисуса на землю, дабы пророк завершил срок своей жизни здесь.

Во время возвращения, ему будет ровно столько же лет, сколько было, когда он покинул землю. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Между мной и Иисусом не будет других пророков. Он спустится, и когда вы увидите его, вы узнаете его… Он пробудет на земле сорок лет, после чего умрёт, и мусульмане совершат над ним погребальную молитву» (Абу Дауд, 4324; Ахмад).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам о том, что когда распространится смута, принесённая Даджжалем, и положение мусульман станет тяжёлым, когда мусульмане будут готовиться к сражению с Даджжалем и станут ровнять свои ряды, Аллах спустит с небес Своего посланника Иисуса. «Всевышний направит к людям Иисуса, сына Марии, который возложит ладони на крылья двух ангелов и спустится [на землю] у белого минарета в восточ­ной части Дамаска в двух жёлтых одеждах» (Муслим).

‘Иса придёт как последователь нашего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и будет руководствоваться Кораном. Таким образом, Иса не будет новым пророком, и правильность слов о том, что наш пророк Мухаммад является последним пророком, не будет нарушена.

Первое, что сделает ‘Иса после своего пришествия, — выступит против Даджжаля. «Истинно, как только наступит время молитвы, Иисус, сын Марии, спустится на землю и возглавит молящихся. А когда он (Лжемессия) посмотрит на него, враг Аллаха растворится подобно тому, как соль растворяется в воде» (Сахих Муслим).

В другом хадисе уточняется, что местом встречи Иисуса и Лжемессии будет город Людд (около Иерусалима): «Потом он (Иисус) станет искать [Лжемессию], настигнет его у ворот Людда и убьет его» (Сахих Муслим).

Иисус не оставит Лжемессию раствориться, но убьет его своим оружием, и после этого силы зла будут полностью разгромлены. С этого начнется новая история жизни Иисуса

 

5. Нашествие племен Йаджудж и Маджудж

Об этом нашествии известно не только из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), но и из сообщений других пророков, их известное название – Гог и Магог.

Кем именно окажутся племена Гог и Магог, доподлинно неизвестно, но на основании хадисов из двух наиболее авторитетных сборников в Исламе – Сахих Бухари и Сахих Муслим, можно заключить, что это будут именно люди, представляющие собой большие народы. О них в Коране сказано: «Когда Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) будут выпущены и устремятся вниз с каждой возвышенности, приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих» (Коран 21:96-97).

Никто, даже Иисус, победивший Лжемессию и вставший во главе верующих, не сможет противостоять наступающим племенам Гог и Магог, они станут распространяться по земле подобно саранче. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все­вышний ниспошлёт пророку Иисусу откровение, [в котором будет сказано]: «Привёл Я таких рабов Моих, с которыми никто не в силах сра­жаться, укрой же рабов Моих на горе Тур!» [После этого] Аллах пошлёт Йаджуджа и Маджуджа, и они устремятся с каждой возвы­шенности» (Сахих Муслим).

Племена Гог и Магог будут столь многочисленными, что когда последний человек, идущий в их орде, будет проходить мимо озера, воду которого пил первый идущий, он скажет: «Здесь когда-то была вода».

Они станут убивать всех, кто окажется на их пути, не добравшись лишь до мусульман, которые успеют укрыться в крепостях и убежищах. Тогда эта орда скажет: «Мы уничтожили всех, кто на земле, осталось уничтожить лишь тех, кто на небе». После этих слов один из их воинов запустит в небо свою стрелу, а она вернется со следами крови. Они сочтут это своей полной победой над верующими людьми. Однако в тот же вечер их будет ждать гибель: «Что же касается пророка Иисуса и тех, кто с ним будет, то они будут подвергаться осаде до тех пор, пока любому из них бычья голова не [покажется более привлека­тельной], чем сотня динаров любому из вас сегодня. Тогда пророк Иисус и те, кто с ним будет, воззовут [к Аллаху Всевыш­нему], и Аллах нашлёт на шеи [Йаджуджа и Маджуджа] червей, а на­утро все они окажутся мёртвыми и растерзанными» (Сахих Муслим).

В этом нашествии есть много примечательного. Во-первых, мы убеждаемся в том, что пророк Иисус, каким бы великим ни был, всегда сам нуждается в помощи Бога. Он убьет Лжемессию, «самое страшное творение до Судного Дня», но и он не бывает всемогущим, и станет скрываться на горе Тур от наступающих народов Йаджудж и Маджудж.

Во-вторых, столь многочисленные племена Йаджудж и Маджудж, хоть и наведут ужас на всю землю и заставят людей скрываться на горах и в крепостях, возомнив себя победителями, сами погибнут от простых червей. Все, что для этого потребуется, — искренняя мольба пророка. Всё это доказывает могущество Аллаха и важность неуклонно следовать Его предписаниям.

В-третьих, Иисус придет с помощью Всевышнего не только для того, чтобы победить самое великое зло, с которым когда-либо сталкивалось человечество за свою историю (Лжемессию и племена Гог и Магог), но и для того, чтобы раскрыть всю истину о Боге, положить конец всякой лжи, которую люди измыслили о нем, а также сплотить всех верующих людей того времени.

 

6. Исчезновение ислама, Корана и гибель лучших людей

После того, как погибнут племена Йаджудж и Маджудж, пророк Иисус возглавит всех верующих того времени. Из хадисов мы узнаём о благоденствии, которое ожидает мир в период правления ‘Исы, о безопасности и спокойствии, которые наступят в эти дни. Как рассказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Злоба, вражда и взаимная неприязнь исчезнут, и когда Иисус предложит людям взять что-то из богатств (как милостыню), не будет ни одного нуждающегося» (Сахих Бухари). Всего Иисус проживет сорок лет, а потом умрет, как умирает каждый человек, после чего будет похоронен в земле.

После распространения во всех концах света, религия вновь потеряет силу, а зло, напротив, окрепнет и разрастётся. В конце концов, вера совсем исчезнет, и вместе с ней исчезнет Коран, уйдёт знание, и Аллах заберёт тех, в чьих душах сохранились остатки веры. После этого останутся только самые дурные люди, и вот тогда и начнётся Судный день.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тогда Аллах пошлёт благой ветер, и он подхватит их за подмышки и заберёт душу каждого верующего и каждого мусульманина, и даже если кто-то из них укроется в пещере, этот ветер проникнет и туда, чтобы забрать его. И останутся наихудшие из людей, которые будут совокупляться на виду у всех подобно ослам, и при них наступит Час» [Муслим, № 2937].

 

7. Восход солнца на западе

Среди знамений, указывающих на наступление Часа, — восход солнца на Западе. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не наступит Час, пока не взойдёт солнце на западе, а когда оно взойдёт на западе и люди увидят это, все они уверуют. Однако это будет то самое время, в которое не принесёт душе пользы вера её, если не уверовала она прежде или не приобрела блага, будучи верующей» [Бухари; Муслим, № 157].

 

8. Появление животного

Это животное — тоже одно из знамений Аллаха. Появится оно в конце времён, когда умножится зло, на земле распространится нечестие и порок и добра останется очень мало. Это то самое животное, которое Аллах упоминает в аяте: «Когда же свершится над ними Слово, Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были уверены в Наших знамениях» (Сура 27 «Муравьи», аят 82).

 

9. Три провала

В сборнике Муслима среди признаков Судного Дня упоминается, что произойдут три провала в разных концах света: на востоке, на западе и на Аравийском полуострове.

 

10. Огонь, который погонит людей к месту сбора

Последнее знамение перед наступлением Часа — огонь, который выйдет со дна Аденского залива и погонит людей к месту сбора. Мы уже приводили хадисы, в которых Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) перечисляет большие признаки наступления Судного дня и упоминает десять таких признаков: «…и последний: огонь, который выйдет из Йемена и погонит людей к месту сбора» [Муслим, № 2901].

Местом сбора, к которому огонь будет гнать людей, станет Шам (территория современной Сирии, Иордании, Палестины). Последними огонь пригонит к месту сбора двух пастухов из Музайны. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди покинут Медину, несмотря на то что она будет в своём наилучшем состоянии, и не станет появляться там никто, кроме посещающих [её зверей и птиц]. Последними же, кто будет собран, окажутся два пастуха из племени музайна, которые направятся в Медину, прикрикивая на своих овец, и обнаружат её пустой, и тогда они сами упадут замертво» [Бухари; Муслим; Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 683].

Как мы могли убедиться из приведенных хадисов, большие признаки Судного Дня наступят практически одновременно, за одним тут же последует другой. Во время правления Махди появится Даджжаль, с ним сразится пророк Иисус, при его же жизни распространятся Йаджудж и Маджудж. Этот этап завершится кончиной Исы ибн Марьям, а также последующим исходом всех верующих, души которых унесет благой ветер. А восход солнца на западе — это первое знамение, указывающее на начало изменений в небесном мире. В этот же день появится животное, а последним событием станет огонь, который пригонит всех оставшихся людей к месту сбора. Именно с этого и начнется Судный День.

Читайте также: