Чудо комара

В Стамбуле на 10 всемирной конференции по научным знакам в Коране и Сунне был заслушан доклад профессора биологии, директора института инфекционных болезней из университета Аль-Азхар Мустафы Ибрахима Хасана, в котором он рассказал об исследованиях смысла аята из Корана: «Поистине, Аллах не смущается приводить пример комара и того, что на нем» (Сура «Бакара», 26)

Само слово «не смущается» в этом аяте означает, что комар превосходен и не стыдно Творцу за него. Многие факты, связанные с взаимодействием человека и комара, были открыты только современной наукой.

Сегодня наука показывает, что комар – одно из самых удивительных творений Аллаха. Всего известно свыше трех тысяч видов комаров. Удивительных вещей в этом аяте много. Слово «ба’узатун», используемое в этом аяте, означает, что комар женского рода. Это пример неподражаемости Корана, более полный смысл которого открылся только в наши дни. Оказывается, человек контактирует только с комаром женского рода. Только самке нужна человеческая кровь для развития яиц.

Преобразование яиц в личинку – целая история. Личинка три раза меняет оболочку. Интересно, как личинка самостоятельно «решила» трижды сменить оболочку и
превратиться в комара? Вполне очевидно, что это крошечное существо, которое Аллах приводит нам в качестве примера, было специально сотворено таким образом.

Техника кровососания у комара зависит от сложной системы, функционирующей в результате взаимодействия невероятно сложных комплексных структур. После того, как комар садится на свою цель, он сначала выбирает определенную точку посредством губ
хоботка. Жало комара, подобно игле шприца, защищено специальным чехлом, который во время кровососания сдвигается назад. Жало – сложнейший комплекс, который может точно находить сосуд, «пилить» кожу и сосать кровь. Когда жало достигает кровеносного сосуда, процесс разрезания прекращается.

Наступает черед сосания крови. Но в крови человека имеется фермент, свертывающий кровь. Но для комара эта проблема уже разрешена. Прежде чем комар начинает сосать кровь, он вводит в открытую им рану специальную жидкость, выделяемую им. Эта жидкость нейтрализует фермент, который вызывает свертывание крови. Одновременно этот фермент и обезболивает участок прокола. Кстати, причиной
появления зуда и опухания укушенного места является именно эта жидкость, предотвращающая свертывание. И самое удивительное – действие этого средства чуть
больше того, что нужно комару для отсасывания крови.

Возникает ряд вопросов.

1. Откуда комару известно о наличии в человеческом организме фермента, вызывающего свертывание крови и нервной системы, которую нужно отключать?

2. Для того, чтобы разработать в своем организме вещество, нейтрализующее фермент свертывания, комар должен знать химическую структуру этого фермента. Как же это ему удалось?

3. Но даже если насекомое так или иначе завладело подобной информацией (!), то каким образом оно могло разработать в своем организме «техническое оснащение» для синтеза и подачи к жалу нейтрализующего вещества?

Ответ прост: комар не в силах справиться ни с одной из этих задач, а столь необыкновенными и удивительными особенностями наделил его Аллах – Тот, Кто
сотворил и человека, и комара, Господь Небес и Земли, всего, что простерто между ними.

Таких примеров много в Коране. Они относятся к теме иджаз ­– неподражаемость Корана. Арабское слово иджаз означает «выявление неспособности бессилия». С начала IX века оно используется для указания на то, что Коран неподражаем и превосходит любую речь по форме и содержанию. Неспособность людей сочинить нечто подобное Священному Корану неоднократно подчёркивается в самом Писании. Пророк Мухаммад бросил смелый вызов и своим современникам, и всему остальному человечеству: если вы сомневаетесь в том, что Коран есть Слово Божие, то объедините свои усилия и сочините нечто подобное этому Корану или хотя бы одной суре.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Купить диван рогожка смотрите на http://www.russdivan.ru.

Наверх