Ислам и тюрьма.

Islam i tyrmaВ Карелии мусульмане передали в библиотеки местных колоний исламскую литературу.
В исправительных учреждениях Карелии появилась исламская литература. В двух колониях общего и строгого режимов, расположенных в городе Сегежа и поселке Надвоицы, побывал преподаватель религии Ибрагим Милушкин, который провел духовную беседу с осужденными, исповедующими Ислам, и передал в дар библиотекам колоний литературу религиозного содержания. По словам лидеров карельских мусульман, исламская литература впервые стала доступна широкому кругу читателей, находящихся в местах лишения свободы на территории лесного края.
Отбывающие наказание в тюрьмах ОАЭ заучивают Коран.
В Арабских Эмиратах одним из способов получения права на условно-досрочное освобождение из тюрьмы стало... заучивание наизусть Корана. В программе изучения Священной Книги могут принять участие осужденные любой национальности.
На днях в центральной тюрьме города Дубая в ОАЭ прошла церемония чествования 12 осужденных, выучивших наизусть от 5 до 10 джузов Священного Корана.
Программа заучивания наизусть Корана как средства перевоспитания осужденных была начата в апреле этого года по инициативе наследного принца эмирата шейха Мухаммеда аль-Мактума. Осужденный любой национальности и любого пола имеет возможность сократить срок своего пребывания в тюрьме на 15 лет, если он выучит наизусть весь Коран, на 10 лет - за 20 джузов, на 5 - за 10 джузов и на один год, если он запомнит 5 джузов.
Более 400 осужденных выразили желание участвовать в программе, но сейчас их число сократилось до 200 человек. Ежедневные уроки продолжаются по 3 часа. В ближайшие дни будут освобождены из тюрьмы первые 5 осужденных, прошедших программу.
Но в любом случае заучивание Корана - это лишь показатель, по которому можно судить о том, насколько осужденный стремится к исправлению. Рецидивист, нарушающий законы и порядки тюрьмы, вряд ли получит право на УДО, даже если сможет заучить Коран.
В хадж - с чистой совестью!
Программа Радио России «Голос Ислама» провела конкурс на лучшее знание правил исламского воспитания детей под названием «Ребенок в Исламе». Главным призом была поездка в Мекку - мечта каждого мусульманина.
В адрес программы пришло около 300 писем. Из 13 финалистов путем жеребьевки выбрали одного. Изумлению жюри не было предела, когда победителем оказалась группа осужденных исправительного учреждения 148/2 (колония строгого режима) в Татарии. В итоге и победители, и жюри решили, что в хадж отправится Касым Нуруллин, мулла этой колонии. Именно он был инициатором выделения в колонии помещения под мечеть, где совершается молитва и проводятся занятия по обучению осужденных мусульман основам Ислама.
Начальник колонии Фаргат Гумеров считает, что подобные мечети нужны во всех исправительных учреждениях, так как среди прихожан мечети снизилось число нарушений лагерного режима. Впрочем, руководство колонии объясняет это не только тем, что осужденные вдруг «ударились в религию», но и тем, что многие таким образом хотят пораньше выйти на свободу.
В Пензе лекции имамов в исправительных колониях заслужили высокой оценки.
Имам-хатыб мечети г. Пензы Рафик Шабанов получил благодарственное письмо от администрации исправительной колонии № 1 и ее начальника М.Ю. Жиханова.
Как сообщил Р. Шабанов, работа с осужденными приносит определенную пользу, которая заключается в их исправлении. «Мы провели рабочую встречу с начальником управления УФСИН по Пензенской области Александром Суменковым, и он пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос об открытии мусульманских молельных комнат в исправительных учреждениях», - добавил в своем интервью имам г. Пензы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх