Их выбор Ислам: Дональд С. Роквель – американский поэт и критик, принявший Ислам

Поэт, литературный критик, главный редактор радио Radio Personalities,  автор книг «За гранью» и «Базар мечтаний» рассказывает о причинах, побудивших его принять Ислам.

Простота Ислама, убедительность доводов, притягательная атмосфера мечетей, искренность преданных последователей, миллионы верующих по всему миру, откликающихся на пятикратный призыв к молитве, – первое, что привлекло мое внимание. Но, уже приняв решение стать последователем Ислама, я нашел намного более глубокие причины, подтвердившие мой выбор. Зрелое  представление о жизни – плод действий и размышлений Пророка – мудрое наставление, призыв к щедрости и милосердию, человеколюбие, новаторское заявление о женском праве на имущество. Эти и другие положения из учения человека из Мекки стали для меня наиболее очевидными доказательствами действительной, практической религии, так искусно и лаконично выраженной в словах Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Сначала привяжи своего верблюда, а потом уповай на Бога». Этим хадисом Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) научил нас делать все от нас зависящее и вместе с тем уповать на Господа, а не слепо вверять все божьей воле, при этом оставаясь бездейственным.

Своей толерантностью к другим религиям Ислам понравился бы ценителям свободы. Мухаммад увещевал своих последователей хорошо обходиться с приверженцами Ветхого и Нового Завета.  Согласно учению Ислама, Авраам, Моисей, Иисус – посланники одного Бога. Разумеется, это намного более великодушный подход, нежели у других религий.

Отсутствие даже малейшего намека на идолопоклонство – признак силы и чистоты Ислама.

Исконное учение Божьего Пророка не утерялось в круговороте перемен. Коран сохранился таким, каким Господь ниспослал его Своему Пророку, и каким узнали его бесчестные многобожники того времени. Книга Господа осталась неизменной, как и священное сердце самого Ислама.

Один из основных принципов Ислама – умеренность и сдержанность во всем – покорил меня окончательно. Забота Пророка о здоровье мусульман проявлялась в его повелении соблюдать чистоту, поститься и уметь подчинять себе плотские желания. Я посетил много мечетей мира: в Стамбуле, Дамаске, Иерусалиме, Каире, Алжире, Танжере, Фесе. Но где бы я ни оказался, меня восхищало неизменное сочетание простоты и мощи атмосферы, царившей в каждой из них. Мусульмане не нуждались в различной атрибутике, украшениях, музыке, церемониях, образах… Мечеть – это место для тихого размышления и ощущения своей мизерности по сравнению с величием Единого Бога.

Мне всегда нравилась демократичность Ислама. Богатые молятся в тех же мечетях, что и нищие, бок о бок. Здесь не предусмотрено мест для «привилегированных» членов общества.

Для мусульманина не существует посредника между ним и Богом. Он обращается напрямую к невидимому источнику сотворения жизни – Господу, не надеясь на формулу всеобщего очищения от грехов, силу учителя, способного спасти его душу.

Всеобщее братство Ислама, не зависевшее от политических взглядов, цвета кожи, национальности, о котором я знал не понаслышке, – еще одно качество, склонившее меня к принятию веры.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх