Когда вода становится непригодной

загруженноеВ прошлом номере газеты мы начали рассматривать хадисы из книги «Булюг аль-марам» (в русском переводе «Достижение цели»), посвященные совершению обрядов поклонения. Первая глава этой книги – об омовении и используемой для него воды. В этом номере рассмотрим третий и четвертый хадисы из этой книги.

 

Третий хадис. Передают, что Абу Умама аль-Бахили рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ничто не способно осквернить воду, пока не изменятся ее запах, вкус или цвет» (передал Ибн Маджа, а Абу Хатим назвал хадис слабым).

В версии аль-Бейхаки говорится: «Вода остается чистой, пока попавшие в нее нечистоты не изменят ее запаха, вкуса или цвета».

Пояснения:

Если нечистоты смешались с большим объемом воды, но не изменили ее запаха, вкуса или цвета, то вода остается чистой и пригодной для очищения.

Если же в результате попадания нечистот запах, вкус или цвет воды изменился, то она становится нечистой и непригодной для очищения, независимо от ее объема.

Цепочка передатчиков этого хадиса считается слабой, потому что в ней есть Рушдин ибн Са'д, хадисы которого отвергаются. Несмотря на это, мусульманские учёные единодушны в правильности смысла хадиса. Об этом рассказал Ибн аль-Мунзир. Таким образом, даже если хадис недостоверен, в этом вопросе есть иджма' – то есть единогласное мнение ученых.

Четвертый хадис. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили, можно ли пользоваться водой в пустыне, у которой собираются хищные звери и другие животные. Он сказал: «Если воды достаточно, чтобы наполнить два кулла (кувшина), то ее невозможно осквернить» (хадис передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие, и это достоверный хадис).

Пояснения:

Арабское слово “кулла” (букв. “кувшин”) относится к крупной глиняной посуде. Объем каждого из таких кувшинов составлял около 250 ратлов, из чего следует, что два кувшина вмещали около 500 ратлов, или 227 литров.

Этот хадис свидетельствует о том, что если воды достаточно для того, чтобы наполнить два таких кувшина, или еще больше, то она не оскверняется в результате простого попадания нечистот. Только если под воздействием нечистот поменяются ее запах, вкус или цвет, большое количество воды станет нечистым и непригодным для использования.

Но что если воды мало (меньше 227 литров) и в неё попало что-то из нечистот, однако ничто из её свойств не изменилось? Насчет этого есть разногласие между учеными. Более правильное мнение (уаЛлаху-а'лям) – это то что вода станет нечистой и непригодной только если свойства поменялись, даже если воды было меньше объема двух куллов-кувшинов. Таким будет решение, если совместить оба хадиса.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх