Межнациональный мир – вещь хрупкая

Сегодня всё острее поднимаются вопросы о межнациональной ситуации в регионах. И речь, к сожалению, идёт не только о Кавказе. Всё чаще радикально настроенные националистские организации активно заявляют о себе и в Центральной России. Не случайно на уровне государства принята стратегия национальной политики. О том, чем чревато расшатывание «межнациональной лодки», рассказал министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин.

Кто думал, что рухнет Советский Союз?

Вспоминая страницы недавней истории, он отметил: когда-то нам и в голову не могло прийти, что может развалиться такой гигант, как Советский Союз. Тем не менее, страна распалась, началась череда межнациональных войн, и в этом ей, конечно, помогли те, кто был заинтересован раздробить сильное государство на «мелкие княжества». Сегодня целостность России тоже кажется незыблемой, однако проблемы существуют. «Если раньше страну расшатывали извне, - говорит Владимир Завалин, - то теперь пытаются сделать это нашими же руками - посеяв национальную рознь и разделив её по национальному признаку: Татарстан - для татар, Удмуртия - для удмуртов, Кавказ - для кавказцев. Какие могут быть последствия этого, трудно даже представить».

Что у нас? Межнациональная ситуация в Удмуртии, на территории которой проживает более 130 народов и национальностей, без преувеличения, одна из самых стабильных в России. По итогам мониторинга, 60 процентов жителей Удмуртии считают межнациональную обстановку в республике благополучной. Безусловно, подчеркнул министр, это результат целенаправленной национальной политики, которая на протяжении последних 20 лет проводится в Удмуртии. В республике, в отличие от других регионов, сохранили в 90-е годы Министерство национальной политики. Жизнь доказала, что сделано это было правильно. Сейчас при поддержке министерства в республике создано 33 национально-культурных общественных объединения. Они осуществляют деятельность по сохранению своего языка и традиций, сотрудничеству с органами государственной власти, с коллегами по объединениям. Как отметил Владимир Завалин, сегодня все возникающие национальные вопросы и проблемы можно решить с руководителями объединений за круглым столом».

С кем в оппозиции?

Тем не менее, тревожные веяния дошли и до Удмуртии. Как показывает практика, взаимодействие получается не со всеми. По словам министра, в последнее время в республике появилось несколько оппозиционно настроенных организаций, которые пытаются «разыграть национальную карту».

Как отмечает Владимир Завалин, цели и задачи у оппозиционеров вроде бы благие и совпадают с общей национальной политикой республики. Однако есть, что называется, нюансы. Взять, к примеру, изучение родного языка. В Удмуртии этому вопросу уделяется первостепенное значение. Достаточно сказать, что принят соответствующий республиканский Закон «О языках», подкреплённый финансированием из бюджета. Порядка 80 процентов этих средств идёт на издание литературы, учебников, пособий, игр для детей дошкольного возраста.

Для чего разыгрывается «национальная карта»?

Министр высоко оценил деятельность национальных молодёжных объединений республики, которые занимаются продвижением национального языка и культуры. Тем не менее он подчёркивает: «Мы должны защищать национальные интересы и удмуртского, и русского, и других народов, проживающих на территории республики, но с пониманием того, что все мы живём в одной большой стране - России».

Национальные вопросы, убеждён Владимир Завалин, многие зачастую используют в корыстных целях: самореклама, продвижение на этой волне по служебной и общественной лестнице, даже сведение личных счётов. В таком случае, говорит он, нет и речи о защите общих интересов.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Источник

Наверх