Милость, вера и поступки: составляющие имана

Ислам  придает значение не только убеждениям, но и поступкам человека. Быть мусульманином – это не только исполнение обрядов, не голое убеждение в сердце, которое никак не проявляется в делах человека. Люди ошибаются, полагая, что Ислам – это прежде всего поступки. На самом же деле внутреннее убеждение – это главный, основной из пяти столпов Ислама. По Исламу именно сочетание внутреннего верования и внешних поступков и формирует то, что называется «вера».

Ислам учит, что человек спасется только по Милости Бога, а Всевышний дарует Свою Милость тем, кто имел в земной жизни и верование, и благие дела. Ислам, хотя и признает основополагающее место убеждения, но, в отличие от других религий, говорит еще о важности добрых деяний человека.

Составляющие веры

По Исламу поступки – одна из ветвей веры. Вера – «иман» – это сочетание убеждения и дел – «амаль». Таким образом, вера и поступки – не два отдельных понятия. Одно является частью другого, а значит, дискуссия на тему «Вера против поступков» несостоятельна в Исламе. Для мусульман вера (иман) состоит из трех частей: убеждение в сердце, подтверждение языком и поступками.

Подтверждение языком

Словесное подтверждение веры в Господа является одним из условий в Исламе. Даже сатана в душе признавал Бога, однако предпочел заявить о своем неверии. Поэтому мусульманин подтверждает свою веру, произнося такие слова: «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Бога. Свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха» («Ля иляха илля Аллах, Мухаммаду – расулю-Ллах»).

Важность поступков

Вера в сердце приводит к благим деяниям. Будет очень странно, если человек, имея веру в душе, ни разу не совершит доброго поступка.  Как сказал один исламский ученый: «Невозможно верить в душе и не совершать при этом благих деяний. Скорее, если убывают поступки, то и убывает вера в сердце. Поскольку благие дела связаны с душой,  человеку нужно не ограничиваться верой в сердце, но стремиться к добрым поступкам» (Аль-фатауа 7/ 198).

В Исламе поступки и убеждения не существуют отдельно. Они тесно переплетаются и дополняют друг друга. Человек, заявляющий о своей вере, но не доказывающий это поступками, обманывает и себя, и других.

Убеждение в сердце

Из трех частей первая – убеждение в сердце – является самой важной. Даже это опровергает предположение о том, что Ислам отдает предпочтение поступкам над верованием. Наоборот, Господь не примет благих дел человека, если за ними не стоит внутреннее убеждение в том, что поклонения достоин лишь Господь.

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Коран 39:65).

Так каждый раз, когда Господь говорит слово «деяния», за ним непременно стоит «убеждение», свидетельствующее о позиции Ислама – убеждение прежде поступков:

«А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (Коран 2:82).

«Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (Коран 5:9).

«Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут обитателями Рая и пребудут там вечно. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей» (Коран).

«Воистину, тех, которые уверовали и творили праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру. В Садах блаженства под ними будут течь реки» (Коран 10:9).

«Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью» (Коран 19:96).

Чтобы лучше понять, ученые представили веру как дерево. Убеждение в сердце – его корень. И хотя он скрывается от глаз, корень – основа, без которой дерево просто не могло бы существовать. Дела – ствол и ветви дерева, видимые всем. Поэтому спор «вера против деяний» бессмыслен: можно сравнить дерево с деревом, но не дерево (веру) с его ветвями (делами). Корень всегда важнее ветвей. Ветви могут высохнуть, сломаться, но дерево останется на месте или пойдут новые побеги. Но стоит повредить корень, как все дерево, каким бы могучим оно ни было, перестанет существовать.

Убеждение в сердце – корень  дерева веры, без которого оно погибнет. Благие деяния – ствол и ветви. Останься корень без ствола, то это уже не дерево. А чем крепче ствол и раскидистее дерево, тем оно прекраснее. Поэтому мы говорим, что основа веры – это убеждение, но вера несовершенна без добрых дел.  Без ствола и ветвей дерево несовершенно, но без корня дерева нет вовсе.

О важности убеждения в сердце говорит и тот факт, что даже самые благие дела человека могут быть отвергнуты, если в его сердце нет правильного убеждения. К примеру, человек подает милостыню в надежде снискать довольство Господа. Это благое дело с правильным убеждением, а значит, за него Господь наградит человека. Если же кто-то проявляет щедрость из желания прославиться своим мягкосердечием, тогда это благой поступок, но с корыстным убеждением. Разумеется, такой поступок не будет вознагражден Всевышним. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, как-то сказал:

«Дела оцениваются по намерениям» (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим).

Благие дела – ничто, если за ними нет правильного убеждения в сердце.