Мир джиннов

Сверхъестественное и невидимое всегда представляло особый интерес для человечества. Одна мысль о существовании параллельного мира завораживает! Обычно, параллельный мир представляется нам миром духов. Как правило, у каждого народа есть поверье о них. Для одних духи – не что иное, как призраки, души умерших людей. Для других – силы зла или добра, они борются меж собой за право владеть человечеством. Как бы то ни было, все это больше походит на былины и фантазию. Подлинное сведение о параллельном мире нам предоставляет Коран. Среди всего прочего, он объясняет и скрытое от человеческого глаза, в том числе рассказывает о мире джиннов. Так кто (или что) же это?

 

Существование джиннов

Джинны – существа, живущие на земле, в мире, параллельном человеческому. Арабское слово «джинн» происходит от «джанна» – прятаться или скрываться. Таким образом, согласно их природе, джинны невидимы людям. Именно из-за этого некоторые люди отказываются верить в них. И, тем не менее, о существовании джиннов говорит Коран: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени» (Коран 15:26-27)

Значит, джинны существовали до человека. Но это не единственная разница их сотворения: человек создан из глины, а джинны, как сказал Всевышний, из огня.

Огненная натура джиннов определяет их отношение с человеком. Как и человек, джинны обязаны поклоняться Всевышнему. Цель их жизни не отличается от нашей: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» – сказано в Коране (51:56).

Джинны очень похожи на нас во всех аспектах жизни. Они едят, пьют, женятся, заводят детей и умирают. Хотя живут они гораздо дольше человека. Как и мы, они предстанут перед Создателем в день Великого Суда и станут держать ответ за свои деяния. А потом войдут либо в Рай, либо в Ад.

 

Способности джиннов

То, что отличает джинна от человеческого создания – так это их сила и способности. Аллах наделил их такими возможностями для испытания. Если они используют свою силу в угнетение других, им придется нести за это наказание. Зная о необыкновенных способностях джиннов, мы по-другому смотрим на загадочные происшествия, творящиеся вокруг нас.

Способность летать и быть невидимыми делают джиннов главными участниками аномалий. Вуду, черная магия, полтергейст, ведьмовство, медиумы – стоит лишь познакомиться с миром джиннов, как  все это приобретает вполне логичное объяснение.

Чаще всего джинны помогают предсказывать. До прихода пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, гадание и предсказывание будущего имело широкое распространение. Чтобы узнать будущее, прорицатели брали джиннов себе в помощники. Джинны поднимались к самому близкому из семи небес и подслушивали слова о событиях будущего. Затем джинны передавали информацию предсказателям.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Услышав слово, каждый дьявол передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его колдуну, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд» (Сахих Аль-Бухари).

Теперь понятно, почему ясновидящим иногда удается сделать правдивое предсказание. Ясна также причина частых промахов в предсказаниях.

Нередко предсказатели обращаются к джиннам, которые находятся рядом с определенным человеком и знают, что происходило с ним с колыбели. Предсказатель входит в контакт с таким джинном и выведывает информацию, чтобы потом, взглянув на серебряный шар или ладонь человека, сразить его наповал «своим знанием». В исламе строго запрещено посещать предсказателей. Посланник Аллаха сказал об этом: «Молитва того, кто обратился к предсказателю и что-либо спросил у него, не будет приниматься в течение сорока дней» (Сахих Муслим)

Также: «Кто обратится к предсказателю и поверит его словам, тот проявил неверие к тому, что было ниспослано Мухаммаду».

 

Оберегание от джиннов

Джинны могут видеть нас, а мы их – нет, поэтому пророк Мухаммад научил нас способам защиты от их зла. Обращение к помощи Аллаха и чтение сур из Священного Корана (например, суры 113 и 114) относятся к этим способам.

Перед вхождением в дом, перед едой, супружеской близостью мусульманин говорит «бисмиллях» (с именем Аллаха), чтобы джинны не могли войти в жилище, есть и  пить вместе с человеком. Упоминание  имени Аллаха перед снятием одежды, вхождением в туалет не даст джинну увидеть интимные части тела и нанести им вред. Сила веры и религия в общем помогут предотвратить зло, исходящее от джиннов.

Один из способов оберегания – как можно чаще читать Коран в своих домах. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил: «Поистине, сатана убегает из дома, в котором читается сура Бакара (2-я сура Корана)» (Тирмизи).

Эти аяты (на арабском языке) и высказывания пророка, да благословит его Аллах и приветствует, показывают, как оберегаться от джиннов. Ислам обучил мусульман общаться со всеми творениями, не только с джиннами. Истинный мусульманин не должен бояться сатаны или остальных джиннов, ведь Ислам рассказал и о них, и о способах защиты от них.

 

Лучшая мольба о защите

Лучшей  мольбой  о  защите  являются  три суры:

«Единобожие» (аль-Ихлас), «Рассвет»  (аль-Фаляк)  и  «Люди»  (ан-Нас).

Посланник Аллаха,  да  благословит  его  Аллах  и  приветствует,  велел одному сподвижнику трижды  читать эти суры из Корана утром  и  вечером, а затем сказал ему: «Они защитят тебя от всего плохого».

Другому сподвижнику он сказал: «Никогда  еще  люди  не  просили  у  Аллаха  защиты лучшими словами, чем эти суры».

 

Сура «Единобожие» (аль-Ихлас)

«Куль хуа-Ллаху ахад. Аллаху Самад. Лям йалид ва лям йуляд, ва лям йакуль-ляху куфуван ахад»

Перевод: «Скажи: «Он – Аллах – Один. Аллах Вечный. Не рождал Он и не был рожден. И не был Ему равным никто».

 

Сура «Рассвет»  (аль-Фаляк)

«Куль а’узу би Рабби-ль-фаляк. Мин шарри ма халяк. Ва мин шарри гасикын иза вакаб. Ва мин шарри ннаффасати фи-ль-укад. Ва мин шарри хасидин иза хасад».

Перевод: «Скажи: «Прибегаю я к Господу рассвета от зла того, что он сотворил, от зла мрака, когда он покрыл, от зла дующих на узлы (колдуний), от зла завистника, когда он завидовал!»

 

Сура «Люди» (ан-Нас)

«Куль  а’узу  би-рабби-ннас.  Малики-ннас.  Иляхи-ннас.  Мин шарриль-васвасиль-ханнас. Аллязи йувасвису фи судури-ннас. Мин-аль-джиннати ва-ннас».

Перевод: «Скажи: «Прибегаю к Господу людей, Царю людей, Богу людей, от зла наущателя скрывающегося, который наущает груди людей, от джинов и людей!»

 

Что произносят для того, чтобы защитить детей

 

Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал над своими внуками аль-Хасаном и аль-Хусейном следующие слова:

«У’изу-кума би-кялимати-Лляхи-ттаммати мин кулли шайтанин ва хамматин, ва мин кулли ‘айнин лямматин»

Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, от всего вредного и от всякого дурного глаза».