Мусульмане и православные осудили поджоги культовых зданий в Татарстане

Ноябрь и начало декабря оказались чересчур неспокойным временем для жителей Татарстана. После падения Боинга, в котором погибло 50 человек, вспышки на почве межнациональных отношений и попытки совершения теракта (когда в нижнекамский химзавод была запущена самодельная ракета), появилась новая напасть –  в четырех местах Татарстана подожжены православные церкви.

 

Пожары произошли в ночь на 29 ноября в двух храмах на территории республики, принадлежащих общинам крещеных татар: в заброшенной церкви в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района, а также в церкви в селе Албай Мамадышского района. Кроме того, в ночь на 17 ноября пожары произошли также в двух церквях: в городе Чистополь и селе Ленино Новошешминского района Татарстана.

Заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов опубликовал на своем сайте такие слова: «Последние годы мы видим, что Татарстан стал целью многочисленных провокаций в межнациональной и межконфессиональной сферах. В современном мире это одни из самых болезненных сфер, из-за которых и происходят конфликты и войны. Поэтому для внутренней политики нашей страны именно данные сферы являются приоритетными, спокойствие в них определяет стабильность всего нашего общества.

Те, кто поджег церкви в Татарстане, не имеют совести, не имеют представления о духовности, о высокой морали. Это бандиты, которые хотят изнутри подорвать страну, расшатать устои общества, столкнуть между собой людей разных национальностей. Такие люди не хотят видеть мира на нашей земле, для них наша страна должна быть территорией конфликтов и нестабильности.

Выход из такой непростой ситуации лишь один – необходимо не просто осудить тех, кто поджог церкви в Татарстане, но всем вместе предпринять меры, чтобы эти провокаторы не смогли достигнуть своей цели».

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх