Наставление Фудайла ибн Ийада халифу ар-Рашиду

Абу Ну‘айм в сборнике «Хилйа ал-аулийа» приводит следующий рассказ ал-Фадла ибн ар-Раби‘:

— Однажды правитель правоверных Харун ар-Рашид приехал в Мекку для совершения хаджа. Он пришел ко мне, и я поспешно вышел к нему и сказал: «О правитель правоверных, если бы ты послал за мной, я бы сам явился к тебе». Он сказал: «Горе тебе! Меня мучают вопросы. Найди человека, которому я могу задать их». Я сказал: «Здесь есть Суфйан ибн Уйайна (выдающийся куфийский хадисовед)». Он сказал: «Веди меня к нему». 

Мы пришли к [Суфйану], и я постучал в дверь. Он спросил: «Кто там?» Я ответил: «Ответь правителю правоверных!» Он поспешно вышел из дома и сказал: «О правитель правоверных, если бы ты послал за мной, я бы сам явился к тебе». [Харун] сказал ему: «Дай нам то, за чем мы пришли, и да смилуется над тобой Аллах!» Они беседовали некоторое время, а потом [Харун] спросил его: «Есть ли у тебя долги?» [Суфйан] ответил: «Да». Он сказал: «Абу ‘Аббас, уплати его долг». Когда мы вышли, [Харун] сказал: «Твой товарищ ничем не помог мне. Найди мне человека, которому я могу задать свои вопросы». Я сказал: «Здесь есть ‘Абд ар-Раззак ибн Хаммам (известный йеменский хадисовед, шейх имама аль-Бухари)». Он сказал: «Веди меня к нему».

Мы пришли к [‘Абд ар-Раззаку], и я постучал в дверь. Он спросил: «Кто там?» Я сказал: «Ответь правителю правоверных». Он спешно вышел из дома и сказал: «О правитель правоверных, если бы ты послал за мной, я бы сам явился к тебе». Харун сказал ему: «Дай нам то, за чем мы пришли, и да смилуется над тобой Аллах». Они беседовали некоторое время, а потом [Харун] спросил его: «Есть ли у тебя долги?» [‘Абд ар-Раззак] ответил: «Да». Он сказал: «Абу ‘Аббас, уплати его долг». Когда мы вышли, [Харун] сказал: «Твой товарищ ничем не помог мне. Найди мне человека, которому я могу задать свои вопросы». Я сказал: «Здесь есть ал-Фудайл ибн ‘Ийад». Он велел: «Веди меня к нему».

Когда мы пришли к нему, он совершал молитву, повторяя один аят из Корана. [Харун] сказал: «Постучись!» Я постучал в дверь, и [спустя некоторое время ал-Фудайл] спросил: «Кто там?» Я сказал: «Ответь правителю правоверных». Он ответил: «Какое мне дело до правителя правоверных, и какое ему дело до меня». Я сказал: «Пречист Аллах! Разве ты не должен повиноваться ему?! Разве не сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующему не подобает обрекать себя на унижение» [1]? Тогда он спустился и открыл дверь, а затем поднялся в комнату, потушил светильник и скрылся в одном из углов дома. Мы вошли и начали искать его на ощупь. Рука Харуна первой коснулась его, и [ал-Фудайл] сказал: «Какая мягкая рука! Если бы она смогла спастись от мучений Аллаха — велик Он и могуч — в день воскресения». Тут я подумал: «Этой ночью он непременно поговорит с ним начистоту и от богобоязненного сердца». [Харун] сказал ему: «Дай нам то, за чем мы пришли, и да смилуется над тобой Аллах».

Ал-Фудайл сказал: «Когда ‘Умар ибн ‘Абд ал-‘Азиз стал халифом, он пригласил Салима ибн ‘Абдаллаха, Мухаммада ибн Ка‘ба ал-Курази и Раджу ибн Хайву и сказал им: “Я попал в эту беду. Так дайте мне совет!” Он считал приход к власти бедой, а ты и твои товарищи считаете это благом. Салим ибн ‘Абдаллах сказал ему: “Если хочешь спастись от наказания Аллаха завтра, то откажись от этого мира так, чтобы твоим разговением стала смерть”. Мухаммад ибн Ка‘б ал-Курази сказал ему: “Если хочешь спастись от наказания Аллаха, пусть старшие мусульмане будут тебе отцом, мусульмане среднего возраста — братом, а младшие мусульмане — ребенком. Почитай своего отца, уважай своего брата и будь сострадателен к своему ребенку”. Раджа ибн Хайва сказал ему: “Если хочешь спастись от мучений Великого и Могучего Аллаха завтра, то желай мусульманам то, что желаешь для самого себя, и не желай им того, чего не желаешь для самого себя, а потом можешь умирать, если хочешь”. Я же скажу тебе: я сильно боюсь для тебя того дня, когда ты можешь поскользнуться. Да смилуется над тобой Аллах, есть ли рядом с тобой тот, кто мог бы дать тебе похожий совет?!»

Харун упал в обморок от этих слов. Я сказал: «Пожалей правителя правоверных». [Ал-Фудайл] ответил: «О сын Умм ар-Раби‘, ты и твои товарищи убиваете его, а я должен жалеть его?» Через некоторое время он пришел в себя и спросил его: «Есть ли у тебя долги?» Он ответил: «Да, у меня долг перед моим Господом, за который придется отвечать. Горе мне, если Он спросит меня! Горе мне, если Он потребует отчета! Горе мне, если мне не будет внушен довод!»

[Харун] сказал: «Я имею в виду долги людям». Он ответил: «Мой Господь не приказывал мне это. Мой Господь велел мне считать Его единственным богом и повиноваться Его приказам. Он сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Поистине, Аллах — Наделяющий уделом, Обладающий силой, Крепкий» (сура 51 «Рассеивающие», аяты 56-58). Тогда [Харун] сказал: «Здесь тысяча динаров. Возьми, потрать их на свою семью, и пусть они помогут тебе лучше поклоняться». Ал-Фудайл сказал: «Пречист Аллах! Я показал тебе путь спасения, а ты отплачиваешь мне этим?! Пусть Аллах защитит тебя и поддержит тебя!» Потом он умолк и не стал больше разговаривать с нами.

Мы вышли от него, а когда подошли к двери, Харун сказал мне: «Абу ‘Аббас, когда ты [в следующий раз] будешь советовать мне кого-то, советуй таких мужчин. Он господин мусульман».

В это время к ал-Фудайлу вошла одна из его жен и сказала: «Послушай, ты ведь видишь, в каком стесненном положении мы находимся. Если бы ты взял эти деньги, мы избавились бы от забот». Он ответил: «Вы похожи на людей, которые живут за счет верблюда, а когда он стареет, они закалывают его и съедают его мясо, а я похож на этого верблюда». Харун услышал эти слова и сказал: «Давай войдем к нему; возможно, он примет деньги». Узнав об этом, ал-Фудайл вышел и сел перед дверью комнаты. Харун подошел и сел рядом с ним. Он говорил с ним, но ал-Фудайл не отвечал ему. Тут вышла чернокожая девушка и сказала: «Послушай, всю ночь ты мучил этого шейха! Уходи, да смилуется над тобой Аллах». И мы ушли.

 

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх