Об интернет-мошенниках и их лживых просьбах о помощи

скачанные файлы (2)Мир вам и милость Всевышнего!

Наверное хотя бы раз каждому из вас приходили рассылки через WhatsApp, источника и достоверность которых вы не могли узнать. В последнее время эти самые рассылки участились, и многие пересылают это дальше всем своим контактам, даже не удостоверившись в правильности информации.

Нередко среди подобной рассылки встречалась откровенная ложь, иногда что-то о религии в виде недостоверных и выдуманных хадисов, иногда различные объявления, как помощь нуждающимся, сбор на операцию детям, или обратиться с мольбой за больного, а иногда обсуждение каких-то глобальных вопросов, связанных с исламской общиной.

Каждый мусульманин обязан знать, что распространять подобные вещи, без уточнения достоверности, ЗАПРЕЩАЕТСЯ в Исламе! Даже если речь идет о сообщениях с объявлением сборов о помощи и при этом передающий эту информацию дальше, имеет исключительно благое намерение, это все равно ЗАПРЕЩЕНО!

Если по вашей вине кто-то поверит и сделает пожертвование каким-либо аферистам, то вы будете нести ответственность за имущество мусульман! Как часто бывало так, что распространялась информация о необходимости срочной операции для какого-то ребенка, тогда как этой новости было уже лет пять, и этому ребенку давно сделали операцию, а вместо реквизитов членов его семьи, указаны были реквизиты различных аферистов.

Более того, халатность в вопросах и объявлениях о помощи может привести к тому, что мусульмане перестанут вообще доверять подобным объявлениям и не окажут помощь даже тогда, когда она действительно будет требоваться.

Торопящимся с передачей различных непроверенных рассылок хотим напомнить некоторые тексты Корана и Сунны:

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали, если придет к вам нечестивец с сообщением, то проверяйте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (аль-Худжурат 49: 6).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал». Муслим 1/10.

Обратите внимание на эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), который говорит, что может стать лжецом тот, кто даже сам не выдумывает ничего, а просто распространяет непроверенную информацию!!!

Более того, в другой версии этого хадиса говорится: «Достаточно человеку греха, говорить обо всем, что он слышит». Абу Дауд 4992, аль-Хаким 1/112. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2025.

Объясняя причину того, почему передающий непроверенную информацию сам становится лжецом, имам ан-Науауи сказал: “В этих текстах содержится запрещение рассказывать обо всем, что слышит человек. Ведь поистине, человек обычно слышит и правду и ложь, а если он будет рассказывать обо всем, то передаст и ложную весть”. См. “Шарх Сахих Муслим” 1/75.

То же самое обстоит и с распространением непроверенной информации о религии и пророческих хадисов. Более того, это еще строже! Ведь пророк Мухаммад (мир ему и благословение и Аллаха) говорил: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовиться занять свое место в Огне!» аль-Бухари 109.

Что же касается подписей в некоторых рассылках, в виде «Ради Аллаха разошли всем», то это так же не повод пересылать дальше непроверенную информацию.

Во-первых, такие просьбы указывают на невежество просящего, потому что мусульманам хорошо известно о том, что нельзя просить ради Аллаха, особенно когда речь идет о мирском. Ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Проклят тот, кто просит ради Аллаха, и проклят тот, кто отказывает тому, кто попросил ради Аллаха, если в этой просьбе нет греха!» ат-Табарани 3/103, Ибн ‘Асакир 8/397. Хафиз аль-Хайсами, аль-‘Иракъи и ас-Суюты назвали иснад этого хадиса хорошим.

Да, человеку дозволено просить ради Аллаха о том, на что он имеет право, как обучить его религии, вернуть ему причитающееся и т.п. Также если человека попросили о чем-либо, что он в состоянии сделать или дать без какого-либо причинения вреда себе или другим, то ему следует ответить на эту великую просьбу.

Что касается просимого, то ему не всегда обязательно отвечать на просьбу ради Аллаха. Так, если у человека попросят ради Аллаха что-то дать или рассказать, что он не желает делать, то он не обязан делать это. Например, его просят рассказать о том, что он не желает рассказывать другим. Или просят ради Аллаха распространить ложную или непроверенную информацию. Все это не имеет отношения к «отказу в том, о чем попросили ради Аллаха». Более того, некоторые ученые говорили, что человек не обязан отвечать на просьбу ради Аллаха, если просимая вещь не является для него и так обязательной. Скажем притесняемый или утопающий просят оказать им помощь ради Аллаха, и человек имеющий возможность оказать помощь будет обязан это сделать, и попадает под проклятие именно в том случае, если отказался, имея возможность оказать помощь.

А что касается тех, кто, рассылая такие рассылки, подписывает, к примеру, следующими словами свою просьбу: «Если ты не разошлешь это своим контактам, да не благословит тебя Аллах» или: «Подумай о том, что ты сам или твои дети могут тоже оказаться в таком положении» и т.п., то нет сомнения в неправильности этого!

Неужели такие люди полагают, что человек, который распространил после таких слов это сообщение и обратился за них с мольбой, что Аллах примет такую мольбу, которая была следствием вынуждения и опасения, а нежелания искренне помочь?!

Однако, даже в распространении достоверных хадисов и высказываний имамов ахлю-Сунна, следует соблюдать мудрость, не посылая эти рассылки всем подряд, а также проявлять мудрость и умеренность, чтобы не вызвать частыми рассылками навязчивость и скуку.