Первая мусульманка уммы — Хадиджа (радыяллаху анха)

Она родилась в Мекке в 556 году, в богатой семье знатного рода курайшитов, которые были смотрителями и охранниками Каабы и пользовались почётом на всем Аравийском полуострове. Девочку назвали Хадиджа.

 

Высокое происхождение служило у арабов предметом гордости. Поэтому её дядя, Амр бин Асад, был оскорблён тем, что его чистый род «осквернило» это маленькое существо. У знатных арабов было ещё устойчивее, чем у простых бедуинов, верование, что девочки в будущем могут опозорить род своим поведением.

За неё заступился двоюродный брат, Варака бин Навфаль, и уговорил отца сохранить дочери жизнь. В будущем Варака — образованный человек, хорошо знавший истории пророков, окажет значительное влияние на духовное развитие Хадиджи и научит её грамоте. Варака имел влияние и на её отца, рассказывал ему о Едином Боге.

Хадиджа обладала утончённой красотой и благородством, она была далека от интересов общества, не признавала идолов, не гадала на стрелах. Её наполняли иные мысли и стремления. Дважды оставшись вдовой в молодом возрасте, она отклоняла предложения самых знатных курайшитов. В обществе её уважали и называли Тахира (чистая).

Варака объяснил Хадидже важность занятия торговлей. Он говорил о том, что деньги должны быть в обороте, тогда для нуждающихся откроется возможность заработка, а её доход будет увеличиваться. Имея собственное богатство и наследство от мужей, она занялась торговлей. Караваны отправлялись в чужие страны, и это был путь не только купли-продажи: у Хадиджи появился собственный источник получения знаний о мире.

В мекканском обществе того времени деятельная женщина была редкостью. Чтобы успешно вести торговые дела, необходимы проницательный ум, решительность, умение рисковать, доверять людям, нужен опыт в общении с людьми, понимание жизненной ситуации. Хадиджа обладала всеми этими качествами. Со временем её прибыль стала равняться доходу самых богатых людей Мекки.

Через караван состоялось её знакомство с Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям). Их узнавание началось с деловой дружбы и взаимного доверия в торговых делах. Основательность, правдивость — именно те качества, которые она искала в человеке — зародили в её душе доверие. И она открыто и честно поведала о своём намерении видеть Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) законным мужем. Аллах хотел, чтобы будущий Пророк имел в земной жизни надёжную опору в лице мудрого, чистого человека и избрал для этой роли женщину.

В течение 25 лет жизни, предшествовавших их браку, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) лишился поддержки со стороны самых близких родственников. Его отец умирает ещё до рождения сына. Когда Мухаммаду исполняется 6 лет, его мать покидает этот мир. Затем умирают его попечители — дед и дядя. Юноша проходит непростые испытания до встречи с благородной Хадиджей.

И именно рядом с этой сильной, мудрой, умеющей слушать и понимать женщиной, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) достигает того уровня духовной зрелости, при котором Аллах наделяет его высокой миссией.

Хадиджа стала матерью детей своего любимого и уважаемого мужа, а также незаменимым другом. Поддерживать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) было для неё естественным делом. Хадиджа без раздумья отдала ему всё, что у нее было: деньги, мысли, тёплое слово, она подарила ему семью; у них было, по одним источникам, семь, по другим — шестеро детей.

Старшего сына назвали Касим, и к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) стали обращаться Абуль-Касим. Сыновья Пророка Касим и Абдулла лишь на короткий срок посетили этот мир. Дочери Зайнаб, Рукия, Умму Гульсум, Фатима, через которую продолжился род Пророка, сыграли особую роль в становлении Ислама. У Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и благородной Хадиджи была счастливая семья.

…В последние 45 дней до начала Откровения Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) уединился в пещере Хира и уже жил в особом состоянии готовности принять и передать слова Аллаха, адресованные человечеству. А немолодая уже тогда Хадиджа проходила километры, чтобы принести пищу супругу. Она долго не решалась приблизиться, чтобы не потревожить Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

И однажды, сотрясаясь от внутренней дрожи, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернулся домой и проговорил: «Накройте меня, накройте!» Придя в себя, он увидел сидящую подле него заботливую супругу: «О Хадиджа! Что происходит со мной?» Она поспешила успокоить его наилучшими словами: “ Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!”

А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю. Хадиджа сказала ему: “О сын моего дяди, выслушай своего племянника!” Варака спросил его: “О племянник, что ты видишь?” − и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: “Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “А разве они будут изгонять меня?” Варака ответил: “Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе как только смогу!” Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились».

Получив первые Откровения, Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) приходил к Хадидже и встревожено спрашивал: «Так кто же мне поверит?» Благочестивая супруга спокойно отвечала: «Я поверю тебе»…

 

Арифа Алимова

 

Хадисы о достоинстве Хадиджи

Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Лучшей женщиной в этом мире в своё время была Марйам, дочь ‘Имрана, а лучшей женщиной этой общины является Хадиджа”» (аль-Бухари, №3432).

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Джибрил явился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха, Хадиджа несёт для тебя еду. Когда она подойдёт к тебе, приветствуй её от имени Господа и от меня и порадуй её благой вестью о том, что в Раю её ждёт дом из полой жемчужины, где не будет шума и где не будет она знать усталости”» (Бухари, №3820).

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Ни к кому из жён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, я не ревновала его столь сильно как к Хадидже, да будет доволен ею Аллах, которую я никогда в жизни не видела! Однако он часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал мясо в подарок подругам Хадиджи (Аль-Бухари; Муслим).

4) Как сообщается, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшими женщинами Рая являются: Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима дочь Мухаммада, Марьям бинт Имран и Асия – жена фараона» (Насаи, хадис достоверный).

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Она уверовала в меня, когда люди в меня не верили, и поверила мне, когда люди объявили меня лжецом, и поделилась со мной тем, что имела, когда люди отказывали мне, и Аллах наделил меня от нее детьми, а от других мне детей не дал” (Сахих аль-Бухари, 1/539).

Читайте также: