ПираМММиды XXI века

 «Мы Можем Многое». Именно с таким лозунгом когда-то всем известный Сергей Пантелеевич Мавроди начинал свою авантюру под названием «МММ». Именно эти три буквы стали не просто яблоком раздора, а неким ящиком Пандоры, который изменил многое в жизни россиян. Если бы всё ограничилось очередным мелким обманом, к которому мы, к великому сожалению, привыкли, можно было бы закрыть глаза, но тут масштаб иной: мы видим чистой воды обман населения, обман стариков, куча поломанных судеб, миллионы обманутых вкладчиков.

Как человек, имеющий экономическое образование, с уверенностью могу сказать, что последствия так называемой «финансовой пирамиды» будут ощущаться каждым из нас ещё лет 10–20. Когда уровень доходов огромного количества людей вмиг превращается в пыль, это не просто кризис, это катастрофа. Но на первом этапе подобная структура выглядит очень привлекательно. Огромные проценты по вкладам, уникальные условия возврата, короткие сроки, мнимая высокая надёжность – всё это именно те «крючки», которыми приманивают авторы аферы простых граждан. А желание быстро разбогатеть, свойственное человеку, служит неким подталкивающим фактором в этой системе.

Однако для большей части вкладчиков, которые получают (как правило, только первые 2–3 раза) проценты, негативный характер подобных структур остаётся под сомнением. Попробуем разобраться в том, а на самом ли деле всё так опасно и страшно или эти упрёки из серии «козни врагов и слухи завистников».

Чтобы было более наглядно, расскажу одну историю.

При дворе одного персидского шаха жил мудрец. И придумал он игру под названием «шахматы».

Эта игра так понравилась шаху, что играл он в неё целыми днями и всё наиграться не мог.

Однажды шах призвал мудреца и говорит ему:

– Проси, мудрец, у меня что хочешь – всё тебе дам! Уж больно игра твоя хороша!

– О великий шах, – отвечает мудрец. – Если я попрошу, то попрошу немало, не сможешь ты мне это дать.

– Как смеешь ты так думать?! – рассердился шах. – Проси сейчас же – и увидишь!

– О повелитель, – начал свою речь мудрец, – видишь эту шахматную доску? На ней шестьдесят четыре поля. Дайте мне за первое поле 1 зёрнышко пшеницы, за второе поле – 2 зерна, за третье – 4 зерна, за четвёртое – 8 зёрен, за пятое – 16 зёрен, за шестое – 32 зерна и так далее, до последнего поля. То есть на каждом новом поле увеличивай количество зёрен в два раза.

– Ха! – воскликнул шах. – Да мудрец ли ты? Я думал, ты попросишь горы золота и мешки алмазов, а ты ведёшь речь о нескольких тысячах зёрен. Видимо, ты сумасшедший, но как желаешь!

Вошли слуги и стали выкладывать зёрна… Одно, два, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два, шестьдесят четыре, сто двадцать восемь… Когда дошли до миллиона, шах стал таращить глаза, а было только двадцатое первое поле. Вот уже миллиард зёрнышек, а ещё только тридцать первое поле!

Далее… Шах вне себя, его охватывает ужас: до последнего поля ещё не дошли, но уже ясно, что столько пшеницы нет и во всём мире!

Вот вам расчёт по тому принципу – как мудрец попросил у шаха награду за понравившуюся шаху игру:

1 поле – 1 зёрнышко

2 поле – 2 зёрнышка

3 поле – 4 зёрнышка

4 поле – 8 зёрнышек

5 поле – 16 зёрнышка

-------------------------------------------------------

51 поле – 1 125 899 906 842 624 зёрнышка.

Далее считать не стал, но произвёл перевод зёрнышек в килограммы и тонны.

Весит одно зерно 0,03 (ноль целых три сотых!) грамма.
На 21 поле – 1048576 зёрен х 0,03 = 31457,28 граммов, или 31,457 кг,
На 41 поле – 1099511627 х 0,03 = 33776997205,278 граммов, или 33776997,205 килограммов, или 33776,997 тонн (более 33,5 тысяч тонн).

На 51 поле: 1125899906842624 х 0,03 = 33776997205278,72 г,
или 33776997205,278 кг, или 33776997,205 т (более 33,5 миллионов тонн).

Хотите сами посчитать дальше? Великого смысла нет, ибо ясно, что разница между 51-й и 61-й клеткой шахматной доски увеличит количество зёрен или тонн в 1000 раз.
Что будет на 61-м поле?

А начиналось всё с одного зёрнышка...

Как можно догадаться, приведя аналогию, финансовая пирамида – финансовая схема, при которой доход держателям долей выплачивается не за счет инвестирования привлеченных средств в производство или рыночные спекуляции, а за счет привлечения все новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

Исламские ученые сказали о запретности «финансовых пирамид». Под понятие финансовых пирамид также подпадают и некоторые организации сетевого маркетинга, где наличие самого товара может быть условно.

4 аргумента запретности финансовых пирамид и сетевых компаний:

1. Они содержат в себе ростовщичество – вкладываешь деньги под проценты, а это запрещено по Корану.

2. Содержат в себе большую долю неопределенности – гарар, что тоже неправильно по Исламу. Человек не знает, удастся ли ему получить деньги обратно или нет.

3. Происходит «поедание имущества людей не по праву», поскольку от такой сделки выигрывает только компания и те из компаньонов, кому эта компания пожелает дать что-либо, а остальные остаются обманутыми.

4. В этих фирмах имеет место обман, подлог и запутывание людей. Это с той стороны, что они выявляют продукт или ценные бумаги, как будто бы они являются целью сделки, однако на самом деле все обстоит не так. А также то, что они обольщают людей большими суммами денег, которые на самом деле в большинстве случаев не достигаются.

Шамиль Исмаилов

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх