Почему мусульмане постятся?

В борьбе с лишним весом большинство из нас испытало на себе ту или иную форму воздержания от еды. Изобилие диет на сегодняшний день позволяет выбрать ту, что по душе: без сахара, водную, фруктовую… А вот полный отказ от еды от рассвета до заката в течение всего месяца Рамадан может вызвать удивление и недоумение. Тем более когда постятся целые народы: молодые и пожилые, бедные и богатые, взрослые и дети. В чем же еще, кроме укороченного рабочего дня, прелесть Рамадана? Не слишком ли суров такой пост? Может быть, в Рамадан мусульмане едва прикасаются к работе, только постятся и спят в течение дня? А ночами не спят и пируют? В чем же суть этого месяца?

Пост предписан в каждой религии

В русском языке «пост» означает «добровольное воздержание от какого-то определенного вида пищи или пищи в целом, соблюдаемое верующими». Пост практикуется практически во всех религиях мира. Например, в индуизме. «Упавааса» – пост благочестивых индуистов по особым случаям в знак почитания личных богов и покаяния. Такой традиции придерживается большинство набожных индусов. В дни поста они либо ничего не едят, либо обходятся фруктами, простой легкой пищей… Иудеи постятся в Йом-Кипур (День Искупления, отмечаемый в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния). В этот день запрещено есть, пить, мыться, носить кожаную одежду и обувь, вступать в половую близость. К тому же запрет на работу, как в Шабат, распространяется и на Йом-Кипур. И Моисей (мир ему), согласно Торе,  тоже соблюдал пост: «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Исход, 34:28).

Католики постятся в Великий пост как символ сорокадневного поста Иисуса (мир ему). В четвертом столетии недельный пост предшествовал Пасхе или Страстной неделе. А уже в седьмом веке данный пост был продлен до сорока дней. Новый Завет упоминает о посте Иисуса (мир ему): «…и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (от Матфея, 4:2; от Луки, 4:3).

Именно это имеет в виду Господь, когда говорит в Коране:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:283).

Одно из лучших праведных дел

Тогда как в большинстве религий пост соблюдается как очищение от грехов, в Исламе этот вид поклонения преследует иную цель – приближение к Богу. Признание Господа предшествует праведности, а потому соблюдение поста имеет огромное значение в Исламе. Когда Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какое дело лучшее?», он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним» (Аль-Насаи).

Пост в Исламе имеет много уровней. Даже выполняя одно и то же, мусульмане постятся по-разному. Говоря иначе, соблюдают пост на разных уровнях. Ниже мы обсудим некоторые из основных уровней.

Разные стороны поста

Обрядовый уровень

Находящийся на этом уровне человек соблюдает все правила поста: воздерживается от еды, питья и половой близости в течение 29-30 дней ежегодно. Человек на этом уровне не различает духовной стороны поста. Это самый низкий уровень, который должен обязательно присутствовать, чтобы пост считался правильным с исламской точки зрения. Безусловно, существует на этом уровне и духовное преимущество – за следование предписанию Бога. Однако не стоит довольствоваться только этим. Ведь пост – гораздо больше, чем простое соблюдение традиций. И обрядовый уровень не может служить очищением души от грехов.

«Физический» уровень

На этом уровне человек еще и стремится получить физическую выгоду от поста, т.е. избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие. Естественно, что он не злоупотребляет едой. Муки голода и жажды заставляют человека задуматься о посте, каким он должен быть по Сунне. До рассвета Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, принимал лишь легкую пищу, а прерывал пост умеренным количеством еды. Он старательно избегал переедания. Как пришло в хадисе:
«Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания» (Ибн Маджа).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно разговлялся несколькими свежими или сушеными финиками и стаканом воды прямо перед началом молитвы.

На данном уровне голод и жажда во время поста порождают чувство сострадания к голодающим и умирающим от жажды и голода в других уголках мира.

Лечебное свойство поста

На физическом уровне пост воздействует на нейротрансмиттер – химический передатчик импульсов между нервными клетками – и способствует выбросу эндорфина – «гормона счастья». Это походит на эффект от физических упражнений. Врачи также подтвердили благоприятное воздействие поста на здоровье. К примеру, во время поста тело человека расходует накопленный холестерин, что снижает риск инфаркта. Разница между обрядовым уровнем 1 и физическим уровнем 2 заключается в том, что постящийся 1 может съесть очень много на сухур (пища, принимаемая до восхода солнца для поддержания сил в течение дня) и ифтар (разговение) и не чувствовать голода и жажды весь месяц Рамадан. Но пост на уровне 2 тоже не может считаться полноценным. Без духовной стороны пост может превратиться в простое истощение организма. Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Человек может не получить от поста ничего, кроме голода и жажды» (Ибн Маджа).

Уровни поста: либидный, эмоциональный, психологический и духовный

Либидный уровень

На этом уровне человек учится владеть сексуальным  инстинктом и возбуждением. Сегодня, когда СМИ используют сексуальные желания человека как возможность раскрутить и продать определенную продукцию, умение контролировать себя особо важно. Пост способствует не только физическому, но и психическому снижению возбуждения, поскольку постящийся вынужден сторониться всего, что может вызвать сексуальное желание. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Молодежь! Пусть те из вас, кто может жениться, непременно сделают это! Потому что это убережет взор от греха и поможет остаться благочестивым. Кто же не в состоянии сделать этого, пусть постится. Так как это поможет ему преобладать над своим искушением» (Сахих Аль-Бухари).

Способному сдерживать себя от разрешенной интимной близости во время поста несложно будет  удержаться от запрещенных сексуальных связей вне поста.

Эмоциональный уровень

Здесь человек учится держать взаперти отрицательные эмоции, томящиеся в голове и сердце. Как известно, одним из самых разрушительных чувств является гнев. Пост помогает справиться и с ним. Как говорится в хадисе: «Когда кто-то из вас постится, пусть сторонится неподобающих дел и бесполезных разговоров. А если кто-то станет обижать его или спорить с ним, пусть скажет: «Я пощусь» (Сахих Аль-Бухари).

Так, на этом уровне постящийся должен воздерживаться от всяческих негативных эмоций – бессмысленных разговоров и жарких споров. Даже если постящийся убежден в своей правоте, оставив спор, он только выиграет. Во время поста легко укротить даже ревность и зависть, так как все выполняют одинаковое предписание, и никто не может чем-либо выделиться.

Психологический уровень

Психологический уровень помогает справиться со скупостью и жадностью. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил: «Аллаху не нужны ни голод, ни жажда человека, который не удерживает себя ото лжи даже во время поста» (Сахих Аль-Бухари).

В наш век, когда, казалось бы, все в мире призвано удовлетворять любые потребности и пожелания человека, и причем немедленно, способность повременить с получением удовольствия или вознаграждения, поистине, великая вещь. Ведь здесь требуется проявление терпения. Пост – прекрасная возможность научиться терпению.
По мнению психологов, иногда полезно абстрагироваться от материальных благ мира сего.  Естественно, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться жизнью, полной достатка, просто мирское не должно становиться основным в нашем существовании. А пост как раз помогает избавиться от подобных пристрастий. Еда, например, – это удовольствие для  многих. Для таких людей воздержание от нее если не подвиг, то очень большой плюс, а значит – чувство довольства собственной выдержкой.

Духовный уровень

Самый высокий и наиболее важный уровень. Уровень, где человек чувствует связь с Богом. Чтобы подняться на него, необходимо обновлять свое намерение перед каждым днем поста. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал об этом:
«Если до наступления рассвета человек не вознамерился поститься, то его пост не зачтется» (Абу Дауд).

Мы обновляем намерение  ежедневно, а значит каждый день заново настраиваемся соблюдать пост. Так, соблюдение поста не  ограничивается лишь внешним воздержанием от еды, а превращается в нечто духовное. Именно на этом  уровне пост очищает души людей. Хадис: «Кто постится в Рамадан искренне и стремится получить награду от Бога, тому будут прощены прежние грехи».
Также: «Между одним  и другим Рамаданом – искупление за грехи».

Искренний пост сближает с Господом. За него уготована особая награда. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о вратах в Раю под названием Райан, через которые пройдут постящиеся: «В Рамадан врата Рая открыты» (Сахих Аль-Бухари).

Пост изначально бывает  лишь между человеком и Богом, потому что никто не может знать наверняка, что он постится. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует,  передал слова Господа об этом: «Каждый поступок сынов Адама – для них самих, кроме поста. Пост лишь для Меня, и только Я вознагражу его за это» (Сахих Муслим).

Духовный уровень, соединившись с остальными, меняет человека изнутри: возрождает его духовность и преображает его сущность. Такова великая награда за искренность убеждений и ношения Бога у себя в сердце.

В первый день нового месяца, после появления новой луны, мусульмане отмечают Ид аль-Фитр. Ранним утром они совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и спешат на общую молитву. Затем навещают родных и близких. Также в этот день принято подавать  милостыню нуждающимся – Закят аль-Фитр (определенное количество самой распространенной в местности еды).

Мусульмане постятся не только в Рамадан. Шесть дней месяца Шауаль, каждый понедельник и четверг, девятое и десятое или десятое и одиннадцатое числа месяца Мухаррам – это дни, в которые также желательно соблюдать пост. Пост в десятый день Мухаррама разделяют мусульмане (Ашура) и иудеи (Йом Кипур). Чтобы отличаться от людей Писания, Господь повелел мусульманам поститься два дня подряд (а не только в этот день).

Тогда как пост сам по себе считается одним из лучших способов поклонения в Исламе, непрерывное соблюдение поста возбраняется так же, как и монашество, обряд безбрачия или какая-либо другая форма полного отречения от мира. Соблюдение поста в дни двух праздников – Ид аль-Фитр, Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения) – строго запрещено.